别把“互联网+”教育的经给念歪了

时间:2016-10-31 10:50 来源:中国教育报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

近日,成都市民王先生反映,他的孩子在高新区芳草小学读一年级,每天都需要通过手机APP来完成老师布置的作业。他在下载该软件的家长版后,发现家长可以通过购买的形式来给班级贡献学豆,让孩子获得更多奖励。这让他十分担忧,“这会不会变相鼓励学生和家长去充值学豆

  近日,成都市民王先生反映,他的孩子在高新区芳草小学读一年级,每天都需要通过手机APP来完成老师布置的作业。他在下载该软件的家长版后,发现家长可以通过购买的形式来给班级贡献学豆,让孩子获得更多奖励。这让他十分担忧,“这会不会变相鼓励学生和家长去充值学豆,造成攀比?”(中青在线10月27日)

 

教育11

  在信息化不断发展的当前,教育信息化已是大势所趋,而随着“互联网+”理念的兴起,“互联网+”教育被炒得如火如荼。教育领域但凡和网络沾边的,都被冠上“互联网+”教育的实践,然后无限放大。导致的结果是,各种信息化教学层出不穷,不断冲击着传统的课堂教学,但热闹的背后确实有着虚有其表的现实尴尬。

  学校为适应教育信息化的时代需求,紧随“互联网+”教育理念,实行云班、平板教学、无纸化作业等举措无可厚非,但未能及时帮助学生更新学习理念,学生会显得很不适应,只会被新奇有趣的学习工具吸引,实质上收获难免打折扣。而且,信息化教学背后是庞大的资金投入,而这部分资金若要学生家长帮着分担,对不少家庭而言是笔不小的投入。投入与产出的不对称,势必引发家长的抵触情绪。

  另一方面,“00后”一代因过早触网,已然出现不少“小眼睛”和“低头族”。要一年级的孩子通过手机APP来写作业,是在变相让孩子去使用手机,如不加科学引导,对儿童的健康来说并非好事。更为重要的是,如家长所担忧的那样,充值可为班级做贡献的功能设置可能导致学生间的攀比之风。到头来,信息化教学还未彰显效果就出现了一系列新的麻烦。

  不少教育工作者对“互联网+”教育的理解,是把包括手机、电脑、多媒体在内的互联网设备当成学习的内容,而非一种手段。与传统课堂相比,信息化教学优势明显,但这并不意味着要摒弃传统课堂,大面积推广信息化教学。不帮助教师更新教学方式,不帮助学生改变学习方式,单纯依靠先进的教学设备,必然会造成教学手段与教学理念之间的冲突,最终使教学效果大打折扣。

  教育需要借助互联网实现从内到外的变革,但在师生教学观念未改变之前,所有新奇有趣的教学方式都可能沦为儿童的“玩具”,产生负面效应。避免跟风,结合本校实际进行探索,才是应对“互联网+”教育的正确态度。

  (作者系四川省绵阳市涪城区教体局公务员 王瑶)

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺