主流媒体 山西门户

新形势下山西企业应该如何面对国际化的机遇和挑战?

时间:2017-07-29 20:03 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  在728日举行的2017世界贸易中心协会中国论坛上,台北世贸中心上海代表处首席代表张企业申,全国政协委员、山西中德投资集团有限公司董事长程田青,山西省陕西商会会长、山西太行古韵旅游开发有限公司董事长兰勇,浙江省山西商会会长、杭州一茶集团有限公司董事长张万虎,山西省广东商会会长、山西威尔信房地产开发有限公司董事长曾建新,山西省精细化管理研究会会长、汾酒集团独立董事王建中等嘉宾围绕新形势下山西企业应该如何面对国际化的机遇和挑战?”这一主题进行对话。主题对话由清华大学“一带一路”研究院院长助理浩德资本总裁乔文军主持,主要内容如下:

  乔文军:晋中是晋商的发源地之一,对我们整个文明的传承延续和经贸的繁荣作出了极大的贡献,特别“一带一路”新的战略指引下,我们在座的来自山西,甚至在山西创业来自其他地方的商人、企业家们聚到一起来讨论。请在座的各位先介绍一下自己所在的组织或企业的情况,然后再讨论一下国际上我们面临的挑战和机遇。

  张企申:各位嘉宾大家好,我是来自于台湾的台北世界贸易中心上海代表处的首席代表,很高兴今天来到山西跟各位嘉宾见面,谢谢,

  程田青:我是来自山西长治中德投资的程田青,我们企业有四大产业,一个是塑钢型材,还有铝合金断桥、管材、汽车配件。我们从2008年走出去之后,2017年有望突破1000万美元的大关,尤其2016年我们长治组织了“一带一路”一考察团走出去之后,到了俄罗斯,我们签约了两个大单,我是“一带一路”走出去的受益企业,谢谢大家。

  兰勇:大家好,我是山西省陕西商会会长,很高兴今天参加晋中世贸中心协会,谢谢大家。

  曾建新:大家好,我是山西省广东商会代表粤商在山西发展的服务平台,到山西晋商来打造我们晋粤两地合作平台,我们非常想和本地的企业团结合作,共同打造,为山西发展作出我们的贡献,谢谢。

  王建中:大家好,山西省精细化管理研究会致力于山西企业的战略性个体和规范性经济管理,推动山西企业的战略管理、品牌经营、市场经营方方面面,面临着山西企业国际化的进程,主要是山西企业的国际化事业和国际化经营能力,在这方面我们希望能够推动山西企业更好的发展,对大家能够有更大的帮助,谢谢大家。

  乔文军:好,谢谢大家。第一个问题问来自台湾的张先生,比较早你们进入上海,整个我们知道商业主要是贸易,特别是世贸中心这样的平台机构在推动国内之间的交流或者企业家合作方面,你们有哪些重要的工作,这些工作对我们山西在座的企业家未来走出去有哪些借鉴?

  张企申:台湾因为它的资源有限,所以台湾基本上都是一定要靠贸易,不管是进口,还是出口,所以跟山西的朋友分享一下我们台湾的贸易经验。大家都知道我们台湾知名台商郭台铭先生,郭台铭先生在山西有投资,郭台铭先生说他20年前到美国去拜访客户,客户要求他要等5天,他现在只需要提前5分钟就可以约到,所以走出去是很艰辛的,需要一个过程。

  山西的朋友要走出去,第一步你要先认识你自己,再根据你的认识、你的定位、你的目的你要学习相关的技巧。参加展览会是传统的一种方式,还是要重视信誉的问题。

  乔文军:我们为什么要走出去呢?现在“一带一路”为什么要走出去?是因为中国经济发展以后我们的收益率下滑。有一个说法说我们中国的制造业产能过剩要走出去,“一带一路”国家,那对这个国家来说他有这个需求,对我们来说是一个机会,所以我想问我们当地的企业家陈总,您刚才说在“一带一路”沿线国家您受益了,从你的经济和企业经营方面已经收益,通过走出去这个过程,你对在座的当地的企业家有哪些建议?从行业角度当地的风土人情或者文化方面你给大家提供一些建议。

  程田青:我从三个方面讲,我们要走出去“一带一路”实现我们的战略,第一从企业自身方面讲,第二从协会方面讲,第三从政治方面讲。

  第一,打铁还得自身硬。企业要想做好必须看市场、看同行、看自己、看形势。看市场,我们要走出去要充分了解市场,把市场吃透了理解透了,然后就能把市场牢牢抓住,就是看同行,我们一定要以同行为标,看看别人瞧瞧自己,找找差距,不论是经营模式、商业模式还是产品开发。

  再一个要看自己,自己是最关键的,2017年我就是要挣钱、抓人、组团,这非常关键,我们一切伟大的创举都是人来完成的,所以说我们能不能把一个团队做好?我们企业能不能办成四有企业呢?我们总经理能不能成为四个家?治学家的思维,政治家的敏感,外交家的风度,军事家的决断,所以说我们自己一定要强大,自己强大了才能走出去实现“一带一路”自己的企业战略。

  第二就是协会,世贸协会一定要给企业提供好的平台,好的服务。我们山西的企业必须抱团走出去,那么怎么抱团?比如说我们中德有塑钢型材,管材,汽车配件,我们能不能和相关的玻璃、五金包括汽车的相关配件我们一起参加国际展会?协会给我们创造这个平台,我们共同抱团走出去,才能实现我们山西的大品牌战略。

  第三就是我们的政府。今年的114号我们召开了山西的两会会议,会议上我们的楼省长讲了三对,与中央对表、与发达地区对标、与国际惯例对接。我们省委、省政府对国际贸易也针对性地出台了一些好的政策。在此,我祝愿世贸协会越办越好,给我们企业提供平台,使我们企业为山西的大开放、大格局做出我们应有的贡献,谢谢大家。

  乔文军:陕西商会的兰会长,您是做旅游方面的一些投资,你老家是陕西,到了山西以后您认为山西旅游产业的发展您的感悟是什么?或者说未来在“一带一路”走出去这种战略上来你们有没有这方面的考量?就是基于旅游方面的考量。

  兰勇:我在开发太行水乡的时候就认为,山西的文旅产品现在要走出世界的话,重要的是引进世界旅游的游客到山西来,我们一定要在文化旅游的产业上一定要有自己规范化的管理,同时我们还要有强烈的法律意识。今年山西在文旅产业方面抓的非常好,楼省长和骆书记一再强调,前段时间我们省工商联召开第十二届大会的时候,骆书记也强调文旅,重山西发展的理念。

  第二个,文旅产品是一个很好打造的环保产品,我们讲进出口的话,进口我们要做FOB,出口我们要做CIF,对企业来说这两项非常关键。所以在打造一个文旅产品当中,如果说能在文化旅游产业领域里能够既有自身的产业同时又有自身的产品,能够出口到国际,同时又引进国际的产品到国内到山西,所以在座的是做世界贸易中心这个工作的话,我有一个建议,在抓好CIF的出口,抓好FOB的进口,这是我个人的一个体会非常重要。

  乔文军:我们刚才说了豫商、晋商、陕商,改革开放以后我们商人其实最著名的有浙商,有广东的潮汕商人,所以我们现在请从广东来到我们山西创业的曾总,谈谈您在山西的体会以及沿着“一带一路”如果走出去的话您有什么新的设想?

  曾建新:粤商跟晋商比起来差距太大,当时在改革开放的前沿,粤商随着改革开放新的理念走到山西。我到山西30年了,但是“一带一路”提出来以后,我们几千年山西的文化就要一路一带,茶马道这些文化,“一带一路”提出来以后对我们创业又有了新的机遇,所以在这个机遇下面我们更有挑战性。

  我们现在面临的挑战我简单说三点。第一,企业的素质。企业的素质相当重要,因为你企业的发展是靠老板,以前从广东也好,浙江也好,都是农民出来做民营经济的,农民出来以后靠个人和家族企业,通过改革开放以后,慢慢磨炼,慢慢完善,慢慢打造成了一个知名企业、品牌企业,但是你要走出去跟世界知名企业去打拼,你企业的发展战略目标和想法,一系列的对接就不是那么简单,所以我希望企业的素质放到第一。

  第二,企业的资本。因为很多企业在山西改革开放以后,第一波挣了钱的人,他盲目地跨越,他原来就不是搞房地产的,他是搞很基础的工程,挣了点钱了,就跨行业,在以前都是90%失败,包括我们海南改革开放,我们山西人走的最快,损失也最大。你没实力怎么跟世界大的企业竞争?所以你的定位就很关键,所以这个资本特别重要。

  第三,人力资源的建设。人才的建设就是靠你老板,前几天我们到一个学校,扶持大学生,你要扶贫是很难的,但是我扶贫50100个大学生,你其中出了一个人才,有新的理念,你可以带动一个村,一个镇,一个县,你把你的理念带动,这个才是真正的扶贫。所以要把这些理念,人才建设特别重要,因为你有人才才有品牌。

  乔文军:感谢曾总,刚才曾总包括程总都提到了人才的重要性,不管是企业运营或者将来走出去要有国际化视野的专业人才很重要。山西提到转型,我们从资源型向结构型转型,向比较新的高增长的新型战略产业转型。我省这几年一直在推进转型,特别这几年我们作为煤炭大省,煤碳效益不好,转型加速推进,在转型过程中“一带一路”战略对转型对我们的战略是有很多积极的推动力的,那王总您帮我们介绍一下在山西产业转型的战略当中,怎么借助“一带一路”这个的东风或者机遇来推进这个转型?

  王建中:提到转型,山西这么多年整体经济发展受到很多的制约。刚才提到旅游,去年山西提出了一个转型的战略性举措,把旅游作为山西的支柱性战略产业来发展这个方面做了大量的工作。我们今天在讨论山西企业国际化经营的问题,就山西旅游来讲,像云岗、五台山、平遥三个世界文化中心在国际上有了很大的影响力,而在资源上山西有很多资源优势。当把山西的旅游作为一个战略性产业来看待的时候,我们可以判断以后来山西旅游的人,特别是国际性的这些人肯定会更多,而且随着经济的发展,山西一批人也绝对会走出去,因为最近几年国内仅仅在国外每年的消费额多达8亿人民币以上,这是一个庞大的市场,我们为什么不把这样一个市场在国内更好的开发呢?

  山西要转型,关键是把自己的优势怎么得到更好的发挥问题。从这块来讲,可以推动我们山西的企业和国际市场的接轨,因为山西的市场,我们有着优良的和国际市场接轨的一个发展,我们有句话叫做有麻雀的地方就有晋商。明清时代的晋商曾经横跨欧亚大陆,成为山西企业国际化经营的历史性的典范。

  世界各地、几百个城市的人可以通过世界贸易中心的平台了解山西产品,了解山西企业,而我们山西企业,山西的产品也可以通过这个平台把我们的产品传播出去,而在这个过程中也必将让我们山西的很多企业,伴随着国际化进程,让我们的素养,让我们的人才得到更大的提升和成长。

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺