全球免费覆盖WiFi靠谱吗

时间:2016-06-15 16:25 来源:解放日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  无论身处都市、乡村,还是高山、大漠,抑或极地、海洋,只要手持一部价值数十美元的中继转发器,你就可以轻松上网……在美国谷歌公司的设想中,只要发射足够多的卫星,人类将可以享受到“无盲区、无死角”的全球免费无线通讯(WiFi)服务。

  不过,也有报道说,所谓全球免费覆盖WiFi,不仅存在技术难题,还面临一些法律问题,其最终规模预计将会有所缩小。那么,到底该如何看待这一“雄心”及其前景呢?

  发射卫星释放WiFi信号

  让全世界每个角落都覆盖无线网络信号,听上去是个美丽的设想。其实,在谷歌之前,美国另外一家科技公司曾对此展开过技术评估。它的运行逻辑是,把数百颗微型人造卫星发射至近地轨道,之后卫星接收来自地面基站释放的网络数据,对这些数据进行解析,就可以将其转换为WiFi释放到地球的各个角落。

  有人可能会问,WiFi凭什么从太空中传递过来?严格来说,WiFi只是无线通讯的一种。无线通讯是利用电磁波信号,在空间中传播并进行信息交换的一种方式。人们用手机打电话、上网及通过蓝牙传输数据等,都属于无线通讯范畴。

  在全球免费覆盖WiFi计划中,无线通讯如同人说话一样,人说话靠的是声波传播,而无线通讯就是电磁波传播。此外,人说话需要嘴巴和耳朵,即所谓发射和接收的器官;同样,无线通讯也需要特制的发射和接收转化设备。

  由于WiFi信号点会随着时间推移、距离变化而不断发生电磁变化,犹如微风轻拂过水面时所产生的水波,不断向外扩散传递。因此,为确保免费WiFi真正覆盖全球,要么需要强劲的信号,要么依然需要依靠地面装置的二次传递。

  但是,采取直接连接卫星信号的方式,对用户手机的功率要求会比较大,且手机辐射对人的影响尚待实证观测。而采用经过地面站进行信号中转的方式,又不可避免地面临建设成本压力。

  建立全球网络可能不便宜

  “这项计划很理想化,但能否实现就是另一回事了。”电信专家马继华介绍,全球免费覆盖WiFi计划早已有之。在理想情况下,相较于地面通信基站,卫星可以实现大面积、“无死角”覆盖,同时避免复杂地形引起的信号损耗;还可以凭借灵活、快速的卫星反应,解决瞬时通信高峰问题。

  但是,从可行性和成本等层面上看,全球免费覆盖WiFi还不太现实。一方面,通信设备由不同运营商掌握,事关各运营商的核心利益。当前,运营商间仍存在国别壁垒,每个国家有各自的运营商。另一方面,成本是个不容忽视的大问题。

  “WiFi总给人们留下便宜甚至免费的印象。其实,这种低价通常是建立在小范围服务基础上的。如果想建立一个全球WiFi网络,可一点都不便宜。”飞象网CEO项立刚说。

  早在1991年,美国摩托罗拉公司就曾斥资启动“铱星计划”,开展通信卫星电话服务。然而,由于人造卫星通信服务的能力有限,只能用高价限制用户规模,最终铩羽而归。

  全球免费覆盖WiFi计划还标榜,可以给通信基础设施不太健全的发展中国家带来实惠,让更多偏远地区居民有网可用。对此,项立刚坦言,至少对中国而言,这并不是一条值得考虑的出路。

  “有人开玩笑说,现在光缆比面条还便宜,虽是夸张,却也不无道理。”项立刚指出,如今建设一个通信基站的成本已经降低到1.2万元。相比成本可能高昂的全球免费覆盖WiFi 计划,这条路更为切实可行。

  两个替代方案

  此外,全球免费覆盖WiFi计划,还面临信息安全方面的质疑。

  在当前情况下,WiFi提供商只能以碎片化的方式,获取一个人的流量使用信息。假使全球免费覆盖WiFi计划实现,相关运营商就可能对用户的整体情况有把握,包括一个人的全部移动轨迹。这意味着用户被监控的力度将被急剧放大。

  有鉴于推行全球免费覆盖WiFi计划的挑战性,谷歌似乎开始另行推出两个替代方案。

  一是“潜鸟计划”。这个计划的设想是,在一些地广人稀、经济发展水平较低的区域上空平流层中,均匀放置大量无人气球,用以向地面广播网络信号,从而帮助人们使用移动设备连上互联网。据报道,“潜鸟计划”曾于2014年在新西兰部分地区试验过。

  二是将电话亭改造成免费公共WiFi热点行动。谷歌在并购纽约互联集团后,将原有的投币电话亭改造成免费公共WiFi热点项目,扩展至寻求使用不同的基础设施(从投币电话亭到公交车站)为全球城市提供免费公共WiFi的庞大项目。专家认为,这个行动更具操作性。

  ◇链接◇

  令人憧憬的“新产品”

  太空旅游

  亚马逊公司的创始人杰夫·贝佐斯创办了专注于亚轨道商业飞行的“蓝色起源”,预计将打造6枚“新谢帕德号”火箭,搭载6名乘客自主飞行至地球62英里以上的高空。在这一高度,乘客能够体验数分钟的失重状态,并观看地球的全貌。目前,公司已经完成了可重复使用亚轨道火箭的第三次发射与垂直降落。

  今年4月20日,贝佐斯表示,公司将在明年进行载人测试飞行,最终目的是在2018年搭载付费乘客飞行。

  即时翻译软件

  微软发布的一个程序,能对7种语言的语音及50种语言的文本信息进行实时翻译; 谷歌翻译APP对40多种语言具有双向自动语音翻译功能,或者通过手机上的摄像头对内容进行识别,然后交由APP进行即时翻译……

  想象一下:之前去一个语言不通的国家旅行,因为看不懂路牌,现在扫一扫就能翻译成你能认识的语言,还有什么地方不能去探索呢?而且,相关软件最强的地方在于可以离线工作,不愧是背包客出门旅行之必备良品。

  量子计算机

  普通的数字计算机在0和1的二进制系统上运行,称为“比特”。但量子计算机要更为强大,它可以在“量子比特”上运算,相当于可以计算0和1之间的数值。研究人员推测,这一核心差异能使量子计算机的处理能力超越传统计算机的极限。微软希望,未来10年能研制出运行50甚至100个“量子比特”的处理器。

  目前,科学家们正试图借助量子计算机解密新的技术领域:从分析基因序列到预测股市涨跌,从模拟单个分子之间的交互方式到拓展机器学习的潜能,等等。而美国国安局披露的信息显示,量子计算的能力主要体现在破解密码上,它几乎可以破解市面上所有的“公钥加密技术”。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺