主流媒体 山西门户

世界贸易中心落地晋中的历程及远景

时间:2017-07-26 14:00 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

    近年来,世界范围内的经济贸易发生巨大的格局变迁,发展中国家经济和对外贸易的迅速发展已经对原有的世界经贸格局产生了巨大的影响。相继建设世界贸易中心,是发展中国家和地区积极融入全新世界经贸格局,谋求长远发展的重要途径和全新推动力。

 

    2013年,我国提出“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,并积极推进国内企业在经济、贸易和文化等众多领域与其他国家或国际组织开展务实交流与合作。“一带一路”的概念一经提出,山西相关专家就予以高度关注,并从多个层面论证山西对接“一带一路”的可能性和可行性。与此同时,专家的建议也得到政府决策层面的重视和响应,山西省推出了一系列重大举措。

 

    20157月,山西省政府发布《关于全面扩大开放的意见》,牢牢把握“一带一路”战略机遇成为山西全面扩大开放的首要任务。

 

    山西晋商自古以来便是丝绸之路上的“先行者”。当此之际,积极主动融入“一带一路”国家战略,对于山西而言,是一个不可错失的历史机遇,对于企业而言,也意味着面对走出去的广阔市场和巨大的机遇。

640.webp (7)

 

    为加大中国境内,特别是华北地区与世界各地间的贸易往来,加快区域内企业“走出去”和地方经济建设“引进来”的步伐。2013年,在陕西省政府领导及西安世贸中心的推荐下,山西恒锦农业开发有限公司开始规划在晋中地区建立世界贸易中心。随后,在晋中市委市政府和各级领导的大力支持下,公司多次向国内外世界贸易中心进行实地考察,并远赴世界多个国家和地区进行学习,期间发现多地经济发展与山西经济发展具有互补性,能够帮助本地企业更快的走向国际化。

 

    2015年,山西恒锦农业开发有限公司正式向世界贸易中心协会总部提交了世界贸易中心落地晋中的申请,经过世贸中心协会对公司的潜力以及政府的支持力度考察及审核和各方的努力,终于在当年12月份获得批准世界贸易中心落地晋中。

 

世界贸易中心简介

640.webp (5)

 

    “世界贸易中心协会”成立于1970,总部位于美国纽约的曼哈顿,是全球经济的重要组成部分,主要致力于世界贸易中心的建立和有效运营,并以此促进国际贸易与投资。成员已遍及全球100多个国家和地区,在全球拥有300多个世界贸易中心城市会员和超过80万家企业会员,拥有“商务联合国”的美誉。

 

    世界贸易中心自20世纪80年代末开始进入中国,目前在中国已有北京、上海、西安、南京、成都、广州、深圳等36个城市建有世界贸易中心。

 

世界贸易中心落地晋中的作用及发展规划

晋中世界贸易中心设计图

 

(一)利用品牌效应,发展区域经济

 

     众所周知,只有经过世界贸易中心协会的严格审核和独家特许,“世界贸易中心”这一名称才允许被合法使用。世界贸易中心落地晋中,实现了世界贸易中心落地山西(晋中),服务全省的宏伟目标。其在大力提升市政形象的同时更有利于区域内特色产品、知名品牌及旅游产业在世界范围内的推广与宣传。同时,项目的落地建设也加快了区域内企业接轨世界的步伐,扩大了山西省在世界贸易中的知名度和影响力。

 

    世界贸易中心落地晋中后将计划分步骤利用“世界贸易中心”这一全球最负盛名的高端设施与商贸服务一体化品牌,以区位优势、政策优势、经济发展前景为主线,以工业、旅游业、特色农业为重点进行广泛宣传。目前,公司已经开始着手为我省企业实现“产品、服务走出去,技术、人才、资金引进来”开辟全新的致富通道。

 

(二)开辟跨国企业商贸交流平台,打通国际商贸渠道

 

    世界贸易中心的服务包括贸易信息、贸易教育、贸易对接、贸易组团、商务会所、会展会务等,由于其强大的软硬件依托,世界贸易中心能够有效整合相关企业、商业、现代服务业、贸易服务业和公共服务机构,形成全面的国际商务贸易的配套产业链,从而大大提高商务效率并促进贸易发展。

 

(三)开通全球化的商业网络信息收集系统,为经济发展保驾护航

 

    300多个城市会员和国际商务专业人士所组成的全球贸易人际界面是世贸中心协会的核心资产。世界贸易中心通过多年运作,持续搜集并网罗世界各行业、多层次的跨国企业、顶级企业并与之形成合作关系,实时了解、更新世界尖端科技成果、专利、人才、设备、运营管理方面的信息资料,建立庞大、系统的信息资料库。

 

    世界贸易中心落地晋中后,已于2016年伊始建立并开通了全球跨国企业信息交流平台,此后将于每年择优发展多家企业成为世界贸易中心落地晋中的会员,让会员企业在世界贸易中心全球信息平台上相互交流、积极互动,并分享相关资源、经验、信息和服务。从而彻底打通企业发展的信息、科技、技术壁垒,工业企业可以增产、减排、增效;农业方面可以引进新品种、新设备、规范管理、科学种植;工、农企业均可根据实时掌握的信息资料、原材料、产品市场行情变化等,择优贸易、适时买进卖出,真正实现节约成本、产品利润最大化的目的。

640.webp (3)

 

(四)世界贸易中心落地晋中  全面迅速展开工作

 

    世界贸易中心落地晋中后,参加了20164月在阿尔及利亚的阿尔及尔市举办的2016世界贸易中心年会盛典。在本次年会上,晋中世贸与全球30多个国家和地区的50多家世贸中心就贸易往来、科学技术、专利、人才、资金等引进输出进行了面对面的深入交流并达成战略合作。

 

()世界贸易中心落地晋中的五年规划

 

    世界贸易中心落地晋中将在五年内筹建完成晋中·世界贸易中心大厦,同时帮助本土企业引入国际先进技术、设备、人才、资金,推广本地优质产品;邀请海外企业入晋办展、参展,组织本地企业进行海外贸易、考察,全方位提升本地企业竞争力。

 

    1、聘请国际化的专业团队,在五年内对5000家本土企业进行深入的调查、走访和研究论证,并根据实际情况分析整理出每家企业的出口、引进需求。同时根据每家企业所存在的问题,制定出解决方案。

 

    2、通过对5000家企业的一系列工作,发展这5000家企业成为世界贸易中心落地晋中的会员单位。借助世界贸易中心的卓越品牌、全球网络以及100多个国家的300多个世界贸易中心的全球化资源,推动本地企业国际化,促进本地经济发展和国际贸易增长。

 

    3世界贸易中心落地晋中将计划在2016年底成立主席团、完善组织架构、建立国际化团队,并与海外国家进行贸易往来。

 

    420162017年底,中心将计划发展2000家地方企业成为世界贸易中心落地晋中的会员单位,并促成多家企业与国内外的企业达成交易,预计交易额突破100亿,实现利税20亿。2018年至2020年底计划发展3000家企业成为世界贸易中心落地晋中的会员单位,并促成各会员单位与国内外企业的交易额突破300亿,实现利税60亿。

 

    5、未来五年内,世界贸易中心落地晋中将通过各种方式为地方增加50000个以上的就业岗位,为地方经济的发展、社会稳定发挥良好的作用。

 

结语

 

    世界贸易中心落地晋中秉持求真务实、开拓创新、锐意进取的精神,牢牢抓住国家“一带一路”建设的重大机遇,加快了地方经济与世界经济接轨的步伐,为区域经济发展,国家经济建设,世界贸易发展做出积极的贡献。

640.webp (8)

 

( 责任编辑:王中信 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺