浙江健促会副会长倪荣:引领“互联网+”良性入医疗应深思

时间:2016-10-19 10:34 来源:中国新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

对于传统医疗,“互联网+”如一对翅膀,为其发展增添助力。未来,互联网+医疗的发展前景如何?如何寻觅到互联网+医疗的蓝海?11日,浙江省健康服务业促进会(下称浙江健促会)副会长倪荣表示,今后,互联网将是健康服务业中的一大热点,当前大量社会热钱正向“互联网+”医疗领域涌入,如何有序地引导“互联网+”医疗行业健康发展,需各方共同重视与引导。 毋庸置疑,健康产业早已成为国民经济中新的经济增长点。

  对于传统医疗,“互联网+”如一对翅膀,为其发展增添助力。未来,互联网+医疗的发展前景如何?如何寻觅到互联网+医疗的蓝海?11日,浙江省健康服务业促进会(下称浙江健促会)副会长倪荣表示,今后,互联网将是健康服务业中的一大热点,当前大量社会热钱正向“互联网+”医疗领域涌入,如何有序地引导“互联网+”医疗行业健康发展,需各方共同重视与引导。

 

60364560_副本

  毋庸置疑,健康产业早已成为国民经济中新的经济增长点。国务院出台的第一个关于促进健康服务业发展的指导性文件就明确指出,到2020年,要基本建立覆盖全生命周期,内涵丰富、结构合理的健康服务业体系,总规模达到8万亿元以上----这是国家蓝图。

  而对于浙江而言,健康服务产业也走在全国前列。早在2014年年初,浙江省政府工作报告就将健康服务业列为支撑浙江未来发展的7大万亿级大产业之一。到2020年,其规模将达到1万亿以上。

  健康服务业的大热势头固然令人期待与振奋,但是作为医疗领域的“资深人士”,倪荣保持着清醒与冷静的判断。

  作为浙江省健康服务业促进会副会长的倪荣,在医疗领域可谓身兼多职,不仅是浙江中医药等三所大学硕导、浙江大学等八所大学客座(兼职)教授,同时还曾参与过“促进健康服务业发展实施意见”等在内一系列重要政策文件的起草。

  倪荣指出,“互联网+”技术的引入,是传统医疗行业转型发展的重要拐点。当前,下至普通百姓,到民营医疗企业,各大传统公立医院,上至政府,无不看到了信息化为传统医疗带来的便捷化、高效化的变革。

  未来,互联网+医疗的发展前景如何?倪荣有着自己的看法。他说,健康服务业目前正是萌发的阶段,“互联网产业正处于高速发展时期,其规模和总量都在不断扩大。尤其在国家提出‘制定互联网+行动计划’后,“智慧医疗”无疑给健康产业的发展带来巨大推动力。”

  尽管如此,倪荣也有着自己的担心,即当前“互联网+”医疗发展过热下存在的投资盲目与无序。

  “互联网+医疗发展的方向需引起重视,即能不能把大量社会资本进行有序引导,让钱落实在为老百姓健康,促进企业自身良性发展方面”他也认为,互联网医疗商业试错屡见不鲜的例子值得企业反思。正如互联网医院遍地开花,营收数据却差强人意,落得一个叫好不叫座的尴尬……

  “我希望的是‘互联网+’健康形成一片蓝海,有序分段,细分项目,各个部分能够各司其职。”倪荣这样描述他心目中的“互联网+”医疗的“理想前景”。

  他建议,互联网医疗更加成熟的发展趋势,仍应以服务为首,佐以互联网技术,让医疗有温度、有延续,成为常青的品牌。

  眼下,借着浙江省健康服务业强势发展的春风,2016浙江国际健康产业博览会即将在10月20日再次拉开序幕。

  倪荣说,今年的健博会一大亮点自然是智慧健康信息化产品的展示。就“互联网”与“大健康”这一结合点,展品将分为“互联网工具化、“大数据”、“智能硬件”以及O2O四大类,为观众献上一场全方位的饕餮盛宴。

  但同时,作为浙江健康产业的权威行业组织,浙江省健康服务业促进会在本次健博会中还将承担起更重要的责任。

  他认为,在未来,浙江健促会还将配合并协助有关部门建立和完善相对应的制度规范,正确引导正规的医疗资源参与互联网医疗;建立整体联动和全面参与的机制;培育正确的消费意识;提升消费维权能力;以社会共治的方式共同促进互联网医疗的规范化。“我希望在互联网医疗发展中,健促会在大数据的引导下能为政府分忧,为企业家当参谋。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺