互联网医疗发展前景被看好

时间:2016-08-17 11:10 来源:北京晨报(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

模式下,平安好医生发展十分迅速,被称为业内的一匹黑马。 对于互联网医疗行业中存在的这两种模式,易观智库分析师姜昕蔚表示,由于当前互联网医疗仍处于发展初期,每个企业都是先从自己拥有优势资源的优势领域做起,都处在摸索阶段,并没有哪一种模式具有压倒性的优势,所以不能也没有必要去评判哪种模式好,在未来的发展中

  近几年,随着互联网+模式在各个领域的深入发展,互联网医疗已经逐渐走进现实并改变着市民的生活,随着春雨医生、好大夫在线等较早一批涉水互联网医疗的企业不断成长,互联网医疗的规模也不断扩大,引起了社会的广泛关注。其中,在线问诊服务是互联网最先渗透到医疗领域的一种服务方式,也是当前大部分互联网医疗企业主推的业务,那么,这些以在线问诊服务为主要业务的互联网医疗企业当前发展情况如何?运营模式是怎样的?未来将会如何发展呢?北京晨报记者对此进行了关注。

 

医疗

  现状介绍 在线问诊是当前互联网医疗服务的重要内容

  尽管互联网医疗是当前互联网+大时代中发展得如火如荼的一个行业,但是对很多人来说,仍旧是一种新鲜事物。互联网医疗中国会发布的《2015中国互联网医疗发展报告》中指出,所谓互联网医疗,是互联网在医疗行业的新应用,是在移动通讯产品和技术日益完善,医疗资源不足、医疗需求旺盛等大背景下应运而生的。2014年,互联网医疗创业者如雨后春笋般涌现,且业内投融资的规模也达到空前水平,因此,2014年被称作互联网医疗元年。

  当前,互联网医疗能够提供的服务涵盖挂号、问诊、医药、科普等众多方面。市场上出现的网络医疗平台也有很多,如以挂号业务为主的就医160,以在线问诊为主的春雨医生、以医药为主的天猫医药馆、以科普为主的丁香园以及一些专注于细分领域的企业,如以妇幼健康为主要服务对象的康大预诊等,其中,在线问诊服务是最早进入互联网医疗领域的服务形式,也是当前众多企业的主要抓手,业内竞争激烈,以在线问诊为主的互联网医疗企业,从发展之初就赚足了社会各界的眼球。

  用户声音 医生资质及能提供的服务是用户最关心的问题

  在医疗行为中,优质的诊疗服务永远是患者追逐的目标。为深入了解市民当前对互联网医疗的认知及接受程度,北京晨报记者做了一份调查,在调查中,有69.7%的市民表示对于网络医疗,最关注的点是医生的资质;有42.42%的市民表示对互联网医疗的信任程度取决于平台上医生的资质;在不使用网络医疗的人群中,有50%是因为对网络平台上的医生资质不信任;而在谈到对未来网络医疗有何期待时,65.15%的市民表示希望网络平台上的医生资质更有保障。

  从调查数据中可以看出,无论是传统的医疗模式,还是新兴的网络医疗,都离不开医生的支撑。对互联网医疗行业颇有关注的易观智库的分析师姜昕蔚向北京晨报记者表示,医生资源是互联网医疗发展的可信资源,尤其是对于以在线问诊服务为主要业务的企业,想要取得长足发展,则需要掌握核心的医生资源,并帮助医生更好地服务患者。

  优势资源 大量医生加入网络医疗平台

  作为在线医疗服务,自然离不开平台的另一端——提供服务的医生。而各个企业,也认识到了医生资源的重要性,并在各自的运营模式下,在医生医院方面苦下工夫。据春雨医生相关负责人表示,春雨医生目前注册在线的医生达50万人,其中活跃医生达到20%,大量的医生资源使得春雨任何一个在线问题,得到回复的平均时间不超过3分钟。而跨界进入互联网医疗领域的平安好医生,凭借其背靠强大资本的优势,在医生资源的投入上则更加阔绰,不惜花重金聘请全职医生,虽然成立时间不长,但目前已有自建医疗团队1000人,外部合作医生5万人。

  从企业提供的数据来看,加入网络平台的医生可以说非常之多,仅春雨医生一家,50万的在线注册医生就占到全国医生总数的1/6左右,那为什么会有这么多的医生愿意参与到互联网医疗中去呢?从网络医疗平台发展之初就参与到其中、并且“行医”于多个平台的北京民航总医院的徐宏俊医生表示,随着社会的不断发展,作为医生,我们也能看到互联网医疗是一个大的发展趋势,我们也愿意加入到其中。除此之外,加入这些网络医疗平台也确实能给医生带来实实在在的收益,最直观的就是收入方面的提高,同时,还有助于医生个人品牌的树立,参与了网络医疗平台之后,门诊中就常常有通过这些平台知道并找到我的患者。另外,还能让医生扩大交际圈子,网络医疗平台通常有用户版和医生版,在医生版里,医生之间可以相互交流、讨论,能够扩大医生的交际范围。

  运营模式 轻、重资产两种为当前主要运营模式

  谈到运营模式,每个企业都有各自的特点。易观智库咨询师姜昕蔚告诉北京晨报记者,虽然企业有其自身特点,但总体来说,当前互联网医疗企业无非是两种运营模式,一种是如春雨医生这类的轻资产模式,另一种则是如平安好医生、丁香园这类的重资产模式。

  春雨医生是轻资产模式的典型代表,春雨医生副总裁王建国表示,春雨走的是众包的路线,春雨和医生的关系不是雇用关系,而是合作伙伴的关系。春雨占用的是医生的碎片化的时间和服务,而不是使医生成为全职的春雨的员工。

  作为重资产模式的代表,平安好医生则走了截然相反的道路。平安好医生自成立以来接连出手,不仅聘请全职医生自建医疗团队,还有预计500亿投资的“万家诊所”计划,在这种看似“简单粗暴”的重模式下,平安好医生发展十分迅速,被称为业内的一匹黑马。

  对于互联网医疗行业中存在的这两种模式,易观智库分析师姜昕蔚表示,由于当前互联网医疗仍处于发展初期,每个企业都是先从自己拥有优势资源的优势领域做起,都处在摸索阶段,并没有哪一种模式具有压倒性的优势,所以不能也没有必要去评判哪种模式好,在未来的发展中,这两种模式并行地走下去都是有可能的。

  发展趋势

  互联网医疗未来发展被看好,打通诊疗服务或将成为发展方向

  谈到互联网医疗未来的发展,无论是企业方,以及从事行业研究的第三方都是十分看好的。春雨医生副总裁王建国表示,互联网医疗当前仍处于未成熟的阶段,未来还有很大的市场待开发,同时,互联网医疗作为一种新兴的服务模式,未来势必会和传统模式进行互补,其发展一定是正向的。

  易观智库分析师姜昕蔚表示,虽然互联网医疗处在发展初期,存在很多问题,但是有很大的发展空间,因为传统医疗行业里确实存在很多问题,只要有问题存在,互联网医疗就有其发展的空间和价值。互联网医疗当前正在慢慢改变消费者的一些习惯,我们认为未来互联网可能会成为医疗的一部分,成为一个基础设施,比如未来医疗或者有一部分可以在线上完成的环节,这样既可以改变当前医疗的固有形态,提高医疗工作的效率,又可以提升患者的就医体验,我们是看好互联网医疗的。

  随着互联网医疗的不断发展,出现了这样一种有趣的现象,2015年秋,丁香园成立线下的丁香诊所、平安好医生也在推进其“万家诊所”计划,据了解,春雨医生也在筹备自己的线下诊所,这些以线上问诊服务为主要业务的企业纷纷开始拓展线下服务。对此,易观智库分析师姜昕蔚表示,在医疗行为中,通常是由问诊、看病、治病等环节,这才是一个完整的医疗体系,而这些企业之所以纷纷试水线下诊所,其实是完善自身产品链的一种尝试,同时,在医疗体系中,问诊是其中很小的一部分,没有那个企业通过问诊服务能挣很多钱,而医疗的大头在后续的诊疗部分,因此,企业试水线下诊所同时也是对盈利模式的一种探索。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺