如何更好的引导“互联网+”新业态发展?

时间:2016-08-09 17:12 来源:新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  7月20日国务院常务会议研究《物流业发展中长期规划》、部署推进“互联网+”物流行动时强调,在推进“互联网+”行动中,可能会出现一些新情况、新问题,政府部门不要一开始就“拦住”、“管死”;7月28日,网约车新规出台,交通运输部联合公安部等七部委最终明确将网约车车辆登记为“预约出租客运”,网约车身份得到政策认可。业界普遍认为,此举表明“互联网+”新业态又一次逆袭成功。

  如何准确判断“互联网+”对传统产业转型和当前经济发展的影响?

  中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心7月30日召开专门座谈会,约请各界专家就此进行了交流研讨,众多新鲜观点值得业界深入思考。

  电子工业出版社总编辑、“互联网+”研究咨询中心主任刘九如认为,国务院《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》出台以后,社会各界纷纷响应,用互联网的创新成果推动传统产业转型升级,用互联网思维实现创新创业,“互联网+”遍地开花,取得丰硕成果,比如互联网+金融形成的“支付宝”,互联网+旅游形成的“携程”与“去哪儿”,互联网+餐饮形成的“大众点评”,互联网内容形成的“乐视”、“爱奇艺”,互联网+制造形成的“小米”,互联网+营销形成的电子商务等等。这些有的是传统产业的转型升级,有的是前之未有的崭新业态;有的是引领市场快速发展的新机遇,有的是需要关注与引导的新问题。“互联网+”未知远大于已知,未来空间无限。每一点探索积水成渊,势必深刻影响重塑传统产业行业格局。

  网约车新规的出台,确实是“互联网+”新业态的成功逆袭。分享经济时代已经到来,我们不能错过;对创新探索中出现的新问题,我们众多的业界专家,有责任进行深入研究,帮助业界分辨清楚,以便更好地引领创新创业者前行。

  中国科学院大学教授、“互联网+”研究咨询中心副主任吕本富教授交流了分享经济、“互联网+”等对当前经济发展的影响的研究成果。他认为,一方面,分享经济的发展面临着旧的管理框架和新业态的矛盾,这是普遍性的,政府应该予以支持而非“一棍子打死”;另一方面,“双创”和“互联网+”为供给侧改革提供了可吸纳就业的社会稳定器。尤其是在就业方面,根据中国再就业促进协会2015年8月发布的《网络创业就业与大学生网络创业再就业》报告,2015年全国网络创业直接带动的就业人数为1003万,间接就业300万,再加上纯互联网公司业务发展带动的300万新就业岗位,互联网发展带来的总就业有1600万左右。

  根据麦肯锡的研究报告,共享经济对传统产业有替代也有新增,其中50%是替代、50%是新增,对三四线以下的城市来说70%都是新增。总的来说,“互联网+”及分享经济对稳经济、促就业、促进产业结构调整发展意义重大。

  《分享经济改变中国》新书作者张晓峰指出,“互联网+”与“分享经济”是驱动传统行业转型的两个非常重要的动力,企业要与用户连接起来,把相关者都包容进这个生态中,甚至让他们参与到创新过程中。另外,创新监管是一个稳定器,让更多的企业、个体可以低成本在云创业平台上利用自主的资源发挥各自的能力,获取价值。“互联网+”与“分享经济”新业态,不仅是经济发展新动能,更是传统产业降低成本、提升效率的良好利器。

  北京大学哲学系李极冰研究员提出,要重视经济发展的区域不平衡性,“互联网+”要与区域经济有所结合,处理好地理空间和虚拟空间的资源不平衡矛盾。中科院大学周长青教授指出,部分地方企业家“互联网+”的观念还比较落后,要加强对企业家“互联网+”转型相关内容的培训;另外,他认为网约车、家厨共享、互联网保险、互联网医院这四个领域应是政府监管的痛点。艾瑞咨询高级分析师李超指出,根据数据预测,从2015年到2020年中国GDP都会在6.5%左右浮动,而互联网经济从2012年之后的增速是40%,前三年是50%以上的高增速,互联网对实体经济的影响可见一斑。

  此外,“回家吃饭”CEO唐万里、易观国际副总裁李智、中国速递物流总公司市场部总经理徐永淼、中邮车服总经理罗钰、车米云图总经理姚学文、旅游互联网+研究院副院长赵钢、大唐网络政府事务部经理李璇、菜鸟网络政府事务部总监韩曦等多位企业高管也根据自身企业的探索与实践,交流了“互联网+”及分享经济的成功案例,并表示密切关注国家相关配套政策及产业监管带来的新机遇和新挑战,特别是在各行各业开放共享的过程中,面临的契约、标准、资源流动、企业责任等问题。他们期待新的政策举措能真正让愿意转型的企业轻装上阵,无论是事务上的改革,还是监管、服务上的调整,都能够破除原来的障碍,让新业态的发展更上一层楼。凤凰网副总编吴海鹏将目前“互联网+”领域的现状总结为“三多三少”——社会各界讲得多做得少,当前状态下创业的多成功的少,作为媒体对整个“互联网+”的应用报道的多跟踪的少。把“三多三少”问题解决了,对互联网发展会有大的推动,媒体也愿意为此承担更多的义务。

  研讨会由电子工业出版社总编辑兼“互联网+”研究咨询中心主任刘九如主持,来自互联网企业、传统产业、研究机构、高校、新闻媒体等单位的专家50余人参与了交流研讨。刘九如介绍,“互联网+”咨询研究中心是中国互联网协会旗下专注于“互联网+”跟踪研究的专业研究咨询机构,目前已经广泛联络起了关注“互联网+”行动的社会各界专家学者、企业家,开展了多种形式的交流研讨,承接了政府和企业的相关政策理论与实施规划等软课题研究,为各省市、各行业实施“互联网+”行动提供了决策支撑和信息咨询,已经成为我国推动“互联网+”行动的专业智库。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺