选择乌镇是因为马云是浙江人吗?

时间:2015-12-30 11:06 来源:中国网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

国家互联网信息办公室主任鲁炜曾对此作出解释,专家组在全国寻找会址时,曾提出了三个条件:一是互联网经济比较发达;二是最好能找一个小镇,像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力;三是它能代表中国几千年的传统文化。后来,专家们在很多地点中反复比较后一致认为,乌镇是举办世界互联网大会的最佳选择地,可以作为永久会址。 大会召开前夕,记者探访乌镇,寻找这三个条件背后的小镇秘密。

  01300000172566125318704296866

  国家互联网信息办公室主任鲁炜曾对此作出解释,专家组在全国寻找会址时,曾提出了三个条件:一是互联网经济比较发达;二是最好能找一个小镇,像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力;三是它能代表中国几千年的传统文化。后来,专家们在很多地点中反复比较后一致认为,乌镇是举办世界互联网大会的最佳选择地,可以作为永久会址。

  大会召开前夕,记者探访乌镇,寻找这三个条件背后的小镇秘密。

  优势一密集的大巴、高铁班次直达乌镇

  “唐代银杏宛在,昭明书室依稀。”茅盾的一首《西江月》,写出了家乡乌镇的千年历史。

  乌镇旅游开发有限公司顾问邵云是土生土长的乌镇人,参与了乌镇保护开发的全过程。他记得,在1985年之前,乌镇一直没有通往外界的公路。

  1985年,乌镇修了第一条通往外界的路,却非常颠簸。当时,人们戏称为“汽车跳,乌镇到”。

  直到1990年,乌镇才正式与外界联通,有了第一条对外公路。

  如今,每天半小时滚动发车的大巴、高铁,直达乌镇的高速,带来全国甚至世界的游客。

  2012年,乌镇位列全国单个景点综合营收之首。这意味着,人气爆棚的云南丽江都无法与之相比。

  去年,乌镇景区游客达569万人,其中,境外游客达20.97万人。旺季时,景区每天接待的游客多达十余万人。

  今年,游客数继续攀升。1-10月,乌镇景区的游客约603万,其中,境外游客的比例增长11%。

  “乌镇悦纳四方游客,与互联网大会的互联互享有着共同的基因。”一位北京游客刚看到乌镇成为世界互联网大会永久会址的消息时并不解,但在随后两天的乌镇游中,他找到了合理的解释。

  优势二“乌镇模式”获联合国专家好评

  “漫长的岁月和迢迢千里的远隔,从未遮断我的乡思。”少年离开乌镇的茅盾,在晚年忆起故乡时,仍难掩乡愁。

  这是怎样的一个水乡幻梦呢?

  50年前,还是孩童的毛师傅就住在乌镇西栅西大街东段。后来因为各种缘故,搬出了西栅。

  两年前,他又回来了,在西大街上做儿时的小吃“油墩子”。“这里,没怎么变过。”他感慨。

  青石板路依旧、白墙黛瓦的枕水人家依旧、手摇船的小码头依旧,就连包子铺,也还是老底子的灶头。入夜后,“小心火烛”的打更声从巷子深处传来。

  “以旧修旧、以旧修故。”邵云说,这是乌镇在1999年开发东栅之初时就定下的保护宗旨。这一模式,第二年就被联合国教科文组织的特评专家阿兰·马兰诺斯誉为古镇保护的“乌镇模式”。尽管当时,江南古镇周庄早已开发。

  “那时,其他古镇上都有这么一个场景,电线杆上挂着红灯笼。”邵云回忆。

  但乌镇,却走在了前面。第一个将所有的高低压线路、电视线、通信线路埋到地下,第一个将排污管道和自来水管道埋到地下。

  这一理念,在2003年开发乌镇西栅时,被很好地秉承。“我们建了两个近1万平方米的旧石料、旧石板仓库和一个旧木构件仓库。”

  根据民间口述,修复时移除了被现代元素“破门而入”的水泥板、玻璃窗……“现在的西栅,有80%还是老底子的东西。”邵云说。

  游客从八方聚集而来,就是为了寻找江南老底子的味道。“早就听说过乌镇,想来看看这里的小桥流水,感受江南古韵。”乌镇民宿里,带着一家三口来游玩的新加坡客人Tony剥着嘉兴粽子说道。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺