最严“实名制”能遏制通讯诈骗吗?

时间:2016-08-25 11:28 来源:华西都市报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  通讯诈骗一直饱受诟病,而且屡禁不止,实名制的实施能否有效遏制通讯诈骗呢?

  对此,业内人士的看法是,实名制会提高通讯诈骗的门槛,但不能从根本上遏制通讯诈骗。比如通过境外拨过来的电话、通过境外号码发送过来的短信,这都是没有办法通过实名制来解决的;即便是在境内,伪基站的通讯诈骗也是实名制解决不了的。通讯诈骗其实是网络诈骗的一种,不通过电话也能实施犯罪,比如用QQ或者微信联系,用网上支付工具转账就实现了。所以,要解决通讯诈骗,还需要配合对伪基站的治理、对海外诈骗电话的治理,再配合手机实名制,才能起到较好的效果。

  另一方面,多地公安部门在发布诈骗预警时表示,170/171等虚拟运营商号段是通讯诈骗“重灾区”,究其原因正是由于虚拟运营商非实名制登记存在漏洞。相对于传统运营商而言,虚拟运营商用户基础比较薄弱,很难采取停机这样的强硬态度。同时,若要全面落实实名制,虚拟运营商还要投入大量成本,比如配备身份证识别机器等。成本加大,利润减少,使其缺乏落实实名制登记制度的积极性。

  长期来看,实名制对规范通讯市场肯定有促进作用,它让管理变得更容易。同时,实施实名制以后,用户的离网率会降低,另外还有大数据方面的价值,对运营商也有好处。但是实名制只靠运营商或工信部还做不好,必须要与其他相关职能部门配合,联合推进。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺