中国互联网医院发展方兴未艾 优质医疗资源造福更多民众

时间:2016-10-14 10:38 来源:中国新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

当下,互联网医院对民众而言,医疗资源不仅变得更为透明;优质的医疗资源可辐射到更广泛的基层地区,造福更多民众;同时,还能使得医疗资源获得精确匹配,给患者带来福音。 中国首家互联网医院——乌镇互联网医院运行迄今已9个月了。该院院长张群华29日告诉记者,互联网医院是行业的新业态、新模式。

  当下,互联网医院对民众而言,医疗资源不仅变得更为透明;优质的医疗资源可辐射到更广泛的基层地区,造福更多民众;同时,还能使得医疗资源获得精确匹配,给患者带来福音。

 

医疗16

  中国首家互联网医院——乌镇互联网医院运行迄今已9个月了。该院院长张群华29日告诉记者,互联网医院是行业的新业态、新模式。乌镇互联网医院成立以来,汇集了逾7200个专家团队,胰腺癌远程会诊中心、肝移植远程咨询中心等单病种诊治中心相继成立。如今,医院每日的问诊量已超过两万,大大超过实体医院的日门诊量。

  2015年12月7日,第二届世界互联网大会召开前9天,乌镇互联网医院上线。张群华告诉记者,乌镇互联网医院作为在线诊疗平台,以互联网技术连接中国民众和医生,是中国第一个真正意义上的互联网医院。

  当日,乌镇互联网医院“皮肤病远程会诊中心”在上海成立。这是乌镇互联网医院成立的第六个专病远程会诊中心。据了解,在成立“皮肤病远程会诊中心”的基础上,乌镇互联网医院还将设立皮肤病疑难杂症远程指导中心,汇集包括中国工程院院士、皮肤病专家廖万清等在内的全国优秀皮肤病专家,组成国内顶尖的医疗团队,进行经验传承,学科教研、医师培养以及对基层医生的传帮带等。廖万清、陈洪铎、俞梦孙三位中国工程院院士以及来自华山医院、长征医院等十多位皮肤科专家见证了该会诊中心的成立。

  据悉,中国有大量皮肤病患者,但皮肤科医生仅有2.2万人。在西部和欠发达地区,皮肤科医生更为缺乏,医疗资源分布不均,许多皮肤病患者难以获得及时、便捷、有效的治疗。廖万清在接受采访时说,皮肤病种类繁多,不少属于“顽症”,需要长期的治疗。如果每次都需要赶到医院进行复诊,对于患者来说,不仅舟车劳顿,也加重了经济负担。而借助互联网医院平台,无论身在何处都能实现复诊,无论对医生,还是患者,都大大减轻了压力。

  上海市第一人民医院皮肤科主任施伟民教授告诉记者,皮肤病理属于形态学范畴,通过照片、视频就可以诊断,很适合通过互联网进行远程会诊。通过远程皮肤镜会诊,诊断准确率和面诊接近一致。当日,张群华告诉记者,今年将打造10个远程会诊中心。微医董事长廖杰远表示,未来还将陆续开设呼吸等专病诊疗中心。

  对于远程医疗,廖杰远说,互联网技术使得医院与医院间的技术协作转变为医生与医生之间、医生与患者间的协作。张群华告诉记者,以往,对普通患者而言,医疗资源并不透明,很多到医院就诊的患者其实并没有获得最适合的对症诊疗。而在互联网技术的支撑下,医生诊疗与患者病情的匹配度大大提高,对患者而言福音多多。

  据介绍,身患罕见病的湖南阿姨一到夏天就一侧身体狂流汗,一侧身体干燥,寻医8年,花费数万元,却连病名都不知道。而通过互联网医院,不到一小时,这位被怪病困扰的湖南阿姨就找到了对症医生。

  张群华说,优质医疗资源在互联网的支持下,还可辐射到更广泛的基层医疗机构,造福各地,尤其是偏远地区民众。据悉,上海杨浦区卫计委尝试携手微医平台共同推出杨浦区全专团队分级诊疗转诊平台。该平台将切实推进社区全科医生与市级医院专科医生之间的交流学习,在两者之间架起更为便捷、精准的转诊桥梁,力争在社区首诊、预约服务、双向转诊、费用管理等方面有所突破。

  张群华还告诉记者,通过互联网平台,对一些疑难病例,专家间还出现了“抢单”趣闻。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺