互联网医疗模式或将加剧看病难

时间:2016-08-22 09:58 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

和二级以下的医院以及基层医疗来说,他们对将互联网医疗作为其扩张的工具还是非常有兴趣,但用户对他们的需求却不大。在这种错配的医疗体系下,看病难问题很难通过互联网医疗来解决。从某种程度上来说,互联网医疗可能会加剧看病难的问题,因为随着互联网医疗的介入,待解而沽的大医院又多了一个扩张的渠道。 在支付方无力对服务方作出制约的现状下,作为控费工具的互联网医疗很难发展,也很难成为独立的制约服务的力量。

  新的模式总是在旧模式的基础上产生的,在无重大技术创新和商业模式改变的前提下,任何一个快速发展的新模式,都是源于对旧模式的深度适配和强化。现在构建于中国现行医疗体制基础上的互联网医疗商业模式,与其说是对原有医疗体制的颠覆和改进,不如说是强化了原有的医疗逻辑,最终或许会积重难返,成为被真正革命性的创新所颠覆的一方。

  现在的互联网医疗体系,主要是从挂号、支付和诊后随访的角度来为医院服务,本质上是在满足医疗服务方的扩张需求。而在线下,民众普遍感觉医生不愿或没时间和患者多说几句话;而线上,各大互联网医疗公司都宣称拥有海量的“雷锋式”医生,其中的逻辑必然不是“让医生利用碎片时间”那么简单,缺乏对中国医疗体系和医生群体的深刻理解,对很多医疗创业公司是一个挑战。

 

医疗18

  在今后很长一段时间内,大医院仍将掌控最主要的医疗资源和医生资源,也依然是病人看病的首选,就医环境的改善从何谈起?对那些发展并不好的大医院和二级以下的医院以及基层医疗来说,他们对将互联网医疗作为其扩张的工具还是非常有兴趣,但用户对他们的需求却不大。在这种错配的医疗体系下,看病难问题很难通过互联网医疗来解决。从某种程度上来说,互联网医疗可能会加剧看病难的问题,因为随着互联网医疗的介入,待解而沽的大医院又多了一个扩张的渠道。

  在支付方无力对服务方作出制约的现状下,作为控费工具的互联网医疗很难发展,也很难成为独立的制约服务的力量。这种沦为医疗服务方扩张工具的尴尬角色,是与互联网医疗本身的控费定位背道而驰的,因此也注定是不可能长久的。

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺