网约车两对手为何选择“在一起”

时间:2016-08-03 11:42 来源:解放日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  8月1日,滴滴出行和优步中国正式宣布合并。

  据悉,双方达成战略协议后,滴滴出行和优步全球将相互持股,成为对方的少数股权股东。未来,优步中国仍将保持品牌和运营的独立性,滴滴出行将整合双方团队在管理和技术上的经验与专长,在用户资源、线上线下运营和营销推广等层面共享资源、协同发展。此外,滴滴出行也将继续拓展国际化策略。

  屡传合并,谣言成真

  8月1日一大早,朋友圈里传播起优步首席执行官特拉维斯·卡兰尼克的一封信。后来这封信被删除了。虎嗅网记者在8月1日下午发文称,经核实,该博客的确为卡兰尼克所发。信的大致内容为:我们打算将优步中国与滴滴出行进行合并。中国拥有巨大的出行需求,这对于企业而言,意味着你有机会建立一个像阿里巴巴、亚马逊这样伟大企业的机会,如果我不去试试,我才是真的疯了。仅仅2年,优步中国已超出预期,每月有1500万次出行,远超美国的传统运输公司。在中国市场上,滴滴和优步已经花费了超过100亿美元用于中国市场的培养,但两家公司均未盈利。相信两者的合并会帮助我们更好地服务中国市场的车主与用户;我毫不怀疑,合并之后的优步中国与滴滴会更强大。

  传闻一出,滴滴资深副总裁陶然称,“不知此文究竟从何而来。”而类似的辟谣,在短短一个月内已不止一次。7月21日,有消息称,优步的投资者有意与滴滴签署合作协议,但双方都予以否认。

  合并阻止继续“烧钱”?

  业内专家分析,推动优步中国区业务与滴滴合并的动因,源于优步将计划推动IPO。而这有一个前提,那就是必须控制住在中国市场的亏损。这构成了合并的一个非常重要的理由。

  优步的投资机构已经意识到中国市场有滴滴在就难实现盈利。从优步全球的业务来看,除了中国市场,其他国家都有较好的盈利。优步每年在中国市场至少烧掉10亿美元。进入中国市场三年,优步一直在费尽精力来适应“中国特色”的产品运营方式。今年3月博鳌论坛上,卡兰尼克曾公开表示,“我们必须要适应中国的行业竞争形势,比如补贴大战。我们必须像一家中国公司那样去竞争、去运作。”

  滴滴作为中国本土互联网公司,曾经受到来自国内资本的压力,促使滴滴与快的合并。为减少不必要竞争带来的巨额亏损,合并在资本的强推下必然发生。滴滴与优步新一轮的竞争已经白热化,如果再继续竞争下去,估计双方都得不到好处,不如合并共同开垦这块业务。

  网约车新政加速合并?

  梳理优步中国的投资方可发现,在资本层面,滴滴与优步拥有贝莱德、高瓴资本、老虎环球基金、中国人寿4家共同的投资方;在业务线上,这两家都以低价补贴来吸引用户,并且烧钱不止也是业界对其最大的担心。据传,在公司关系上,此前优步的一位投资者已经与有意讲和的滴滴股东进行了10余次会议和电话磋商。

  而直接导致卡兰尼克最终做出合并决定,可能和7月28日刚刚颁布的新版 《网约车的规定》有关。新规使得中国本土的网络约租车进入合法化的行列。在新规发布当天,优步在第一时间通过媒体发布声明,借此强调了自己的合法性。

  在新规发布后,外媒的评论一直看衰优步在中国市场的处境,投资媒体QZ的评论说,“中国网约车新规颁布将摧毁优步的商业模式”,因为新政并未鼓励价格的充分市场化,尽管新政突出市场调节价为主,但又增加了一条:“政府认为有必要实行政府指导价的除外”。新规规定,网约车平台公司不得有“为排挤竞争对手或者独占市场”,以“低于成本的价格”运营扰乱正常市场秩序。这样的背景下,优步中国的低价策略十分危险。

  8月1日,交通部发布《网络预约出租汽车运营服务规范》征求意见稿,规定网约车驾驶员应携带预约出租车驾驶员证,且不得在街上巡游接客。这也使私家车转为合法网约车的门槛提高了不少。

  去年O2O外卖之争,美团与大众点评合并;O2O旅游之争,携程与去哪儿合并;同城交易之争,58同城与赶集网合并; 还有互联网视频领域之争,优酷与土豆合并。这些合并案例,都证实了一点:共同的利益面前,减少竞争带来的不必要花费,统一市场秩序,这似乎成为了O2O行业的规律。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺