大姨吗创始人柴可:互联网医疗还是纸上谈兵

时间:2016-07-26 10:34 来源:北京商报(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

即便是烧钱,互联网医疗在消费者心中的认可度提升得也很艰难。在国内经期健康管理平台大姨吗创始人柴可看来,过去五年中,互联网类健康和医疗企业依然多为引流层面的运营,一直未能摆脱纸上谈兵,至今没有企业可以真正征服市场获得可观的利润。 在多年探索后,大姨吗决定从线上走向线下。

  即便是烧钱,互联网医疗在消费者心中的认可度提升得也很艰难。在国内经期健康管理平台大姨吗创始人柴可看来,过去五年中,互联网类健康和医疗企业依然多为引流层面的运营,一直未能摆脱纸上谈兵,至今没有企业可以真正征服市场获得可观的利润。

 

医疗 12

  在多年探索后,大姨吗决定从线上走向线下。柴可表示,大姨吗年末将进军医疗与健康领域,推出生理生殖医疗器械设备,将互联网与传统医疗相结合,实现从流量到变现之间的沉淀环节。

  北京商报:转做医疗器械跨度大,风险大,您怎么看?

  柴可:我出身于互联网,长久以来大姨吗都被外界认为是互联网企业,但在这里我想澄清一下,互联网企业只是大姨吗的显性特征之一。医疗和健康,才是大姨吗在过去四年里一直专注发展的领域。

  现在互联网企业纷纷尝试医疗与健康新领域。不过,医疗与健康领域到现在依然有三个关键点没有很好解决,制约了大多数企业的发展。这三点主要为可视化健康,即能否帮助患者看到并且真正了解医学数据,以便更好理解自己的健康状况;引导,通过设备或者医生可视化患者疾病,引导患者找到对应的解决方案;解决,最重要的是帮患者治好病。

  互联网医疗企业基本都是在这三个步骤中,选择一个特定的切入口进行改造。其中,引导层面是大多数互联网企业偏爱的落脚点。这与互联网的特性密切相关,可以承载大量的信息,成本接近于零。不过,没有“解决”互联网就会一直处于纸上谈兵,也很难赚到市场和现金流。

  至于说到风险,我反而觉得是机遇。目前医患需求严重不平衡,网络医疗数据库不全面、医疗产品需求不均等问题,这也许恰好是产业大跨度发展的机会。

  北京商报:互联网线上企业会先从可穿戴设备切入线下,您怎么看?

  柴可:可穿戴设备与医疗器械差别非常大,至于手环类的可穿戴设备我们一定不会碰,它没有医疗价值。医疗设备和健康出身的企业做可穿戴设备,或者把传统设备加上蓝牙模块、网络通讯模块等,他们认为做智能医疗器械,但这些设备真的具有智能性吗?并没有,依然不能解决问题。我们要做的是医疗器械设备,医生能够采纳数据,这样才能使中国远程医疗成为可能性。

  北京商报:大姨吗推出的医疗器械销售渠道呢?

  柴可:医疗器械会在大姨吗应用软件上销售。患者平常的生活习惯大姨吗已经记录了,加上实时监测数据,比医生望闻问切的诊断还要准。

  当然,这个医疗器械不是强制性购买,一定是某个场景产生需求的时候,只有这个东西让消费者觉得好用,消费者才会去购买。我们的目标是账户为一体,大姨吗用户产生妇科问题、备孕问题,甚至日常身体健康问题的时候一定可以通过这个设备帮你定性你的问题是什么,而且医生还认可,但是你买不买是你需求到不到,如果你备孕备不上发现这个产品非常好,你就会买。

  北京商报:大姨吗收益如何?

  柴可:抛开医疗器械,大姨吗成本并不高,明年如果不靠新增业务模块,我们就已经收支平衡了。从2012年创业至今,大姨吗已拥有1亿多用户,日活跃用户数超过500万人,我们光做广告就可以了。大姨吗还为女性做增值服务,在每个月生理期之前有一些用品,还有健康类的保健品等,甚至还可以购买保险,购买服务购买商品,这为大姨吗带来了初步利润增长。

  医药和医疗器械的研发需要很长时间,我们通过两年半的时间密集研发,最后拿到认证,变成一家医疗企业。我们希望能够将互联网信息与传统医疗企业结合,实现现金流量到现金流的沉淀。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺