药品网上零售试点结束 第三方电商平台仍可货到付款

时间:2016-10-12 11:35 来源:央广网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

据中国之声《新闻晚高峰》报道,互联网第三方平台药品网上零售试点期8月1日起结束,天猫、1号店等电商平台被禁止从事药品在线交易。两个月的时间过去了,记者调查发现,所谓改变,似乎仅仅停留在改变了购买药品的付款方式。第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题仍然存在。

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,互联网第三方平台药品网上零售试点期8月1日起结束,天猫、1号店等电商平台被禁止从事药品在线交易。两个月的时间过去了,记者调查发现,所谓改变,似乎仅仅停留在改变了购买药品的付款方式。第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题仍然存在。

  根据国家食品药品监督管理总局的要求,8月起,结束互联网第三方平台药品网上零售试点工作,两个月过去了,还能不能在网上买药?国泰永康大药房天猫旗舰店客服人员在接受采访时回应:之前有的那些还有,就是从8月1号所有的电商平台都不可以在线支付购买药品,所有的药品都只是展示。

  虽然停止了在线交易,但记者查询发现,天猫医药馆的药品种类、数量与之前相比没有明显变化,唯一不同的是付款方式:之前在线交易的“加入购物车”或“立即付款”按钮,变成了“提交需求”。

  客服人员解释,“现在没法在线付款,您需要购买的话,就只能提交预订,我们这边发‘货到付款’的。”

  被叫停的第三方电商平台不只是天猫医药馆一家,八百方网上药店和一号店等第三方药品销售平台也都停止了网上直接交易。德生堂大药房1号店旗舰店客服人员透露,现在药品的销售方式也已经更改为“货到付款”,以规避药品在线销售的问题。

 

医疗3

  记者在德生堂大药房旗下的111医药馆网站看到,处方药的处理流程是:需求预定、电话沟通、药房配送、线下付款,而譬如“板蓝根”之类的常用非处方药,则可以在线支付立即购买。记者在线提交了处方药“罗红霉素片”的购买需求,输入手机号码后,有客服电话联系。在对病情和药品用途作了简单询问之后,客服人员表示,不需要处方也可以购买,但需要他们的线下医师备案,“提交预订信息之后医师给您开一个处方,登记了之后在门店走‘货到付款’给您发过去。不用上门,稍后我会把情况反馈给医师,由医师那边直接给开具一个处方单做备案就可以了,在我们这边登记完就可以了。”

  另一家网站健客网的在线药师在电话中则表示,购买处方药一定要出示医生的处方,且三天内有效。发送方式就是通过互加QQ传个处方图片,然后由快递发货。

  据国家食药监总局通报称,试点过程中暴露出第三方平台与实体药店主体责任不清晰、对销售处方药和药品质量安全难以有效监管等问题,不利于保护消费者利益和用药安全。但仅仅是改变药品的付款方式,难免有“换汤不换药”之嫌,对医药电商平台的发展也有不小的影响。国泰永康大药房天猫旗舰店客服人员坦言,“我们也不想改,因为毕竟‘货到付款’麻烦一点,速度相对于‘在线支付’要稍微慢一点。而且货到付款需要您收货的时候给派件员的,一定收货之前要验货。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺