梁子豪:“互联网+医疗”怎么加?

时间:2016-10-31 10:55 来源:中国台湾网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

10月27日至28日,由中国卫生信息学会、四川省卫生和计划生育委员会主办的2016全国“互联网+医疗健康”创新创业大会在成都举行。大会期间发布了由四川省卫生计生委会同省发改委、省人社厅联合制发的《关于加快推进互联网+医疗健康服务的指导意见》(以下简称《意见》),四川省卫生计生委主任、党组书记沈骥对文件进行了详细解读。 沈骥表示,加快推进互联网+医疗健康服务是推进全面创新改革示范的迫切要求。

  由中国台湾网及中国互联网协会全国台湾同胞投资企业联谊会、中国社区卫生协会、台北市电脑商业同业公会、台湾生策会、今日新闻共同主办的主办的2016年第八届两岸互联网发展论坛于30日上午在北京召开。北京新里程肿瘤医院外铺部主任梁子豪针对“互联网+医疗”的问题发表演讲,他指出,互联网+上一个产生的行业,就会变化一个互联网的行业,可是有一个精神,能够起到一个互补的作用,能够弥补传统行业的短板,这是互联网+一个很重要的精神。

 

医疗14

  梁子豪指出,国内医患关系尖锐最主要的原因是信息不对等,医生讲的民众不见得听懂,这时需要互联网提供很大的帮助。另外,还有医院的效能和药企合理化经营的问题,可以从一些数据知道那些问题为什么会发生?世界卫生组织每千人拥有的技术人员的人员数,中国远远落后其他国家,甚至像波兰、斯洛伐克,我们现有的医护人员人数不足。不平均是另外一个问题,大部分集中在北上广深或者其他的一线城市;这些技术人员的水平也参差不齐,也是一个很重要的问题,如何利用互联网+弥补这个短板。

  2012年开始从国家和地方出台了很多政策,目标希望增加互联网+医疗一些信息流通和医疗信息化等等措施,提供好的土壤,让互联网+医疗能够有效、有序的发展。梁子豪指出,如果要做互联网+医疗,事实上我们可以把它的端口分成两大块:第一大块是医疗健康的核心端口,另外一块是医生。互联网+在医疗机构应用的场景不如其他层面多,但是最常用的就是HS,另外就是网络医院和远程医疗。传统在做互联网医疗比较忽略的,就是医疗健康动力的端口,里面包括医疗技术、大数据、硬件设备,就是现在最常用的穿戴式的医疗设备。

  梁子豪说,已经投入到现有的产业的运营商,患者端还是最大一块,医生端是相对比较少的,医疗机构还在摸索阶段,其实很重要的是商业保险,未来这个一定是潜在发展有很大的空间,还有就是支付宝和微信的支付端。当面向医生做互联网医疗的时候,他说,大部分医生是有兴趣的就是科研,比如通过APP查到最新的资料,甚至已经整理好了,能够发送到我的手机里根据我选好的科别,把我有兴趣的一些题目发给我,这才是我要的。

  梁子豪分析,现在四个潜在的趋势,就是垂直重度的服务商业模式慢慢的增加,而且越来越多,支付端只有对接医保以后才能形成闭环,还有其他巨头的投入,对市场的格局已经形成影响,最后一个关键问题,想好这些问题之后,必须要想清楚谁来买单。他说,台湾台东外面的一个岛,过去是关押政治犯的地方,现在台湾开放以后,环境很漂亮,如果适当找到投入点,能够把握以上讲的那几点,大家都能找到一片漂亮的蓝海。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺