主流媒体 山西门户

服务企业发展 促进互联互通——对话世界贸易中心协会首席执行官斯科特·弗格森

时间:2017-07-28 16:40 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  727日,2017世界贸易中心协会中国论坛(山西)举行前夕,世界贸易中心协会(WTCA)首席执行官斯科特·弗格森(Scott Ferguson)来到山西晋中,提前与山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜进行面对面交流,并接受了山西日报、山西新闻网等省内主流媒体的专访。

 

1

世界贸易中心协会(WTCA)首席执行官斯科特·弗格森 本网记者 阴豪/摄

 

  首度来晋 畅谈山西印象

  第一次来到山西的斯科特•弗格森首先讲诉了他对山西的印象。他兴奋地表示,自己从北京乘坐高铁来到山西,体验了令人惊叹的速度与安全。而一路上,窗外的景色也十分美丽。他知道,山西有着悠久的历史,本次论坛结束之后,他将好好参观游览山西,以后有机会也还会再来。

  提到对晋中这座城市的印象,这位CEO说到,一个城市的基础设施,能够看出政府对城市建设的重视程度。一路走来,他看到了晋中如火如荼的城市建设,也感觉到了这座城市的欣欣向荣。

  晋中,是晋商的发源地之一。晋商的崛起从这里开始。当记者问到他,是否了解曾经非常辉煌的晋商时,弗格森表示,晋商在中国金融史上留下了浓重的一笔。他很久之前就对晋商有过了解,今后也还想读到更多相关的书籍、史料。

  回忆往昔 细说WTCA

  虽然担任世界贸易中心协会首席执行官仅仅12个月,但是斯科特•弗格森本人却已经和世界贸易中心有了30多年的渊源。早在1985年,他就进入了加拿大一家世贸中心工作。几十年来,在峰会、展览等经贸方面积累了丰富的工作经验。

  目前,全世界已经有 90多个国家300多座城市成立了世界贸易中心。而世界贸易中心协会,则在推动全球贸易互联互通方面做出了重要贡献。据弗格森先生介绍,世界贸易中心协会的功能目前主要体现在对内和对外两个方面:一是帮助本地企业接入全球网络,二是促进经济贸易互联互通。

  提及对山西经济的了解和认识,这位加拿大人也毫不陌生。他说到,山西经济正在由传统单一的煤炭经济向多元化经济转型。虽然过程可能比较艰难,但如果取得成功,将对山西的未来发展具有巨大推动作用。而这其中,世界贸易中心是一个很好的平台,将对山西经济转型升级的过程起到良好的促进作用。

 

2

山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜 本网记者 阴豪/摄

 

  强强联合 推进“一带一路”建设

  对于中国提出的“一带一路”倡议,斯科特•弗格森表示,“一带一路”倡议与世界贸易中心协会的宗旨是相契合的,都是要做好互联互通的工作。目前,全球有三分之二的世贸中心都设在“一带一路”沿岸国家,而世界贸易中心也必将对“一带一路”建设起到重要的推动作用。

 

339657816

斯科特·弗格森与山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜亲切交谈 本网记者 王中信/摄

 

  在与山西恒锦商贸集团有限公司董事长王殿胜的交流中,弗格森谈到,山西有着非常棒的企业、企业家,但是他们中的很多还没有真正走出去。世界贸易中心将与各地商会等资源体强强联合,利用自身的全球化网络等优势,帮助本土企业与国际企业建立和加强交流合作,实现对外经贸发展。

  作为世界贸易中心协会的首席执行官,斯科特•弗格森还认为,世界贸易中心不仅能够在经济上帮助本土企业找到新的突破点,还对当地文化、旅游等产业的发展具有极大的促进意义。

  让我们期待,山西未来的无限机遇和美好前景。

山西新闻网记者 袁昭红

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺