互联网医疗是未来趋势 上海探索就诊“三长一短”难题

时间:2016-10-28 10:29 来源:中国新闻网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

长期以来,大型三甲医院就诊“三长一短”:挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短,如何让患者快速挂号、缩短候诊时间,缓解门诊高峰期拥挤现象,提升患者就医体验?一直备受社会关注。上海正在探索解决这个难题。

  长期以来,大型三甲医院就诊“三长一短”:挂号排长队、就诊排长队、缴费排长队,看病时间短,如何让患者快速挂号、缩短候诊时间,缓解门诊高峰期拥挤现象,提升患者就医体验?一直备受社会关注。上海正在探索解决这个难题。

 

医疗4

  上海华山医院是申城门急诊量最多的三甲医院之一,该院门诊办公室负责人王兵当日告诉记者,该院正在尝试推行精准预约,患者通过互联网平台提前上传相关检查和影像资料等,事先做好功课,不走冤枉路、不浪费时间的同时,也让医生更多地为对症患者尽心诊治。目前精准预约已经在骨科、手外科等开展,未来将不断完善,并推广。

  由中国医院协会门急诊管理专业委员会主办,上海市医院协会门急诊管理专业委员会承办、微医•乌镇互联网医院协办的中国医院协会第十四届全国门急诊管理学术年会正在上海召开。微医首席运营官、乌镇互联网医院院长张群华面向全国各地门急诊医务人员分享互联网在线诊疗的探索经验,同与会嘉宾共同探讨如何运用互联网提供更便捷的医疗服务。

  目前,华山医院日门诊量高达1.3万,为优化院内就医流程,华山医院借助互联网+的模式,将医院服务从线下延伸到线上,强化复诊患者的管理,提升患者就医体验。据了解,早在2013年,华山医院联合微医推出对症预约,患者在挂号预约系统中遵循“症状—疾病—医院—科室—专家”的操作流程,快速预约专家。

  近期,华山医院应用“精准预约”建立专家门诊预约申请制。患者预约时完善病症信息,微医平台协助医院实现医患精准匹配,医生获得对症患者,从而提升医院门诊工作效率。老年人和异地患者也可也可通过电话及现场自助机进行预约。

  微医首席运营官、乌镇互联网医院院长张群华告诉记者,互联网医疗使未来趋势,而这种新诊疗方式的瓶颈在于跨省市诊疗。为了解决这个困境,乌镇互联网医院将建立“1+32”模式,“1”即乌镇互联网医院,“32”为在全国三十二个省市自治区建立的互联网医院,优质的医疗资源通过互联网医院之间的对接,确保疑难杂症获得最优诊治。张群华表示,乌镇互联网医院成立至今已经在中国6个省市建立了互联网医院,明年上半年,32家互联网医院将全部建完。

  长海医院门诊办公室主任杨骅表示,分级诊疗倡导“小病慢性病到社区,大病重病到大医院”,把真正的疑难杂症的病人留在三甲医院,把一些普通慢病留在基层。让专家诊治专长范围内的病人,才能让有限的优质医疗资源发挥最大效能。另一方面也能够改善门诊“三长一短”的问题,逐步转化为一长一短(就诊时间长、等待时间短),一多一少(预约手段多、医疗费用少)。三甲医院会留给对接的社区医院一定比例的号源,患者可以在家庭医生的帮助下通过微医平台实现转诊预约,三甲医院的专家门诊以及特殊检查也可通过社区卫生服务中心进行预约。

  “帮助患者精准预约合适的专家,让专家诊治专长范围内的病人,才能让有限的优质医疗资源发挥最大效能。”微医首席运营官、乌镇互联网医院院长张群华介绍说,基于多年来积累的庞大的患者就医数据,微医的智能分诊系统会综合患者特征、历史健康情况、医疗消费、健康需求、医生特长等维度分析计算,再加上专业分诊人员的丰富经验,遵循病情优先的原则帮助患者匹配对症的医生、科室和医院。为了满足患者的多元需求,微医还推出了“寻医”功能,根据患者的定位,按照距离远近,推荐附近擅长治疗该病症的医院、医生。针对复诊患者,还提供信息发布、复诊问诊、诊后关怀、康复建议、用药指导等随访服务。目前微医已和全国多家三甲医院中的150多个科室达成在线复诊合作意向。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺