互联网医疗巨头线下入口争夺战:你错过了吗?

时间:2016-07-29 10:24 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

药店展开广泛合作。近期金融保险巨头平安更是推出万家诊所计划,目标是打造覆盖全国的诊疗服务平台。 线下医疗机构的意义不仅在于最终完成医疗服务,而且有可能演变成互联网医疗的入口,各种基于互联网、物联网的医疗服务借助这个入口才能真正开展和实现。这场对入口的争夺战,已经在腾讯、阿里、平安等巨头间展开,而一些线下实力雄厚、从线下走向线上的创新企业也在未来的市场格局演变中占据了更为有利的地位。

  过去几年互联网医疗快速发展,越来越清楚地表明,线上的各种方式(如轻问诊、知识库等)只能解决浅层需求,医疗需求最终仍须回归线下得到解决。于是许多从线上起家的互联网医疗企业,过去两年纷纷向线下延伸,比如春雨医生和腾讯投资的丁香园,分别以合作和自营方式展开了线下诊所的布局;腾讯投资的微医和马云旗下的阿里健康,则分别推出“乌镇互联网医院+药店合作计划””和“中国医药O2O先锋联盟”,与全国各地的连锁药店展开广泛合作。近期金融保险巨头平安更是推出万家诊所计划,目标是打造覆盖全国的诊疗服务平台。

  线下医疗机构的意义不仅在于最终完成医疗服务,而且有可能演变成互联网医疗的入口,各种基于互联网、物联网的医疗服务借助这个入口才能真正开展和实现。这场对入口的争夺战,已经在腾讯、阿里、平安等巨头间展开,而一些线下实力雄厚、从线下走向线上的创新企业也在未来的市场格局演变中占据了更为有利的地位。

 

  医疗7

  诊所、药店、家庭医生:未来医疗的三大入口

  诊所和药店,是未来医疗向基层下沉大趋势下最有可能的两个入口。与药店相比,诊所(包括诊所、医务室和社区卫生中心等)专门为医疗目的设置,空间布局、功能规划上有更大余地。不足之处是诊所总体上的数量较少,全国仅22.23万个(根据2015年11月公布的《2014年我国卫生和计划生育事业发展统计公报》,包括诊所、医务室和社区卫生中心三类城市基层医疗机构)。且大部分诊所都是个体性质,自身经营管理水平偏低,外部的互联网医疗公司如想与诊所开展合作,需要强大的地推能力,是一件相当费力而难出成效的事。

  相比之下,药店的数量要多得多。据商务部市场秩序司2016年6月3日发布的《2015年药品流通行业运行统计分析报告》显示,截至2015年11月底,全国零售药店门店总数448057家。带来的好处是,互联网医疗公司与连锁药店合作可以达到事半功倍的效果。

  当然药店的局限也比较明显。药店以销售药物为主,能划出来做远程问诊点的空间有限,所提供的功能和服务较受限制,而且短期内也难以产生可观收入。

  因此对药店来说,如何嵌入到互联网医疗的整个体系中去,完成从单纯销售药物到互联网医疗线下入口的转型升级,选择怎样的方式和切入点至关重要。目前药店面临的问题主要是,缺少与医疗入口相匹配的全科医生团队,缺乏互联网技术实力,缺乏提供后续完整医疗服务的能力。能把这些服务环节全部打通并形成整体解决方案的公司,将是药店梦寐以求的合作伙伴。目前来看,阿里健康和微医等具备互联网医疗服务全环节整合能力的大公司,以及一些从线下起家的创新公司,比如早在2014年就从线下药店入手打造远程诊疗模式、目前已经上线1.5万多家药店的微问诊,最有可能在药店向医疗入口升级的大趋势中占据优势地位。

  家庭医生是目前市场认识相对模糊的一个领域,未来蕴含着丰富的可能。从中央发布的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》来看,家庭医生的关键是对居民提供全生命周期的、体系化、系统化的健康管理与医疗服务——“综合、连续、协同的基本医疗卫生服务”,这就为家庭医生赋予了医疗入口的可能性。

  国家力推的家庭医生签约服务有一个重要特点,即对服务场所没有严格限定,可以是基层医疗机构,也可以是上门服务,这无疑让拥有诊所和药店资源的公司占据了更有利的位置。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺