南昌:“互联网+智能医疗” 患者一分钟找到专家

时间:2016-08-17 11:06 来源:人民网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

胶片的“云存储“可以无限制的永久保存胶片,患者再也不用为年久丢失胶片而烦恼。 新趋势:倡导“互联网+医疗”理念 改善群众医疗服务 “拿挂号来说,青岛大学附属医院已经取消了现场挂号,全部实行预约挂号。在北京上海等一线城市,很多医院亦如此。”南昌大学二附院院长程晓曙介绍,“这不仅能提高患者的就医体验,更重要的是促进医院改革,降低人力成本,顺应时代的变革

  “真的没想到,通过手机上的微信预约专家看病,比以前排队挂号快多了,‘科技改变生活’还真不是一句空话!”16日,在南昌大学二附院的心血管内科的门诊室里,南昌市民万阿姨发出了她的感叹。而微信挂号只是南大二附院“智能医疗”的一个缩影。

 

医疗 11

  新体验:微信化身就医“神器” 看病挂号不再排队

  16日,在南昌大学二附院一楼的挂号大厅,不少患者在窗口排队挂号。而大厅角落,一个详细的微信预约挂号指示图却道出了不用排队挂号的秘密:移动远程预约挂号让患者足不出户就能提前挂上号,算好车程再来候医,大大减少了苦等的烦恼。

  正在门诊室就诊的万阿姨说,上个礼拜她经常头晕,血压偏高,一直想来医院看下,却总是一拖再拖,“挂号要排队、缴费要排队,遇到就诊高峰,医院收费窗口前都是人满为患,光排队就浪费不少时间。医院一天奔波下来,头晕不但没好,还落了个腰酸背痛。”万阿姨说,后来她从邻居那里得知,南昌大学二附院挂号可以通过微信预约,不用再去排长长的队伍,于是她赶紧让女儿通过二附院官方微信预约挂号。“这个微信方便得很,挂号缴费,我女儿不到一分钟就给我挂好了第二天心血管内科的专家号,再也不用一大早就去医院排队了!”万阿姨在体验了这项智能化便民措施后啧啧称赞。

  南昌大学二附院门诊部主任徐红介绍,微信挂号既可以预约几天后的号,也可以挂当天的号。患者直接通过手机微信挂普通号或者专家号,并通过微信平台一键支付,完成实时缴费。交费后,凭支付短信,便可直接到相应的科室就诊,无需再到窗口排队挂号、缴费、取号,大大简化就诊流程,节省了患者排队的时间。另外,对于初诊病人和外地病人,二附院的微信实现绑定虚拟诊疗卡,即使病人从来没有到医院办理过实体诊疗卡,只要在微信挂号平台根据指引操作,实名登记资料就能挂号,免除了许多麻烦。

  除了微信挂号,南昌大学二附院还实现了预约挂号多种途径:电话预约、网站预约、自助机预约、现场预约、手机app预约、诊间预约、复诊预约与现场挂号。所有号源都在一个池子里,每天零时放出号源,所有终端同步更新。

  超便捷:自助打印成为医院“新宠” 全天随时打印胶片

  在智能化不断刷新人类认知的时代,“自助”已成为时下流行的方式,银行有自助取款机,街面有自助售货机,如今在南昌大学二附院,自助胶片打印机成为患者和家属们的“新宠”。

  本网在门诊二楼放射科门口看到,南昌市民李先生正在使用自助打印机打印X光片和报告。“以前还要算着时间来拿,来晚了医院下班片子就拿不到,现在自助打印机24小时服务,随时都可以打印,也不用担心拿错,非常方便。”

  南大二附院副院长罗军介绍,医院引进了一整套医学影像智能打印中心系统,可打印X光片、CT、核磁胶片。患者只需在放射科或CT、核磁室拍片后领取条形码,按条形码提示时间到门诊或急诊大厅自助胶片打印机旁,将条形码在自助胶片打印机上扫描一下,胶片就会自动打印出来, 24小时服务,让患者随时都能自助打印胶片和报告。

  为了让这些“智能化服务”真正便民,带给患者更好的就医体验,二附院还专门安排志愿者队伍,在自助设备前,帮助那些不会操作的患者,极大地方便了患者,节省了时间。

  云存储:医学影像插上“云翅膀” 数字化胶片助力远程会诊

  传统医学影像,患者在拍片后需要打印胶片,然后进行取片、问诊,首诊医生再给出诊断治疗意见。如今,随着互联网技术的不断发展,智能手机的持续普及,医学影像迎来了数字化的春天。南昌大学二附院在全省率先开通“医学影像云服务平台”,实现了影像“云存储”和远程阅片会诊。

  什么是“云存储”?简单点说,就是胶片数字化!传统的塑料胶片携带不便、容易丢失,并且容易损坏及变质,致使影像失真,影响诊断。“数字化胶片”就是把影像胶片长期存储在电脑云端,患者通过手机进行二维码扫描,进行注册、登录,即可获取自己的影像信息,随时随地就可访问查看,非常方便。另外,传统的胶片由于是塑料、感光材料等制成,不利于保存。胶片的“云存储“可以无限制的永久保存胶片,患者再也不用为年久丢失胶片而烦恼。

  新趋势:倡导“互联网+医疗”理念 改善群众医疗服务

  “拿挂号来说,青岛大学附属医院已经取消了现场挂号,全部实行预约挂号。在北京上海等一线城市,很多医院亦如此。”南昌大学二附院院长程晓曙介绍,“这不仅能提高患者的就医体验,更重要的是促进医院改革,降低人力成本,顺应时代的变革,释放互联网的‘魔力’。”

  程晓曙介绍,南昌大学二附院一直倡导“互联网+医疗”的理念,出台了一系列的便民举措:微信就医平台、自助挂号缴费机、自助胶片打印机、医学影像服务平台、胸痛中心、日间手术、医保之窗、邮寄病历……“所有举措的实施,都只为一个目的——改善群众医疗服务。”程晓曙说。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺