检查报告掌上阅 桐乡“互联网+医疗”阔步迈进“微时代”

时间:2016-10-10 11:33 来源:新蓝网·浙江网络广播电视台 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

人告诉记者,下一步,医院还将积极探索微信平台预约挂号服务,进一步改善市民的就医体验。 医疗服务走进“微时代”,正是我市在“互联网+医疗”实践探索中踏下的又一坚实脚印。近年来,桐乡卫计部门大力推进“互联网+医疗”工作。记者从市卫计局了解到,今年以来,我市着力完善了“健康桐乡”APP,10个“云诊室”在市中医院、乌镇人民医院及乌镇镇社区卫生服务站投入运行。

  “您好!您的药已经配好,请到窗口来取。”昨天下午,市民徐女士在手机上收到了“百草堂”微信公众号发来的消息。徐女士来到窗口,中药房药师朱祺将准备好的一袋药交到了她的手中。“现在从抓药、煎药到拿药,配药的最新进展我都能收到信息提醒,非常人性化。”徐女士为“桐乡百草园”微信公众号的贴心服务“点赞”。

 

医疗8

  和徐女士一样,越来越多来到市中医院中药房配药的市民都体验了一把“微信配药”。市民配药时,会拿到一张取药单,中药房的药师们也会同时收到抓药单。记者看到,两张单子都有一个二维码。“通过扫描这个二维码,配药的最新进展都会以信息方式发送到市民手机上,整个过程一目了然。”朱祺对记者说,除了起到通知作用,二维码也是每一副药独特的“身份证”,能够有效避免医生抓错药、市民拿错药等情况。

  在配药时,不少市民都会选择让医院代为加工中药。记者走进市中医院煎药房,煎药师计清旭正在忙碌着。“现在我们加工药物的每个步骤都要进行扫码,比如浸泡,必须要在40分钟以上,如果时间不够,是没法进行下一步的操作的。”计清旭说,现在从浸泡、煎煮到灌装全部都公开透明,既是对患者负责,也督促自己把工作做得更好。

  有了微信这一“得力帮手”,市中医院中药房医务人员实现了与患者的实时互动交流。去年5月,“桐乡百草园”微信公众号正式上线,目前已有4000余位市民关注。“现在,每天都会有很多市民在微信公众号平台上进行咨询,我们都会及时进行解答。”市中医院中药房负责人金利家告诉记者,公众号还开启了线上评价功能,市民可根据医务人员服务情况给予1至5颗星的打分,“平均每天大约有10位市民会给我们评价,基本上都是5颗星。”此外,市民还能在“桐乡百草园”上查询到自己过往的处方记录,方便对用药情况进行比较分析。

  在桐乡,市民不仅可以在微信上完成配药,还能查阅检查报告。昨天上午,崇福镇居民小沈来到市二院进行身体检查。医生告诉小沈,检查报告要下午才能出来。小沈对记者说:“这要是在以前,我下午还得来一趟医院取报告。现在,我下午在单位里用手机查看就可以了。”

  今年7月,市二院在全市率先启用了微信查询检查报告功能。市民只需关注“桐乡二院”微信公众号,在绑定个人就诊卡后,即可对最近30天内的检验报告、医技报告、放射报告三类报告进行查询。

  “微信查询报告改变了传统报告的发放方式,打破了地理、时间的限制,大大缩短了市民取报告的等待时间。”市二院相关负责人告诉记者,下一步,医院还将积极探索微信平台预约挂号服务,进一步改善市民的就医体验。

  医疗服务走进“微时代”,正是我市在“互联网+医疗”实践探索中踏下的又一坚实脚印。近年来,桐乡卫计部门大力推进“互联网+医疗”工作。记者从市卫计局了解到,今年以来,我市着力完善了“健康桐乡”APP,10个“云诊室”在市中医院、乌镇人民医院及乌镇镇社区卫生服务站投入运行。

  “如今,微信已成为人们工作生活中的重要工具。通过让医疗卫生服务登上微信这一平台,能够让更多市民享受‘触手可及’的便利。”市卫计局相关负责人表示,我市卫计部门将持续发力,让“互联网+医疗”惠及更多桐乡百姓。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺