“互联网+”亦可助力公立医院改革

时间:2016-08-16 09:31 来源:新京报(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

以及编制人事、监管等诸多体制机制的调整,是深化医改中最难啃的“硬骨头”。山东城市公立医院改革目前进展平稳有序,基本达到改革预期。 论坛还邀请了中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰、温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣、名医主刀创始人CEO苏舒等专家学者,从如何建立现代医院管理制度、医院考核等不同角度,介绍了城市公立医院改革的思路。

  自2010年推开公立医院改革以来,破除公立医院逐利机制、优化医疗布局等均成为改革的探索。今年7月1日,山东286家城市公立医院综合改革全部启动。8月10日,由山东省卫生和计划生育委员会、大众报业集团(大众日报社)主办的山东省第一届城市公立医院改革高峰论坛暨首届院长论坛在济南举行,300多名与会专家共谋城市公立医院改革创新之路。

 

医疗15

  公立医院改革涉管理、补偿等多体制

  自2010年公立医院改革以来,各地在破除公立医院逐利机制、优化医疗布局、构建合理就医秩序等方面进行了多种探索。

  论坛以“改革转型期城市公立医院的发展方向和策略”为主题,旨在搭建山东城市公立医院合作交流的平台,共同探索医疗卫生体制改革下公立医院的发展路径和方向及适合山东特色的最优发展模式。

  今年7月1日,山东286家城市公立医院综合改革启动,提前完成国家要求目标。山东省卫计委主任袭燕表示,城市公立医院综合改革涉及管理体制、补偿机制以及编制人事、监管等诸多体制机制的调整,是深化医改中最难啃的“硬骨头”。山东城市公立医院改革目前进展平稳有序,基本达到改革预期。

  论坛还邀请了中欧国际工商学院卫生管理与政策中心主任蔡江南、中国人民大学医改研究中心主任王虎峰、温州医科大学附属第一医院院长陈肖鸣、名医主刀创始人CEO苏舒等专家学者,从如何建立现代医院管理制度、医院考核等不同角度,介绍了城市公立医院改革的思路。

  名医主刀:借互联网手术中心打造服务闭环

  作为论坛的战略合作方,名医主刀创始人兼CEO苏舒就“互联网+”如何助力医疗资源效率发表主旨演讲。苏舒表示,互联网平台具有信息对称、精准匹配等优势,是解决患者看好病、医生价值得到认可、医院闲置资源有效利用等的有效手段。

  作为一家互联网手术平台,名医主刀平台专家均为来自国内三甲医院的主任医师、副主任医师,苏舒表示,配合分级诊疗和医生多点执业政策,平台致力于在不影响医生正常工作的前提下创造更多价值。目前,平台合作医院1000多家,整合了10000多张空闲床位,可随时调用,入驻平台的医生已超过3万人,月手术量超过6000台,手术台数平均月增长率在30%左右。“我们有信心在年底前突破10000台。”苏舒说。

  苏舒介绍,目前名医主刀的互联网手术中心落地已经两个多月。随着专家资源的积累等,名医主刀在延安大学附属医院设立其第一个互联网手术中心,在改造中心的基础上可根据当地实际医疗需求,实现专家资源定点匹配,名医主刀也借此打造出线上线下的服务闭环。

  当天,名医主刀还与大众日报社达成共识,双方将共同组织100名来自北上广的鲁籍专家回家乡公益行,希望通过这些专家的技术输出来促进当地医疗水平的发展。具体来说,双方将共同在山东省17个地级市征集有手术需求的贫困患者,同时邀请100名在不同学科领域的鲁籍专家,在进行手术同时向地方医院输出医疗资源,实现“名医主刀+名医铸刀”的模式。

  记者了解到,山东省的这项公益活动只是开始,该项活动还将陆续在其他省份开展。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺