山东规划互联网医疗一卡通用

时间:2016-07-26 10:36 来源:大众网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

实现双轮驱动,协同发展。在鲁中、鲁南、鲁西北、鲁西南、胶东半岛、黄河三角洲规划建设省级区域医疗中心,打造1小时优质医疗服务圈,为群众提供同质化的医疗服务。 推进互联网医疗

  医疗10

  建区域医疗中心,打造1小时优质服务圈

  《规划》提出,我省将着力强化优质资源供给。省办和部分有能力的市办医院应着重提升服务能级,致力于建成高水平的区域医疗中心,充分发挥其在科研、技术、人才方面的优势,发挥其辐射、示范、带动作用,提升全省医疗卫生服务水平。

  综合考虑我省医疗资源配置、经济发展、地域人口等因素,指导推动济南、青岛两市充分利用优质资源,优化结构布局,力争建成具有国内先进水平的医学中心,实现双轮驱动,协同发展。在鲁中、鲁南、鲁西北、鲁西南、胶东半岛、黄河三角洲规划建设省级区域医疗中心,打造1小时优质医疗服务圈,为群众提供同质化的医疗服务。

  推进互联网医疗,实现健康“一卡”通用

  《规划》要求,加强信息资源整合,强化省、市健康云平台建设,形成全员人口、基础资源、电子健康档案、电子病历数据库,深化公共卫生、计划生育、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理等业务应用系统的信息共享和业务协同,支撑远程医疗、分级诊疗、防治结合、医养结合、健康管理等医疗健康业务应用。

  充分运用物联网技术、可穿戴设备等,探索健康服务新模式,大力推进互联网医疗健康信息化建设,实现网上预约、线上支付、在线随访、健康咨询和检查检验结果在线查询等服务。推进居民健康卡、社会保障卡、市民卡等公共服务卡的应用集成,全面实现人口健康“一卡”通用。完善人口健康信息化共享标准规范体系,建立数据质量控制保障机制,加强信息安全防护体系建设,确保信息安全和个人隐私安全。

  控制床位增长,为社会办医院预留空间

  《规划》明确,严格控制综合医院床位的不合理增长,未达到床护比标准的原则上不允许扩大床位规模。县办综合性医院床位数一般以500-1000张为宜,市办综合性医院床位数一般以800-1200张为宜,省办及以上综合性医院床位数一般以1000-1500张为宜。省办及以上、市办、县办综合性医院床位数现已达到或超出相应标准的,原则上不再新增床位。

  为保证社会办医与公立医院形成有序竞争、互补,满足人民群众多层次、多元化医疗服务需求,到2020年,按照每千常住人口不低于1.6张床位为社会办医院预留规划空间,同步预留诊疗科目设置和大型医用设备配置空间。优先支持举办非营利性医疗机构。引导社会办医院向规范化、规模化、高水平方向发展,发展专业性医院管理集团。

  加强基层服务能力,基本实现大病不出县

  《规划》提出,到2020年,实现政府在每个乡镇办好1所标准化的乡镇卫生院,在每个街道办事处范围或每3-10万居民区举办1所标准化的社区卫生服务中心,每千常住人口基层卫生人员数达到3.5人以上,基本实现每万居民配备至少2名全科医生。农村按照每千服务人口不少于1名的标准配备乡村医生,每所村卫生室至少有1名执业(助理)医师或具备专科以上学历乡村医生。加强基层医疗卫生机构和县办公立医院服务能力建设,强化基层全科医生等人才培养,推动基本实现看大病不出县。

  建立健全精神卫生服务体系和网络。二级以上公立综合医院均要设立精神科,人口50万以上的县(市)和距离中心城区较远的市辖区应具备为严重精神障碍患者提供住院服务的能力。全省精神科执业(助理)医师数量达到每10万人口3.8名以上。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺