深谈互联网+医疗试水:遭遇政策天花板

时间:2016-07-25 11:07 来源:科技传媒网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

深谈互联网+医疗试水:遭遇政策天花板 杜鸿丽详细询问了孩子的情况,“咳了几天?烧不烧?吃饭怎样?”从家长只言片语的描述中,她无法准确判断病情,“孩子的病情变化很快,有些看着很严重,可能很快就好了;有些看着症状很轻,可能会变得很严重。如果真像她说的有齁声,那是不能大意的。但患者的说辞我们也不能全信,还得专业人士进行判断。”杜鸿丽对笔者解释说。

  尽管互联网和医疗资源的融合,能从供给侧角度为解决目前的医疗问题提供一些改变,但仍面临诸多难点。

 

医疗16

  临近下班的时候,武汉市中心医院网络医院挂号综合内科副主任医师杜鸿丽又接诊一位在线患者,她赶紧戴上耳机,打开视频,一位年轻的妈妈抱着不到2岁的婴儿出现在屏幕上。

  宝宝这两天有些咳嗽,听声音有些齁,妈妈满脸忧色,担心孩子肺部有问题,赶紧挂上武汉市中心医院的网络医院号,询问医生的意见。她不知道该挂哪个科室,只好挂了全科。

  深谈互联网+医疗试水:遭遇政策天花板

  杜鸿丽详细询问了孩子的情况,“咳了几天?烧不烧?吃饭怎样?”从家长只言片语的描述中,她无法准确判断病情,“孩子的病情变化很快,有些看着很严重,可能很快就好了;有些看着症状很轻,可能会变得很严重。如果真像她说的有齁声,那是不能大意的。但患者的说辞我们也不能全信,还得专业人士进行判断。”杜鸿丽对笔者解释说。

  于是,杜鸿丽给出的建议是带孩子到一家医院,挂儿科,让医生听诊,看看肺部有没有湿性啰音、哮鸣音,这样会比较清楚。“小孩的听诊非常重要,需要医生来听,看范围大不大,是干啰音还是湿啰音,然后听一下听力,查个血常规,看嗜酸性粒细胞和嗜碱性粒细胞有没有异常,是不是过敏性的,医生会根据情况,建议要不要给孩子拍个胸片。”她一边说,怕患者记不住,又迅速敲打键盘,在对话框里把这些要点发过去。给完这些建议,她礼貌地结束问诊。

  同样,在武汉市中心医院的网络医院挂号综合内科,一位患者询问关于近两个月自己频繁出汗的问题。

  “这里是武汉市中心医院,请问您哪里不舒服?”视频接通后,综合内科的杜鸿丽主任向患者了解身体情况。“我最近两个月特别怕热,有时还大汗淋漓的,这是怎么回事呀?”一位女患者询问。

  “这种情况是发生在气温较高的时候吗?”“气温不高,就是纯粹的怕热。”“除了出汗,有没有伴随出现心慌、乏力、消瘦、手抖的症状?”“没有了。”

  通过视频的进一步观察,杜鸿丽医生发现这位患者的颈部疑似甲状腺肿大,初步判断存在甲状腺功能异常的可能:“建议你到家附近医院做一次甲状腺彩超和甲状腺功能全套检查。”

  患者接受了杜医生的建议,经过检查,果然发现了甲状腺功能出现轻度异常。“检查结果出来后,这位女患者又特意在网络医院挂了我的号,一方面把结果告诉我,表示感谢,一方面也希望得到更多的诊疗建议。”杜鸿丽向笔者说,她建议患者进一步完善甲状腺彩超检查,并及时到当地医院诊疗,如果还需要帮助,随时可以通过网络医院找她。

  半年前,武汉市中心医院和阿里健康合作,引入远程医疗服务,通过互联网为患者提供专业化的建议和诊断,这对于杜鸿丽来说,只是每天的日常工作。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺