“互联网+医疗”转型寄望打好服务牌

时间:2016-08-25 10:56 来源:中华工商时报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

不太高涨的行业热情。 事实上,这些案例在很多从业者与投资人眼中,还是远远低于预期的,中国“互联网+医疗”的服务市场体量,应该可以诞生几家几百亿、甚至千亿级的企业。而“大到不能倒”级别的行业“大象”的出现,也是整个行业真正成熟的开始。

  来自易观国际的调查数据显示,预计2017年中国互联网医疗市场整体规模将达到365.3亿元,移动医疗或突破200亿元,超越在线医疗市场规模,占比达到55%。而另一端的实际情况是,在这个号称越来越大的体量之下,现今在中国市场上有近3000款移动医疗APP在摸着石头过河,连领头的那几个,也似乎对自己未来的发展之路不那么笃定,“互联网+医疗”的迷局正待破解。

 

医疗5

  2016年5月,继估值高达185亿美元的陆金所之后,平安系旗下互联网板块再次诞生了一家“独角兽”企业。旗下O2O健康医疗服务平台——平安好医生正式对外宣布,完成5亿美元的A轮融资。参与投资的资本方包括海外知名股权投资基金、500强大型央企、国有金融企业以及互联网公司。该轮融资完成后,这家成立不到两年的“互联网+医疗”企业估值达到30亿美元,刷新全球范围内互联网医疗初创企业单笔最大融资及A轮最高估值两项记录。

  平安好医生算是互联网医疗行业新锐里的强悍代表,而老牌的互联网医疗公司代表寻医问药网可以被称为隐藏的独角兽。这家公司2004年就成立了,2011年,获得云峰基金战略投资;2014年,获得联想控股集团和建银国际等重量级产业资本新一轮战略投资。据悉此轮融资规模超过6000万美元,寻医问药网估值高达30亿人民币。这在当年算是移动医疗最大一笔融资。而其B轮领投的联想控股在官方网站上这样评价寻医问药网:“成立于2004年,是目前中国最大的一站式互联网医疗服务平台,也是中国最早探索和实践互联网医疗服务的平台之一。经过十余年的深耕细作,寻医问药网运用互联网、云计算、大数据、智能医疗设备等先进技术,围绕患者、医生、医院、药企,将其有机结合,搭建并形成了互联网医疗服务产业链条的完整布局和生态体系建设。目前,公司在收入、利润、用户、流量等多方面稳居行业前列。”最近有消息称,闻康集团寻医问药网最新一轮估值超过80亿人民币,或将引爆这个已经显得不太高涨的行业热情。

  事实上,这些案例在很多从业者与投资人眼中,还是远远低于预期的,中国“互联网+医疗”的服务市场体量,应该可以诞生几家几百亿、甚至千亿级的企业。而“大到不能倒”级别的行业“大象”的出现,也是整个行业真正成熟的开始。

  “互联网+医疗”领域发展伊始,大部分从业者都想拼命抓住一些能够刺激资本神经的“IP”,但目前大部分移动医疗企业在面临“医疗移不动”的困境下不断寻求转型,更多去结合国家深化医药卫生体制改革意见等政策去思考业务的深度以及如何结合国家政策、深度融合院内服务以及与医疗机构和政府一起利用互联网技术去改善和提高医疗服务。如,阿里健康、好大夫、微医、寻医问药等都在不断探索与政府合作,打造家庭医生服务、互联网医院服务等,还有一些企业则从疾病治疗转为健康管理服务。

  商业模式上移动医疗企业也在进行积极探索。易观智库医疗行业研究总监姜昕蔚表示,目前移动医疗企业正在积极探索医药变现、保险变现、线下变现和未来预期的数据变现等商业模式。在各种变现模式的探索下,保险公司、智能硬件和医药电商、医疗企业合作不断深入,产业链日益完善。与此同时,移动医疗行业也呈现出新的趋势。姜昕蔚表示,垂直细分领域备受移动医疗企业关注,在原有的问诊、挂号的功能基础上,分领域成为行业发展的又一特征,慢病管理、海外医疗等方面的试水在不断得到市场认可;同时服务基层医疗需求,协助政府建立家庭医生等服务体系也成为一个新方向。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺