互联网医疗发展缓慢根本原因在哪?

时间:2016-08-08 10:22 来源:三湘都市报(长沙) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

随着互联网对大众生活的广泛渗透,长期困扰人们的医疗问题似乎也有了新的解决途径。医疗行业与互联网如何结合,一直受到公众的广泛关注。阿里健康CEO王磊表示,互联网医疗发展缓慢的根本原因在于没有改变现有的医疗资源分布。 王磊表示,现在有许多互联网公司在做医疗方面的业务,但做法都不一样。现在大家在做所谓的互联网医疗,其实还是院内系统的便利化。

  随着互联网对大众生活的广泛渗透,长期困扰人们的医疗问题似乎也有了新的解决途径。医疗行业与互联网如何结合,一直受到公众的广泛关注。阿里健康CEO王磊表示,互联网医疗发展缓慢的根本原因在于没有改变现有的医疗资源分布。

 

医疗15

  王磊表示,现在有许多互联网公司在做医疗方面的业务,但做法都不一样。现在大家在做所谓的互联网医疗,其实还是院内系统的便利化。把挂号放在网上,和买火车票是一个逻辑,可能导致不会网上挂号的人挂不上号。 互联网具有信息共享的特性,但医患信息永远是不对称的,所以从这个角度看,医疗不是一个强互联网属性的业务,这也是互联网医疗发展缓慢的主要原因。

  王磊认为,互联网医疗发展缓慢的根本原因在于没有改变现有的医疗资源分布,没有提升医疗效率。对患者而言,仍然要在医院诊疗。如果只是可以在手机上开一个诊断报告,可以在线买药给你送到家里,诸如这些还只是院内系统的优化,本身的医疗效率并没有得到提升。优化和整合医疗资源,应该是释放医生的生产力,形成分级诊疗,但如果不改变现有的就诊和收费模式,就不可能从根本上改变医疗现状。而医疗行业恰恰属于需要高度监管的行业,这也导致其难以用以往的互联网方式来运作。 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺