互联网医疗:线上的健康管理者

时间:2016-08-05 10:50 来源:北京商报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

并把诊所开进社区。 “互联网+医疗”不是单纯的医师上门。在线上,看中医要做用户的健康管理者,通过健康大数据,将用户的健康状况实时反馈并提出改善建议;线下,看中医希望尽可能促成用户与中医医师在更短时间内更近距离的接触,解决中医问诊“最后一公里”的问题。

  到医院看病就医少不了排队折腾,互联网医疗模式的兴起或将让这种就医体验有所改观。中医在不少人的概念中是看老大夫、手法是望闻问切、买的是中药材,晦涩难懂。这样一个领域如何与互联网结合,走向普通大众?事实上,“互联网+医疗”已经让消费者对“中医”概念触手可及,不仅挂号看病不再那么麻烦,还能让你通过中医理念改善自己的健康状况,养成良好的生活习惯。

 

  医疗16

  品牌档案:看中医成立于2015年6月,同年底得到中路资本领投数千万A轮投资。聚焦亚健康治疗,依靠中医理念,建立数据模型,帮助用户进行健康管理。目前平台拥有医师资源1700多人,线上用户规模超过27万。

  让就医更方便

  或许不少人都有过扛着身体不适排队挂号的经历,这样的就医经验不需太多,一次、两次就会让人对医院产生抵触心理,这也是很多人抱有“小病养养,大病扛着”心态的原因。互联网医疗的到来,对消费者的帮助一方面是让挂号变得简单,另一方面会让人们对自己的身体健康状况更加了解。

  看中医最初是一款以预约中医上门出诊为切入点的移动医疗手机应用,但经过3月改版后,在原有中医上门服务的基础上,更倾向于帮助用户实时保证身体健康;或通过线上挂号,到医院与中医医师见面交流。目前,看中医产品已经包括独立App、微信服务平台等。用户预约中医上门服务之前,首先需要在看中医平台上进行简短的体质测试,之后系统会自动生成体质报告。根据自身需求和状况,用户可以选择合适的医师问诊。

  除了寻医问诊,用户也可以通过看中医预订相应的疗养项目。包括脊椎健康、母婴调理、美容减肥等,价位为288-888元不等。此外,因为看中医依托于自有的线下门诊,拥有执业医师资源,可以根据患者病症在线下开药,再通过门店配送到患者手中,实现医药结合的效果。据了解,看中医目前仅在北京市丰台区拥有线下中医门诊,用户也多集中于北京地区,当地用户购药配送时间可保证在当日达或次日达。

  健康关键在“养”

  经常有人说“西医治标,中医治本”,但中医对“治本”的诠释不只是“治”。中医的疗养理念大致可以分为三个阶段:首先,在人们没有生病的情况下,中医的一些养生理念可以帮助人们保养身体;在人们感到身体处于亚健康状态的时候,中医可以通过医技、用药帮助患者尽快恢复;当人们真正意识到身体出现较为严重的问题时,大多会直接选用西医治疗。就此来看,中医在人的亚健康阶段调理上发挥着至关重要的作用。平时人们有个头疼脑热的问题,除了吃药,可能也会选择按摩、针灸等方式给自己放松。事实上,后者都属于中医的医技范畴。

  在中医理念中,确保身体健康的另一个关键在于平时的保养。看中医App中有一套完整的中医体质检测流程,会对不同的体质特征做准确的判断和详细的解释。用户可以通过填写健康档案得知自己的体质,并获得该体质的相关信息,包括形成这种体质的原因以及注意事项等。通过不断完善自己的健康档案,用户可以获得更详细的健康简报及健康建议。同时,健康报告还会根据每个用户不同的体质给出饮食宜忌的小贴士,用户可以根据这些提示调整自身饮食习惯,平衡体质。健康报告的形成,主要是依据中医理论基础和以往的用户模型。

  让门诊进社区

  与“医”字沾边,不仅消费者态度谨慎,从业者同样也要谨慎对待。医疗是一件很专业的事,专业的医疗环境也会对用户造成影响,这也是看中医在经过初期试水后,不再单纯地从事医师上门服务的原因。未来,看中医将加大力度探索“轻诊所”的模式,并把诊所开进社区。

  “互联网+医疗”不是单纯的医师上门。在线上,看中医要做用户的健康管理者,通过健康大数据,将用户的健康状况实时反馈并提出改善建议;线下,看中医希望尽可能促成用户与中医医师在更短时间内更近距离的接触,解决中医问诊“最后一公里”的问题。互联网对传统中医行业来说,带来的是大数据管理、是医疗数据的标准化,以及让用户更方便的体验,但望、闻、问、切是中医诊断中不可或缺的环节,是否“诊得清、断得准”还需要视中医的经验而定,并最终在线下进行。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺