四川建成人口健康信息平台 “互联网+医疗”将成生活常态

时间:2016-10-28 10:26 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

今年发布的《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(以下简称意见)提出,发挥优质医疗资源的引领作用,鼓励社会力量参与,整合线上线下资源,规范医疗物联网和健康医疗应用程序管理。这一利好消息正在四川变为现实,近日召开的2016互联网+健康医疗创新创业大会上就传来喜讯,四川省人口健康信息平台一期已完成建设,省级平台2017年底将全面建成

  今年发布的《国务院办公厅关于促进医药产业健康发展的指导意见》(以下简称意见)提出,发挥优质医疗资源的引领作用,鼓励社会力量参与,整合线上线下资源,规范医疗物联网和健康医疗应用程序管理。这一利好消息正在四川变为现实,近日召开的2016互联网+健康医疗创新创业大会上就传来喜讯,四川省人口健康信息平台一期已完成建设,省级平台2017年底将全面建成,投入运行。

 

2016102883559_4371652_副本

  高度智能化 看病不再淘神费力

  近年来,“看病难、看病贵”一直是困扰医疗事业发展的瓶颈,更是全社会关注的焦点,医疗资源匹配不均匀的问题也颇为突出。“互联网+”时代的来临,为破解这些难题提供了全新的思路和参考。四川省卫计委相关负责人介绍,四川省人口健康信息平台建成后,将充分依托“互联网+”的优势资源,逐步实现健康信息共享、远程医疗、慢病管理、分级诊疗等功能,届时,四川省内患者及时就医将更加便捷,居民“少花钱,看好病”的实际需求也将得到进一步满足,更切实享受到医改的便民福利。

  《意见》中还提出,各级医疗机构要依托互联网积极开展在线健康咨询、预约诊疗、候诊提醒、划价缴费、诊疗报告查询等便捷服务。加强区域医疗卫生服务资源整合,鼓励医疗服务机构建立医疗保健信息服务平台,积极开展互联网医疗保健信息服务。在四川省人口健康信息平台上,这些功能都将逐步实现落地。用不了太久的等待,我们或许将逐步告别大排长龙的医院缴费窗口、水泄不通的就诊室通道和医疗专家一号难求的窘境,未来的就医问诊将更便捷、智能和低成本。

  医疗资源均等化 贫困地区将成最大受益者

  据该平台承建方负责人介绍,平台建成后,主管部门将可以进一步动态掌握卫生服务资源和利用信息,实现科学管理和决策,有效实现控制医疗费用的不合理增长、减少医疗差错、提高医疗与服务质量的目的。另一方面,医疗服务人员和公共卫生工作者能及时全面掌握人口健康信息,做好疾病预防、控制和健康促进工作,广大居民也能有效掌控和获取自己完整的健康资料,参与健康管理,享受持续、跨地区、跨机构的医疗卫生服务。

  同时依托该平台,各级医疗机构将全面实现信息化、智能化的升级换代,面向基层、偏远和欠发达地区,依托互联网开展远程病理诊断、影像诊断、专家会诊、监护指导、手术指导等远程医疗服务等举措也将让这些地区享受到与发达地区同等的医疗待遇。据悉,目前,已完成开展全省48个贫困县的人口健康信息平台建设工作,今后的医疗资源将进一步实现均等化。

  据了解,未来3年,移动医疗将会出现较大增幅,预计2016年增长速度将达到100%以上,2018年更将突破300亿元大关。因此,该平台的建成,预示着四川省的医疗卫生事业将正式迈入互联网的快车道,将有更多的社会发展红利与全川人民共享。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺