互联网医疗不能只顾用户端 发展不能靠补贴?

时间:2016-08-02 09:38 来源:北京商报(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

——专访金蝶医疗总经理陈登坤 医疗机构不同于零售、餐饮、出租车等自由竞争的领域,具有高度的专业性与复杂性,以及行政垄断的特性。在金蝶医疗总经理陈登坤看来,医疗行业不能简单复制互联网模式

  ——专访金蝶医疗总经理陈登坤

 

医疗3

  医疗机构不同于零售、餐饮、出租车等自由竞争的领域,具有高度的专业性与复杂性,以及行政垄断的特性。在金蝶医疗总经理陈登坤看来,医疗行业不能简单复制互联网模式,烧钱更是不可取的博用户手段。医院、患者、医生三者都是移动互联网医疗需要兼顾的对象。

  打通医患信息壁垒

  中国医院信息化30年,绝大多数医院的日常业务已运行在IT系统之上,但这些系统主要是医护工作者在操作与使用。两个关键角色仍然徘徊在IT系统之外,并不直接使用IT系统,一个是患者,另一个是院长(医院领导与管理层)。陈登坤表示,IT系统仍然无法实现以人为本,打通服务与管理到人的“最后一公分”。

  在陈登坤看来,移动互联网技术可以解决这两个30年信息化仍未能解决的问题。移动互联网医院一方面通过患者移动服务平台连接患者,让患者随时随地可以获取医疗服务,参与诊疗过程,让服务行云流水;另一方面通过医院移动工作平台连接医护工作者、医疗管理者、医院决策者,让他们随时随地可以沟通、分享、协作、处理业务、做出决策,让管理触手可及。

  医疗改革不管怎么改,医院永远是医疗服务的主体。陈登坤表示,互联网医疗应从“医院+互联网”开始,帮助医院移动互联网化,连接患者,连接医护工作者,连接远程诊疗与分级诊疗体系,在此基础上,基于互联网创新医疗服务模式,为患者提供更多的增值服务与患者分群的垂直健康服务。

  缓解医院门诊压力

  当前包括春雨医生、丁香园等众多互联网医疗企业推出在线问诊服务,然而患者对于在线问诊依然持质疑态度。陈登坤认为,在线问诊在一定程度上反映了医生的心态和需求。医生线下的工作非常繁忙,没有更多的时间在线上沟通。在线问诊涉及医疗风险,医生没有见到患者本人无法做出判断。

  互联网医院要做的就是尽量帮助医生能够为患者提供更好、更便捷的服务,服务的前提是患者与医生有过线下的沟通治疗。互联网医院可以帮助医生解决患者随访问题。互联网医院主要针对看诊、复诊患者,患者治疗一段时间之后情况以及效果如何需要咨询,这时不需要去医院,通过云端,将后期的检查和数据传送给医生,医生根据之前的治疗情况加上提供的检查数据,能够更好地了解病情,从而解决远程复诊问题。

  当然,移动互联网医疗不是颠覆医院也不是替代医院,而是让医生更好地提供服务,让医生更加轻松。医院、患者、医生这三者都是移动互联网医院需要兼顾的对象。

  互联网医疗不靠补贴

  很多时候互联网医疗都被认为是复制传统互联网模式,以免费烧钱补贴的方式去促进。陈登坤认为这种形式是不成立的。生病是偶发性低频率事件,并不是因为有补贴患者就多生病,也不是有补贴患者就多享受医疗服务。互联网医疗需要有一种可持续的盈利模式,这种模式并不是靠融资烧钱去实现。

  事实上,互联网医疗有多种盈利模式,包括医院服务费、患者付费以及第三方付费等。金蝶医疗移动互联网医院将灵活采取多种盈利模式,不走低质的免费模式,通过高价服务实现医院、患者、合作伙伴等多方共赢。据了解,目前,金蝶医疗已经为300多家医院打造了移动服务平台,完成700多万次挂号与诊间支付验证。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺