当“互联网+”遇上求医问药

时间:2016-10-21 10:26 来源:北京日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“互联网+”时代,窗口排队挂号的方式已经out了,对于非急诊预约挂号,各大医院纷纷开始利用电话、自助机、网站、微信、支付宝、APP等渠道,为患者省去到医院排长队的麻烦。“十一”长假期间,“春雨医生”创始人张锐因突发心肌梗塞去世,在互联网创业人群中引发关注,也让人们更加意识到医疗健康的重要性。 网上挂号更便捷 移动互联时代,如何利用网络在线挂号呢?方法不止一种,这就教你几招儿。

  “互联网+”时代,窗口排队挂号的方式已经out了,对于非急诊预约挂号,各大医院纷纷开始利用电话、自助机、网站、微信、支付宝、APP等渠道,为患者省去到医院排长队的麻烦。“十一”长假期间,“春雨医生”创始人张锐因突发心肌梗塞去世,在互联网创业人群中引发关注,也让人们更加意识到医疗健康的重要性。

 

医疗18

  网上挂号更便捷

  移动互联时代,如何利用网络在线挂号呢?方法不止一种,这就教你几招儿。

  方法一:不少医院开通了自己的微信公众号挂号,如同仁医院、北京大学肿瘤医院、中日友好医院、北京中医医院、朝阳医院、积水潭医院等等。以同仁医院为例,关注其官微后会跳出一条关于“如何快速预约登记?”的信息,详细介绍了公众号预约的每个具体步骤,熟悉流程之后,点击下方显眼的“开始预约”,就会出现本人需绑定的信息,除了要填写个人基本信息外,还要上传就诊人手持证件的照片以及证件正面照片。之后进入“预约登记”按提示输入相应的“院区”“科室”“医师”“就诊人”及患病信息等,填写完毕后提交。患者还可以进入“我的预约”,查看预约记录。

  方法二:各个医院微信服务平台较为分散,北京市医院管理局推出了“京医通”官方公众号,目前集中了22家医院,如北京友谊医院、北京同仁医院亦庄院区(南区)、北京朝阳医院本部等13家,其余9家显示“开通中”。关联绑定京医通卡或社保卡,就能预约7天内号源。通过“京医通”公众号挂号还可以使用医保结算。但是,微信预约挂号后患者未就诊,且未办理退号,将视为爽约。无故爽约累计3次以上(含3次),将进入系统爽约黑名单,此后3个月内无法享受微信预约挂号服务。

  方法三:微信与“就医160”合作也推出了统一挂号的功能,只需打开微信钱包,进入“城市服务”,再点击“挂号平台”,就可以看到本地的医院、科室与医生信息,并完成在线挂号。目前统一挂号服务并非在所有城市上线,若将地区选择为“西安”,将显示有三甲医院37家,均标注了各家医院的突出特色,而在北京市则只有北京大学肿瘤医院。

  方法四:支付宝也“不甘落后”,其“城市服务”中的“智慧医院”功能中集中了北京21家医院。

  方法五:北京市预约挂号统一平台网站(www.bjguahao.gov.cn)也将分散的各医院官网预约挂号集纳了起来,该网站由北京市卫生和计划生育委员会主办,让人们预约挂号更方便快捷。

  医疗APP体验如何?

  医疗类APP仿佛一夜之间声名鹊起,令人眼花缭乱。在2015中国移动医疗APP发展潜力排行中,可穿戴设备排名第一,医药电商排名第二,在线问诊和挂号预约紧随其后,各色各样的APP究竟使用体验如何?

  王先生患有腰椎间盘突出,因为要进行第二次腰部手术了,急于找个靠谱的专家。于是,王先生成为首批尝试通过APP寻医找药的患者。他说:“我第一次用APP时,也抱着半信半疑的态度,生怕上当受骗。”王先生先是下载了“好大夫在线”,搜索关键词“腰椎间盘突出”,系统推荐了相关的医院和医生,“每个医生都有资历介绍,还会显示其他患者对该医生治疗某项疾病的推荐热度、疗效和态度的患者打分,看一看已经治疗过的患者评论和留言会比较放心。”经过一段时间的研究和考虑,王先生最终预约到了北医三院的一位专家。

  王先生说:“我身体差,不方便去北京,就把专家请到我们这里的医院给我做了手术,手术比较成功,后期就在我们这里的医院住院、康复。”但王先生也有一些小不满,“最热门的几个专家很难预约到,而且想要对病情咨询只能免费提问三次,之后就是付费咨询,但每付一次费都要一两百元,也只能问三次。和医生互动交流还是有些困难吧。”

  针对医生解答疑难这一需求,王先生发现了“微医”APP,它的主要功能就是轻问诊。“软件设计得挺智能,但是描述自己病情的时候,确实不如面对面地进行对话方便。”王先生觉得虽然软件不能百分之百完美,但还是为自己带来了极大的便利,不用再拖着病体到外地费尽周折地找专家,在家里用手机也能咨询个“八九不离十”。

  网友“佩佩妈”觉得“春雨医生”比较实用。这款APP的“健谈”页面里有很多话题,可以经常与一些相同症状的人沟通,还有类似于微博的热点和一些较好的养生文章,可以查到很多药品的药效和服用的疗程。“其实我最喜欢‘症状自诊’这个功能,可以把自己身上每个部位的毛病全放在一个虚拟的人身上,软件就会给你一个适合自己的生活方式,注意事项。”“佩佩妈”表示,“虽然很多功能我还用不着,但这几个功能对自己帮助很大,感觉生活越过越健康了。”

  网络“堵车”增烦恼

  对于患者来说,“互联网+医疗”带来了方便就诊的福音,患者们“举双手赞成”。但同时,患者们也表示了更高的期许。

  对于一些名医和著名大医院来说,网上预约挂号并不能彻底解决“挂号难”。不少网友反映,线上“挂号难”成了患者遇到的新难题。网上挂号排长队很烦,但挂上号后又被“放鸽子”更可怕。北京市民张女士说她成功挂到了号,但在预约日期的前两天才收到短信说,因专家停诊,她的预约被取消了,张女士只能重新预约两周以后的专家号。

  移动医疗APP固然给生活带来了不少便利,但这么多软件是否都能为消费者提供合格的服务?答案是否定的!一些医疗健康APP缺乏严谨的临床论证,缺乏监管,未形成统一完善的规范,存在一些不能忽视的问题。比如有的APP里医生信息不完整、不规范。另外,隐私信息安全也需注意,许多移动医疗APP是第三方平台,所涉及的患者电子病历、健康档案、会诊信息等,一旦发生泄漏将带来不小的安全隐患。

  目前,大多数医疗APP都处于用户积累的初级阶段,不少都有轻问诊功能,但并不太成熟,有业内人士分析,“疾病诊断需要病史、症状、体征、辅助检查,最后进行诊断性治疗。通过互联网,医生往往只能了解到病史症状,其他的环节仍然只能到医院实现。”如果过分依赖APP而不去医院就诊,会增大误诊、误治和延误病情的发生率。

  业内人士建议:对“互联网+医疗”,法律监管的制度要跟上。医疗行业攸关人的生命健康,从严监管非常必要,需要尽快研究和完善相关法律法规,让患者用得更放心。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺