三问微信提现收费

时间:2016-02-25 10:34 来源:光明日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

春节抢红包的热潮刚过,微信近日就宣布将从3月1日起收取提现手续费,引发公众的广泛关注。腾讯方面表示,银行方面一直在收取手续费,提现收费是为补贴巨额成本而非追求盈利,对此,不少银行并不认同,表示银行并未对提现收费。银行到底有没有对提现收费?微信此举将会给用户带来哪些影响?第三方支付的免费时代是否就此结束?记者就此进行了采访。 提现成本到底有多高 “这种‘雁过拔毛’的感觉很不爽。

  春节抢红包的热潮刚过,微信近日就宣布将从3月1日起收取提现手续费,引发公众的广泛关注。腾讯方面表示,银行方面一直在收取手续费,提现收费是为补贴巨额成本而非追求盈利,对此,不少银行并不认同,表示银行并未对提现收费。银行到底有没有对提现收费?微信此举将会给用户带来哪些影响?第三方支付的免费时代是否就此结束?记者就此进行了采访。

  提现成本到底有多高

  “这种‘雁过拔毛’的感觉很不爽。现在连银行转账都开始免费了,怎么微信还倒退回来收费了。”对于微信支付提现收费,北京白领小易的这番话,说出了很多用户的心声。

  对此,腾讯方面表示,微信支付也有自己的“苦衷”,其每一笔交易,只要从银行卡扣款,银行都要收取交易手续费。根据腾讯发布的声明,微信支付的成本主要来源于两个方面:银行在第三方支付每次调用快捷支付接口时都会按金额收取手续费,此外,部分银行在提现时会再次收取费用。

  多家银行互联网金融部人士表示,“提现”操作在银行属于代发渠道业务,银行对微信、支付宝等第三方支付机构是不收费的。不过也有例外,业内人士介绍说,是否收费要看微信是否在该银行有备付金账户,如果有则相当于本行代发,银行不会对微信收费,如果没有则要走跨行代发,银行就要对微信收取手续费。

  与微信有合作的某银行人士透露,由于银行与第三方支付的合作是多方面的,所以确实会产生快捷支付接口成本、账户管理成本等成本费用。支付平台是否向个人收取手续费不是银行的原因,是平台自己的选择,这个“黑锅”不应让银行来背。

  南开大学金融学院教授刘澜飚在接受采访时表示,“天下没有免费的午餐”,微信支付转账等应用要占用银行资源,肯定会产生相应费用。但作为提供多种应用场景的运营平台,微信有一定的公共产品属性,宜将成本公布出来,至于0.1%费率的设定,不排除微信借此试探市场反应的可能性。

  紫马财行CEO唐学庆分析说,微信支付设立了手机充值、信用卡还款、理财通、生活缴费等多种应用场景,但是其用户黏性一直较弱,微信提现收费则会刺激用户利用微信消费,最终强化其金融功能。

  会否造成大量用户流失

  微信发布提现收费公告后,激起了不少用户反对的声音。与微信支付有较强竞争关系的支付宝、百度钱包等第三方支付机构均表示,用户在转账、提现等功能上仍坚持免费政策。

  据了解,第三方支付平台发展早期为吸引用户、提升流量,纷纷推出免费转账、提现等功能。随着用户数量级的增长,平台承压日益增强,平台开始不同程度地收取费用,例如,支付宝在网页版转账收取手续费,微信支付3月1日前也对转账收费。但在提现方面,其他第三方支付机构仍处于免费阶段,微信首次提出提现收费,不免让用户难以接受。

  西南财经大学互联网金融与支付研究所所长帅青红分析说,微信支付、转账和提现的用户习惯已经养成,用户黏性较好;此外,微信支付主要基于小额、高频的社交转账支付,对提现需求本身较少。

  艾媒咨询CEO张毅认为,微信的主要竞争优势是支付的便利性,其次才是费率。只要微信的支付环境足够便利,对于用户来说,还是会选择用微信支付。

  在不少业内人士看来,基于朋友圈的微商团队将是受影响较大的群体。这部分群体在微信零钱账户中金额较高、提现需求大,提现收费将摊薄他们的利润。91金融副总裁吴文雄表示,微信提现收费将对此类C2C交易产生一定挤压效应。

  第三方支付免费时代是否结束

  数据显示,2015年,中国第三方移动支付市场继续保持较高增长速度,全年市场交易规模达到16.36万亿元,同比上涨104.2%;2016年,国内第三方支付市场交易规模预计将达28万亿元以上。

  对于微信试图通过收取手续费,迫使用户资金沉淀在微信平台上的做法,不少用户表示,在互联网金融时代,这种倒退之举会影响客户体验,第三方支付应该用优质、创新的服务吸引用户,而不应用“雁过拔毛”的方式限制资金流动。

  不过,融360总裁叶大清表示,认为互联网支付必须免费是误区,第三方支付通道前期处在自掏腰包招揽用户阶段,现逐渐进入第二阶段,扩大收费实现增值,从长远来看,永远不收费是不可持续的。

  中国电子商务研究中心互联网金融部助理分析师陈莉表示,当前,众多支付平台正展开激烈的用户争夺战,通过社交平台不断丰富消费场景,形成线上支付、消费闭环被线上平台视为长期留住用户的重要手段。

  在刘澜飚看来,微信支付、支付宝等第三方支付平台已积累了大量用户资源,应利用大数据技术,深挖客户资源开发更多元、更深入的应用场景,探索更新的商业模式,将用户资源转化为商业资源,用优质、创新的服务增加用户黏性,这是支付平台未来发展的必由之路。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺