借力 互联网+ 四川药企共商升级转型大计

时间:2016-10-20 10:11 来源:三晋都市报(太原) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

10月18日,以“创新、分享、共赢”为主题的“医药健康产业互联网+升级转型高峰论坛”在成都世纪城新国际会展中心盛大举行。

  10月18日,以“创新、分享、共赢”为主题的“医药健康产业互联网+升级转型高峰论坛”在成都世纪城新国际会展中心盛大举行。

 

医疗14

  作为医药行业的年度盛会,本次峰会具有高度专业化,权威性、针对性强的特点,国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司原副司长刘小平、四川省食品药品监督管理局、四川省经济和信息化委员会、成都市经济和信息化委员会、成都市工商行政管理局等相关领导和业界知名专家,医药企业高层共计200余人齐聚一堂,共商我省医药健康产业发展战略。

  医药行业攻坚克难期 药企如何破解困局

  近年来,我国推行多项政策助力医药健康产业发展。作为“十三五”的开局之年,上半年我国医药行业实现了平稳增长。数据显示,上半年GDP实现6.7%的增长,其中医药行业工业增加值同比增长10.3%,高于GDP3.6个百分点,位列12大类工业门类中之首,而且是唯一超过两位数的行业。

  “我们在看到行业喜人成绩的同时,也要看到其所面临的困难。”国家食品药品监督管理总局药品化妆品监管司原副司长刘小平表示,一个时期以来,市场环境和政策环境的诸多变化,给企业生产经营带来了空前的挑战。他认为,目前互联网经济是历史发展趋势,是企业发展的良机。药企要想转型升级还应勇敢拥抱互联网。刘小平表示,互联网技术是迄今人类最重要的技术发明之一,它对于整个医药产业来说,无疑是一次及时调整结构、转型升级的好时机,能够进一步改变“小、散、低”的行业现状。

  成都市经济和信息化委员会生物医药处处长李映晖表示,未来五年的社会发展中,创新将成为促发展的核心。尤其是在互联网时代,“互联网+”正在深刻影响传统医药行业。

  企业声音:互联网+的改变效应 促医药健康发展机遇

  记者注意到,会上专家们对于当下传统药企所面临的机遇和挑战的观点受到了与会嘉宾的一致认同。“就像专家所说的,面对风起云涌的医药行业,我们要做的就是顺应新政策、转换新模式、把握新机遇。而互联网的出现,就是我们破旧立新的一次契机”某药企负责人表示,互联网+是一种改变的力量,互联网+的改变效应必将带来医药健康产业新的发展机遇。不过, 互联网+ 并不是简单给自己贴上一个标签就可以了,如何真正实现营销模式的转变。仍是大多数药企的共同困惑。

  借助信息化互联网手段 提升产业链的流通效率

  值得一提的是,本次会议邀请到了医药互联网专家,医药信息化专家——药品终端网CEO何思德现场针对这个问题进行了深入解读。

  何思德指出,供给侧改革执行的实质是信息化,信息化实质是利用软硬件技术提升供应链效率,实现内外部协同,降低成本。从大环境的角度来看,我国劳动红利消失,企业生产必将迈入工业4.0。从供给侧角度看,经济模式转型及市场需求升级,导致以生产能力提供共性需求的时代逐渐消亡。这些内外因素的变化促使药品生产企业在生产、管理、营销等环节面临巨大压力。

  智能化生产解决了生产问题,ERP、CRM等信息化工具可以解决管理难题。唯独营销的信息比较复杂,它涉及到品牌营销、产品推广,企业组织管理等多个环节。而互联网的实质是连接及信息的高效传递,这种连接能实现内外部信息交互。通过企业营销和互联网的深度融合,将开创新生态、新模式、进一步降低成本。

  对于药企转型互联网+的几个标准,何思德也进行了解答。他表示,判断一个药企是否真正实现互联网化的考核标准应在于,是否能通过互联网手段攻克营销推广、终端连接、市场管理、数据决策、营销团队管理等几大核心问题。很明显,像现在传统药企采用建立新媒体,自建系统的手段很难解决这些实际问题。他补充道,这些手段顶多做到了局部的市场管理,和孤立的信息流动,无法将促销及推广活动的数据直接关联起来。

  换言之,药企需要一个更加精准的平台或渠道来将这些零星信息进行整合连接,使药品生产企业可以直接管控到医药产业链中的各环节,包括药品商业公司、营销推广团队甚至是终端药店。而通过这种连接让企业内部信息和外部信息进行高效传递及反馈,最终降低传统方式带来的高额成本,提高产业链的流通效率。

  何思德借还借此机会分享了他如何使用互联网手段建立医药行业互联互通的新思路。何思德称,单个药企的力量很难将医药产业链的各环节进行聚合,这也是药品流通领域第三方交易平台存在的价值。像药品终端网这样的B2B电商,就能大量聚合上游商家、下游终端、营销推广所有的参与方,从而形成一个极具规模的网上交易市场。再通过针对各端口衍生出APP,SaaS系统(即“一平四宝“),直接用信息完成高效连接,最终实现企业与企业、企业与人、人与人的连接。

  此外,何思德还针对“处方外流”的热点问题,提出了处方药院外销售的解决方案。他分析道,过去处方药销售主要依赖于医药代表,他们要花大量精力维系医生及药店的多方关系。同时,医生对于医药代表的不信任、患者对于医生的不信任问题都可能导致产品销售不佳。而药品终端网的设想是,通过网络渠道对医院周边药店实现多点铺货,而网络平台可以同步记录医生使用该药品及药店卖出该药品的数量,实施监控药品销售情况。如此一来,庞大零散的药店市场就可以得到上游商家的开发利用。

  何思德最后透露了药品终端网目前的发展状况,药品终端网自2014年1月正式上线,短短两年时间累计了约10万的终端注册用户,上游供应商数量已逾800家,并成功跻身2015年电子商务网站百强。对于药品终端网的未来规划,何思德表示已有了明确的战略发展方向:以“SaaS系统,营销管理,交易服务,金融服务”四个板块为核心业务,构建医药产业互联网生态圈,持续优化中国药品供应链。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺