主流媒体 山西门户

“世界贸易中心协会”在中国有多大份量?

时间:2017-07-26 13:49 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    “世界贸易中心协会” 是一个非营利、非政治性国际组织,成立于1970,总部位于美国纽约的曼哈顿,是全球经济的重要组成部分,主要致力于世界贸易中心的建立和有效运营,并以此促进国际贸易与投资。经过43年的努力,成员已遍及全球100多个国家和地区,在全球拥有330多个世界贸易中心城市会员和超过80万家企业会员。

 

1.webp

 

 

  随着世界经济一体化和中国改革开放深入发展,世界贸易中心自20世纪80年代末开始进入中国,经世界贸易中心协会批准,目前在中国已有北京、上海、西安、成都、广州、深圳、泉州、南沙、重庆、杭州、宁波、温州、无锡、常州、香港、澳门、台北、台中、高雄等近40个城市建有世界贸易中心。

 

  在经济全球化过程中,欧美国家的跨国公司和全球公司是这个世界急剧嬗变的主要推动者,也是最大的得益者。他们找到了廉价生产基地,降低了运营成本;而中国则成为它们在全球最廉价也是最大的生产和加工基地,同时也是最大的潜在市场,成为它们全球利润的主要来源。中国作为当今全球规模最大的生产和加工基地,为美国和西方国家提供了大量的廉价商品。

 

2.webp

 

 

  事实上,中国人在为美国和西方国家打工以换取低廉的工资,欧美国家则通过跨国公司向发展中国家,特别是向中国这个世界上最大的发展中国家转移劳动力密集型产业,从而得以更加专注于高端产品的研发和制造。

 

  对于如何看待劳动力成本提高等许多企业所面临的困难,世贸中心协会主席阿布纳尔表示,这虽是困境,但也不一定是坏事,如果企业处理得当的话,可以把困难变为机会。“许多企业在出口贸易当中,由于中间环节过多,出口利润低。”他说,“世贸中心协会的机构在中国各地铺开的速度是最快的,目前中国许多城市已经有了世贸中心协会的机构,中国的企业在出口贸易方面通过世贸中心协会,可以减少许多中间环节,我相信这对企业有很大的帮助。”

 

    一方面随着世贸中心协会的机构在中国各地铺开,另一方面中国作为当今全球规模最大的生产和加工基地,令人始料未及的是,在这一过程中,欧美的资本和技术却意外地推动了中国的发展和崛起。由于大量外资的蜂拥而入,使中国自1978年改革开放以来,特别是2001年加入世界贸易组织以来,经济平均增长率高达93%以上,是美国经济增长率的3倍,中国一跃而成为世界上最举足轻重的世界工厂,从而结束了美国在制造业雄踞全球首位长达110年的历史。

3.webp

 

  还有,制造业的迅速发展又使中国成为全球最大的出口国和最大的外汇储备国,2011年年底,中国外汇储备高达32万亿美元,占全球总额的13。与此同时,美国和西方国家由于本国资本和制造业的持续转移和外包,经济发展陷入了停滞,并导致国内产业严重的空洞化趋势。产业空洞自然导致美国和西方失业率急剧上升,大批中产阶级失去工作机会。“世界贸易中心协会”为中国贸易发展做出了巨大贡献,并在中国的份量将会越来越大。

( 责任编辑:王中信 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺