多家老牌互联网医疗企业被爆裁员 难觅盈利模式成行业最大痛点

时间:2016-10-12 11:26 来源: 和讯名家 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

都发布了辟谣声明,用词也与好大夫在线差不多,都是“组织结构和人员结构调整”。对此,有投资人指出,移动医疗行业此前估值过高,今年以来,投资圈开始对移动医疗的商业模式发出质疑,投资人趋于理性。在这样的情况下,即使作为行业龙头,裁员保本,或许是这些企业在目前

  在好大夫在线创立十周年之际,近期却爆出裁员风波。据悉,在国庆长假前,有好大夫在线员工在脉脉匿名爆料好大夫裁员,幅度达到50%,800位员工将只剩下400位。

  昨日,好大夫在线官方发布了一份辟谣声明,称其正在进行智慧互联网医院正式开业前的准备,为此进行正常的组织结构和人员结构调整,不存在上述情况。

  今年,包括寻医问药网、就医160等扎根互联网医疗领域十余年的企业,纷纷流出裁员传闻。随后这些企业都发布了辟谣声明,用词也与好大夫在线差不多,都是“组织结构和人员结构调整”。对此,有投资人指出,移动医疗行业此前估值过高,今年以来,投资圈开始对移动医疗的商业模式发出质疑,投资人趋于理性。在这样的情况下,即使作为行业龙头,裁员保本,或许是这些企业在目前,撑过寒冬的最后一个方法。

 

医疗13

  多家老牌互联网医疗企业被爆裁员

  根据爆料,好大夫在线裁员开始于9月份,第二轮裁员则在国庆节后开始,技术部门将裁掉40多人,用户体验设计部门(UED)将被裁掉50%,甚至连年薪百万的总监也照裁不误。9月22日,微博用户“老夜虫”公开指责好大夫在线“大量裁员,人事部门以各种理由不赔钱”。

  证券时报记者了解到,好大夫在线成立于2006年,其将医生的专业背景和出诊、停诊信息及时在网站上发布并更新,给患者提供在线咨询、预约转诊等服务。2014年开始,好大夫在线将重心从PC端转移到移动端。

  证券时报记者了解到,好大夫在线成立于2006年,其将医生的专业背景和出诊、停诊信息及时在网站上发布并更新,给患者提供在线咨询、预约转诊等服务。2014年开始,好大夫在线将重心从PC端转移到移动端。

  据相关媒体报道,好大夫在线创始人王航表示,公司最近正在进行全面转型,将团队调整为线上医院的结构。在副总裁级别,的确有人员流动。业务部门则因为转型和内部的末位淘汰制度,从7月份开始每个月都有正常的人员流动,进出人数在几十人左右,已经持续了三个月。

  王航在采访中说,在现阶段该传闻被广泛传播,很大程度上是因为移动医疗领域现在处于寒冬期,大家对整个移动医疗行业信心不足,有点风吹草动就引发恐慌。

  实际上,今年已有多家知名老牌互联网医疗企业爆出倒闭、裁员等负面消息。国庆期间突然离去的张锐,其创办的春雨医生,在今年6月份就曾被“倒闭”。随后春雨医生回应,该传闻纯属网上炒作。

  8月份,移动医疗第一股就医160和老牌互联网医疗公司寻医问药网先后流出“裁员”传闻。前者据称裁员300人,在当时给媒体的一份官方回应中,就医160表示,随着公司业务重点转移,公司计划对组织架构和部分业务团队进行优化,以团队和个人的业绩为依据,实施末位淘汰制,需要优化的人员占全公司总人数的三分之一左右。

  就在就医160被爆裁员不久,寻医问药网也被爆大规模裁员。根据相关媒体报道,保守估计裁员比例在50%以上,甚至更大。寻医问药网回应与就医160相似,表示是业务板块优化和业务人员优化,并非大规模裁员。

  难觅盈利模式或是移动医疗最大痛点

  据艾媒咨询数据显示,到2016年底,中国移动医疗健康市场规模预计将会达到74.2亿元。2018年,中国移动医疗健康市场规模将高达184.3亿元。在资本寒冬到来之前,资本对移动医疗行业曾十分青睐。据相关数据表明,在被称为“互联网+”元年的2015年,移动医疗领域共发生投融资221起,同比增加445.4%。

  尽管市场前景看好、规模庞大,但在资本寒冬的背景下,投资人趋于理性,移动医疗企业因为盈利能力不足,越来越难以获得融资,也是不争的事实。根据就医160在今年8月披露的2016年半年度报告数据显示,报告期内,公司营业收入达到2770万元,较去年同期增长274.21%,累计亏损5173万元。其中,互联网医疗平台服务是其主要营收来源,占比超80%以上。而寻医问药网即便自身已经形成线上闭环,但至今仍在寻找在线流量变现方式。作为行业领军者的春雨医生,虽然2015年实现营收1.3亿元,盈利达到3000万,但其用户数量已经超过3000万人。从这一角度看,盈利依然是春雨医生一大课题。

  由于国内医疗在门诊费用与国外相比低很多,利润微薄,而很多APP恰恰将盈利重心放在诊疗环节,导致这些移动医疗企业在盈利上先天不足。有些移动医疗企业试图在药品寻找突破,但药企和医院双方都很难接受。另外,公立医院仍掌握着绝大多数资源,在医疗领域,留给企业的空间本身就不大。在这样的背景下,移动医疗企业难以找到合适的盈利模式,更难以说服投资人心甘情愿为他们买单掏钱。一旦这类企业融资失败,则意味着资金链断裂,结局可想而知。

  澳银资本投资管理部总监王磊认为,目前市场上的移动医疗项目都很难离开现有医疗体制,这个体制跟教育体制一样属于政府严格控制,打破的难度很大。医疗行业的核心矛盾和问题在于医疗资源的匮乏和分配不均;移动医疗其实是医疗+移动互联网,可以提升医院、医生与患者连接的效率。移动医疗项目如果彻底脱离医院体制与医院竞争,弱势地位明显。所以移动医疗可以缓解、但暂时不能根本解决医疗行业的问题。

  王磊说,在移动医疗现状下,最确定的商业模式是依托于医院的流量变现,比如民营医院及其他医疗服务的广告收入;线下诊所意味着运营费用和管理费用的负担增加。随着医院信息化水平的提高,这部分流量也面临着不小的压力。随着医院去行政化、医生多点执业的真正实施,移动医疗的作用或逐渐显现出来。从长期来看,移动医疗的前途是光明的,但暂时的黑暗也是移动医疗项目必须面对的。

  松禾创新投资总监王阳表示,移动医疗企业之所以纷纷流出负面消息,主要是因为商业模式还未完全体现出市场预期的现金流回报,然而估值已经很高,投资人也变得冷静下来,趋向于回归,市场在降温的现实是不得不面对的。暂不考虑其商业模式是否值得肯定的情况下,很多移动医疗公司在短期内裁员也是非常值得理解的事情。“裁员不代表移动医疗的商业模式的失败,但会是行业的一场洗牌,大家都在保留实力,以及最关键的现金去度过这艰难的时刻。”王阳说。

  王阳认为,在这一阶段,对于新创的移动医疗公司,其拿到融资的可能性肯定会受到影响。“毕竟行业龙头还未走出阴霾,投资人也会谨慎。”

  尽管如此,王阳仍然觉得移动医疗在未来仍然值得期待。“随着分级诊疗、医疗资源的下沉,用户医疗习惯的变化,很多平台型的项目还是有机会的。对于商业模式,我觉得医疗端、支付端都要抓住,但只是其中的开始,对于用户的支付价格与企业的运营成本一定要想清楚,控制好,要让他是赚钱的,赚钱的生意才是好项目,一味盲目扩张,一旦缺失供给,会有问题。”

 

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺