“互联网+”为交通出行带来新变化

时间:2016-10-26 10:46 来源:山西日报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”如何变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全呢?

  核心阅读

  时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”如何变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全呢?

  日前,由公安部交通管理局指导,公安部交通管理科学研究所、人民日报媒体技术股份有限公司、高德地图、新浪微博联合主办的“互联网+交通出行服务”论坛在北京召开,业内人士就相关话题展开了探讨。

 

互联网加1

  【出行】拥堵实时上报路灯动态控制

  据介绍,全国机动车保有量已达2.83亿辆,机动车驾驶人已达3.48亿人。“快速的机动化,给交通管理工作带来了巨大挑战。”公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良表示。

  道路资源越紧张,越需要有效的协调、管理。疏导车辆避堵、避险,是一项重要的交通管理工作,影响这项工作的关键因素,是信息传递。那么,怎样使信息传递的既快又广呢?

  “当你开车,发现前方红绿灯失灵时,你会想上报,提醒其他司机避开。”高德地图副总裁董振宁说,“但你一边握着方向盘,一边还得掏出手机打电话或拍照,这个难度就很大。”

  智能上报系统的出现,化解了难题。在高德地图的一段演示视频中,车主与智能行车记录仪展开对话:“上报‘设施’。”“请描述。”“前方红绿灯故障。”“已收到。”整个过程,车主全凭语音控制,无需用手操作。

  深圳市交警局局长徐炜介绍说,目前深圳有近万台车辆安装了类似的行车记录仪。“一键举报,记录仪拍摄的录像直接上传到后台。举报成功之后,我们会通过支付宝、微信发放奖金。现在每天能受理两三千宗举报,今年原计划的100万奖金都发完了,正准备补充。”

  信息上传给力了,信息推送也得到位。“以前发布路况,一般是通过广播、短信、微博等。”广州市交警支队副支队长吴泽驹指出,这种广撒网式的传播,容易造成信息的错位,“路段周边的人,有时偏偏推送不到。”

  借助地图平台,信息推送便能够实现精准化、动态化。“比如广州马拉松,随着比赛队伍的推进,需要动态地封闭、开放道路。我们联合了地图平台,提前一定的时间,把路况变化定向推送给周边的出行者,并实时进行诱导,以便市民规划出行路线。”吴泽驹说。

  与路况动态发布异曲同工的,还有信号灯的动态控制。武汉市交管局副局长宋嵘介绍:“我们正在与阿里云打造互联网+信号灯系统。结合地图平台的车流量数据,可以优化信号灯控制,缩短路口等候时间。”

  【体验】推出网上业务办事不跑窗口

  “互联网+”不仅畅通了路面,也畅通了相关服务。

  “公安部交管局在网页、手机等平台,推出了10大类130余项网上业务。”孙正良介绍,“注册的个人用户达4869万,提供各类服务1.15亿次。”网上服务包括交管资讯发布、违法行为查询等。“网上预约考试的比例,已接近七成。”

  各地还推出了各具特色的“互联网+”服务。“像北京交警推出的应用,能够在线办理进京证,得到了广泛好评。”高德集团总裁俞永福提到。

  深圳则在近期实现了驾驶证、行驶证的电子化。“不用随身带着证了,车主普遍觉得很方便。”徐炜表示,“在线换证也实现了。另外,深圳还率先经过财政部试点同意,开通了支付宝、微信缴纳罚款功能。”

  “武汉建立了停车诱导服务。”宋嵘介绍,“我们与地图平台共享实时数据,推荐最佳停车场,目前已有1911家停车场注册。”

  宋嵘还提到,武汉在手机应用中添加了事故快速报警、理赔功能,交警可以通过上传的图像,迅速完成定责。

  各地交管部门,顺应趋势,纷纷开通微博,以提升服务质量和执法规范性。

  “今年6月,深圳在整治酒驾、不系安全带问题时,在微博进行了直播。”徐炜介绍,“一共直播了21场,累计观看人次超过1000万。这种方式,让执法过程公开透明,也增强了交警的自信。”

  “今年7月,微博开展了全国交警直播月活动。”新浪微博CEO王高飞说,“观看人次达到1255万,普法效果很好。”

  徐炜介绍:“我们在网上还有‘一键申诉’渠道,供群众反映执法不规范的问题。今年4月,深圳建立了执法网络督察中心。几个月来,涉及执法规范的投诉,已经下降了70%。”

  截至今年8月,全国各级公安交管部门、交通运管部门和交警个人等,已开通微博7000多个,覆盖粉丝1.8亿,日均阅读量6000万。“通过这些微博,网友可以获取实用信息,官方也可以第一时间回应公众关切。”王高飞表示。

  【管理】部门跨界配合数据交叉应用

  不少与会者认为,交通大数据的应用及各领域大数据之间的交叉应用,将进一步提高管理的水平。

  交通运输部路网监测与应急处置中心副主任王刚透露:“我们正在努力采集公路网的养护管理信息,建设数据库。”该中心在同气象、国土等部门展开跨界合作,对灾害提前进行信息研判。

  在改善公共安全方面,交通大数据也有可观的作用。“很多人从驾校毕业,还是不会开车,成了马路杀手。原因之一,是练车的学时不够。”牛文江认为,应采用智能设备和有效机制,真实记录练车的学时,同时使学时数据与考试预约系统相关联,让学时不足者无法报名。

  排查不良车辆和人员,也是大数据对于公共安全的贡献。“通过3.7万多套公路卡口设备的采集,全国平均每天查处假牌套牌车辆149辆、逾期未检验车辆2872辆。”孙正良表示,如果将车辆轨迹信息与吸毒人员、失窃车辆信息进一步打通,可以更好地打击毒驾、盗车,强化跨警种合作。

  孙正良指出:“交通大数据脱敏之后,还可以为车企、保险公司、科研机构提供个性化的数据分析服务。此外,交通部门与工信、海关、税务等部门,也有合作的空间。”

  清华大学土木工程系副教授李萌则强调,尽管互联网+交通的实践已取得了一定成果,但交通领域的“互联网+”还没有迎来真正的成熟。“包括数据的精度问题、安全问题、整合问题,这些都需要通过更多的尝试来加以解决。”

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺