崔玉涛:互联网+医疗打造线上线下儿科就诊全新体验

时间:2016-10-21 10:32 来源:北京晨报网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

如果说医生的职责就是治愈疾病,那么崔玉涛医生则在治愈疾病的同时,在科学育儿方面自觉投入了更多的精力、倾注了更多的心血,帮助那些没有来到医院、没有直接听到儿科专业医护人员宣教的家长们,能够有途径获取到正确的科学育儿知识。

  秋天的北京刚刚经历了一场轻霾的考验,邻居家的孩子又生病了,又是输液又是雾化,折腾了好几天,一大家子都跟着孩子的一声声咳嗽而神经紧绷……

  今天,要去采访一位普通但是又不普通的儿科医生,他的名字常见于各大传媒版面和电视节目中,他被很多妈妈尊称为“男神”,他的育儿和养育理念甚至是妈妈们挑选月嫂和育儿嫂时的“金科玉律”……他,就是儿科医生崔玉涛。

 

医疗16

  做科普 让每个孩子都能健康成长

  如果说医生的职责就是治愈疾病,那么崔玉涛医生则在治愈疾病的同时,在科学育儿方面自觉投入了更多的精力、倾注了更多的心血,帮助那些没有来到医院、没有直接听到儿科专业医护人员宣教的家长们,能够有途径获取到正确的科学育儿知识。

  崔玉涛医生在出诊之余,每天在微博上为粉丝答疑,坚持7年从未间断;穿梭于全国各地进行讲座;和乐视合作出品育儿综艺节目《崔神驾到》,尝试用全新方式为中国父母解决育儿难题;在喜马拉雅做主播,开设《崔玉涛育学园育儿指南》讲座,深入浅出地为家长讲述育儿知识;在杂志开专栏、出书、远赴边远山区进行义诊、通过育学园的APP和微信与家长互动……所有的这些,都只为了一个初衷——让每个孩子都能健康成长。

  开诊所 打造线上线下儿科就诊全新体验

  当前的大环境下,医生离开医院自己开诊所并不是什么稀罕事,但是一个医生能够从创新就诊流程和服务模式上下功夫,为患儿、为家长开辟出一种全新的就诊服务体验,恐怕并没有几个人能做到,而崔玉涛医生做到了。

  自从2015年和团队开始共同打造国内首款科学育儿指导APP——育学园开始,崔玉涛医生就希望能够建立起一套科学而立体的服务体系,帮助家长更好地实现儿童健康管理,提高中国父母对于儿童健康科普的认识。在这样的诉求下,第一家北京崔玉涛育学园儿科诊所便呼之欲出,这个线下机构将和线上的育学园APP形成有机结合,建立起一个较为完整的生态体系,例如:线上的咨询服务可以随时对患者进行诊后随访,而患者在就诊时,也可以将线上记录的生长发育等信息提供给医生作为参考。此外,在即将开业的崔玉涛育学园儿科诊所中,崔玉涛医生及其团队还将从数据分析、基因检测、早期诊断等多方面,为每一位前来就诊的孩子的健康成长,提供科学正确的诊断和指导。

  为情怀 儿童健康科普教育任重道远

  中国有句古语——上医治未病,一位优秀的儿科医生并不仅仅是帮助孩子战胜疾病,还应该指导家长和家庭如何科学正确的养育孩子,让孩子能够在人生初始阶段,就给日后的成长打下一个良好且坚实的基础,这就要求儿科医生还应积极主动地承担起对家长的科普宣教工作。

  当崔玉涛医生谈到每年到边远地区进行义诊的经历,崔医生的情绪是激动的,当看到那些边远地区的孩子由于没有正确科学的治疗和护理而留下终身的遗憾时,崔医生是心痛的。所以,崔玉涛医生谈到将在日后诊所的工作中,通过临床一线的实践和磨合,建立起规范的继续医学教育模式,形成一套严谨、优质的培训体系,在日后能力可及的时候,开设培训班,对基层医生和边远地区的医生进行医疗保健培训,让全国更多的孩子受益。

  让更多家长掌握科学育儿知识,让每个孩子都能健康成长,是这名儿科医生最朴素的情怀,从踏上从医之路那日起,他便一日也不曾忘记,坚守三十年始终如一。谈及日后,崔医生笑言:带领团队,继续朝着这个目标走下去。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺