主流媒体 山西门户

世界贸易中心花落山西 情定晋中

时间:2017-07-28 06:33 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

2017世界贸易中心协会华语地区年度工作会议暨第五届世界贸易中心管理培训班于7月26至28日在晋中举行,本报记者在会议现场,与世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson先生进行了一场愉快的交谈。

 

  •  

  •  

  山西,你好!

  ——本报记者对话世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson

  2017世界贸易中心协会华语地区年度工作会议暨第五届世界贸易中心管理培训班于7月26至28日在晋中举行,本报记者在会议现场,与世界贸易中心协会首席执行官Scott Ferguson先生进行了一场愉快的交谈。“我对山西文化很感兴趣,最喜欢平遥。”Scott Ferguson先生穿着考究的白衬衣,一口漂亮的美式英语,面对记者的提问,他侧耳倾听,从始到终面带微笑。
  这是Scott Ferguson先生第一次来山西,令人惊讶的是,他对山西似乎并不陌生。他说,过去的山西以煤炭为主,和他所在的国度加拿大的一个省份很相似。谈到晋商,Scott Ferguson先生耸耸肩,做了一个愉悦的表情,他说,世界贸易中心落户晋中,这是一件幸事。“我爱山西,我喜欢山西。”Scott Ferguson先生笑言。兴之所至,他拿起一支签字笔,在记者的采访本上,用流利的英文,写下了一行对山西的祝福。写毕,Scott Ferguson先生歪着头,微笑着端详片刻,似乎意犹未尽。接着,美好的一幕发生了,这位全球瞩目的世界贸易中心协会首席执行官,在一行行英文祝福下面,一笔一划,写下四个汉字:山西,你好!


  在经济全球化的当下,世界贸易中心既是内地企业迈向世界的头号平台,也是国际大型企业交流互动的重要渠道。晋中世贸中心,将依托晋中,辐射山西,为当地企业创造更多机会,拥抱全球、走向世界。
  一定意义上说,世贸中心,已经超出一个组织或一栋建筑的意义,成为衡量一座城市国际化、现代化的有力参照。
  可以预见,晋中世贸中心,必将助力晋中对外开放,提升山西企业国际化水平,助推本土企业启航腾飞!
  7月26日,在2017年世界贸易中心协会中国论坛开幕前夕,本报记者专访了晋中世贸中心主席王殿胜。

  世贸带给晋中的,不仅是“国际范”高楼,更是国际化高度

  A 我们计划加大力度梳理本土企业的引进输出需求

  山西晚报:听说您的团队已经“瞄准”了五六千家山西企业,晋中世贸中心,能给他们带来什么?能给山西带来什么?
  王殿胜:众所周知,山西当前面临着破解“资源型经济困局”的重大课题,晋中世贸中心首先会筛选出我们的精准客户,正如你所说,目前已经梳理了五六千家企业,我们为每家企业建一个详细的资料库,详细梳理每一家企业需要出去做什么,需要进来做什么,目前最急需的问题是什么,然后帮助他们与各个国家互动,帮助企业精准对接。

  B 我们不缺一栋楼,缺的是国际化视野和平台

  山西晚报:有人说,如果把城市比喻成一本书,世贸中心这样的地标性建筑,仅仅是这本书的封皮,中看不中用,您怎么看?
  王殿胜:呵呵,这句话是有一定背景的。现在全国拿到牌子的世贸中心有30家。那么我们晋中世贸的定位是什么呢?我们要盖国际大厦,盖世贸中心、会展中心,但它是配套工程。我们的主要工作,就是要帮助本土企业打开国际市场,找到他的合作伙伴,引进来,走出去。世贸综合体只是我们的配套。山西不缺一栋楼,缺的是如何将自己的企业推出去,打开国际市场,与海外企业互动、交流,如何把产品推向全球。因为山西传统企业比较多,所以这也就是晋中世贸的机会,当然这当中一定会遇到挑战。未来我们会把国际团队放在北京,不仅招聘一流人才,也要留得住人才。

  C 成为晋中世贸中心会员,完全免费

  山西晚报:我们谈点具体内容,晋中世贸将通过哪些服务,助推企业获取更多效益?
  王殿胜:首先,我要强调一点,成为晋中世贸的会员,不需要收取任何费用。目前,我们设有两个团队。一个海外团队,梳理国外企业需要引进什么;另一个是国内团队,梳理大型企业、中小企业需要什么。举例来说,比如瓷器,我们先要帮它找到哪些国家需要这个东西,先找市场定位,在这个过程中,我们就会利用我们最大的优势,也就是利用世贸的全球网络——100多个国家的网络,80万家企业会员的网络,去寻找它需要的东西。要知道,世贸中心在全球有一个互助平台,只要在晋世贸平台上一发布,100多个国家,300多个世贸中心就全知道,48个小时之内就会有回复,哪些国家的好,哪些国家的优,跟我们的需求吻合。这样能更清楚地捕捉到对企业有用的信息。

  D 世贸中心会让晋中充满“国际范”

  山西晚报:我们设想一下,一个城市有没有世贸中心,会有哪些不同的城市气质?
  王殿胜:肯定有区别的。世贸中心做的是B2B。
  阿里巴巴是面对消费者做零售,而世贸中心服务的是大型企业,帮助各个企业在世界各地找到他们的代理商。你要出口,我帮你找代理商;你要进口,我帮你找供货商;需要技术,我找科研单位;需要输出技术,我们帮你找到需要技术的企业和人。晋中世贸中心会和100多个国家连成会员网络。大家都知道,世贸中心是以城市命名的,当时选择落地城市的时候,也是经过一番考量的。众所周知,晋中是晋商的发源地之一,晋商的崛起就在这里,它的区位优势也是我们所看重的,所以我们投资晋中。
  总之,世贸中心带给城市的,不仅是一座地标性的高楼,更是国际化的高度。对此,我深感自豪,并愿意付诸所有心血,无怨无悔。

本版采写 本报首席记者 郭风情
本报记者 赵德伟 孙佳森
本版摄影 本报记者 李春泽

 

( 责任编辑:王中信 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺