互联网+还是+互联网 这是个问题!

时间:2015-12-30 10:36 来源:互联网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

是“互联网+”还是“+互联网”?这是一个十分值得讨论的问题,互联网背景和传统背景的人对这个问题有着截然不同的回答。这个争论,可以细分为以下几个方面:话语权问题、主角问题、对互联网作用的认知、对未来消费方式的判断。 在话语权方面,显然互联网人占据了绝对优势。

  562c11dfa9ec8a13fc1fe4d8f203918fa0ecc085

  过去一个月,普哥代表亿欧网和好几家做得不错的传统企业做了交流。和之前不同的是,总理在今年两会期间提及了“互联网+“和线上线下互动消费后,在各地政府的催促下越来越多的传统企业开始切实动员了起来。不过,不少传统企业的负责人私下向普哥抱怨,他们做了几十年的线下业务,到现在虽然增长放缓,但依然称得上实力雄厚;突然间他们成为了“互联网+”概念里面的被加的对象,地位的转换让他们心里不好受。

  O2O究竟是“互联网+”还是“+互联网”?这是一个十分值得讨论的问题,互联网背景和传统背景的人对这个问题有着截然不同的回答。这个争论,可以细分为以下几个方面:话语权问题、主角问题、对互联网作用的认知、对未来消费方式的判断。

  在话语权方面,显然互联网人占据了绝对优势。无论是“互联网+”还是O2O,都是互联网人首先提出;并且,由于传播话语权由传统媒体向新媒体转移,互联网新媒体更多关注互联网企业的变革,自然而然地导致O2O被解读成了“互联网+传统产业”而不是“传统产业+互联网”。政经密切结合的中国,大部分传统企业低调背后有一定“原罪”的因素,而互联网公司相对阳光,在宣传上更大胆,也更容易掌握话语权。

  但对于O2O主角的认知,现在越来越多的人开始倾向于传统企业。总理提“互联网+”而不是“+互联网”,不会是忽略传统企业的作用,应该更多是希望用互联网这种先进的生产力来倒逼传统产业革新发展。如果说2012年到2013年,O2O的实践者还主要是互联网创业公司,2014年以后传统企业已经开始走向了O2O的舞台中央,2015年这个趋势将更加明显。可以预测,线上线下加速融合的背景下,5年后将不会有明显的线上线下企业之分;但未来O2O新商业企业里面,具有传统背景的依然会占据绝大多数。

  传统企业正是对于这一点有足够自信,所以它们往往又低估了互联网的作用。大部分传统企业,仅仅把互联网定位成“先进的工具”,认为和它们此前用ERP和CRM提升信息化水平没有什么两样。所以,很多传统企业虽然用上了先进的工具,但转型并不顺利。互联网提倡开放平等,大多数传统企业维持着森严的等级;互联网鼓励个性和创意,大多数传统企业让员工像螺丝钉一样按部就班;互联网消除不对称,不少传统企业还在靠关系和特权做生意。

  传统企业的最大危机,在于新一代消费者更加依赖线上做决策,甚至相比线下更信任线上。传统企业几十年甚至上百年建立起的品牌,无法在新一代消费者中形成认知,失去未来也就在所难免。无论是互联网人还是传统企业的人,都认同线下不可或缺;所以,线下大多数传统企业,它们做O2O或是“互联网+”,不应该天天盯着阿里、腾讯、百度、京东这些互联网巨头,而要更关注和对比线下出现的一大批具有互联网思维的新型品牌和商家。打败全聚德的不会是阿里腾讯,但有可能是更加时尚的大董;打败俏江南的也不是百度京东,有可能是婆家绿茶这种标准化和互联网化做得更到位的餐厅。

  “互联网+”承认了互联网人对O2O宣传上的话语权,但未来O2O的主角依然会是传统企业。未来,最明星的O2O公司会被具有革命者心态的互联网人所创建,而改良心态的传统企业即便死掉50%,也依然会占据未来O2O新商业的主体。从产业的角度看,“互联网+”和“+互联网”的分歧并不重要,最重要的是如何促进线上线下的融合沟通。

  普哥所在的亿欧网报道O2O创业创新,更加关注线下产业的O2O转型升级。正式基于这个原因,亿欧网5月15日将在北京国家会议中心举办的“2015年O2O新商业峰会”将邀请线上和线下最具代表性的企业,力图促进“产业互动,双线融合”;亿欧网诚挚邀请各路朋友报名参会。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺