主流媒体 山西门户

回首晋商路 构建新平台--原外经贸部副部长周可仁出席世贸中心协会中国论坛并发表讲话

时间:2017-07-29 20:17 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

周可仁

周可仁先生在2017世界贸易中心协会中国论坛上讲话 本网记者 阴豪/摄

 

  在728日举行的2017世界贸易中心协会中国论坛上,原外经贸部副部长周可仁先生莅临现场,并发表讲话。他的讲话主要内容如下:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位企业家、女士们、先生们,上午好!在这美好的时节,各界嘉宾齐聚表里山河、人杰地灵的三晋腹地。晋商起源于晋中,参加2017世界贸易中心协会中国论坛山西大会为世界贸易中心发展、为山西“一带一路”建设献计献策我很高兴首先我对大会的召开表示热烈的祝贺。

  说起晋中,大家首先想的一定是创立了汇通天下的第一商帮晋商,想到的是开元时期八路军总部、华北抗战的指挥中心,想到的是新中国建设时期农业学大寨精神的故地。大家也许还不十分清楚的是,在改革开放的浪潮中,如今的晋中从造飞机,到飞机场进程使用,从新能源汽车到中恒公益租用车,从仿制到独立的国家标准,从规划中的轻轨交通到未来山西的物流中心等等。得天独厚的区位优势,前所未有的发展机遇,新兴产业的强势决心,共同凝聚成了独具特色的晋中优势。我认为这也是世贸中心协会要在晋中举办世贸中心协会中国论坛的重要原因。

  2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕、穿越草原沙漠,开辟出连通亚欧非的路上丝绸之路,穿过蒙古高原到达恰克图,然后连转莫斯科、圣彼得堡等十几个城市,将贸易之路发展到中亚和欧洲其他国家,成就了万里茶路,凝聚了晋商的精神。

  历史的遗产是丰厚的,得天独厚的晋商优势是独具特色的,这既是一笔宝贵的财富,也是一个个沉甸甸的重任。明者因时而变,知者随事而制,搭上“一带一路”建设高铁金桥和世界贸易中心的平台,就是当下山西企业走向世界的最佳机遇。无论是国有企业、还是民营企业,只要时事而谋、事而上,牢牢把握时代知识、世界知识和国家知识,一定能创造知识引导时事。希望山西的企业家一定要继承和发扬,晋商勇于开拓、诚信经营的精神。始终瞄准国内外市场的需求,对接国家的大局积极融入“一带一路”的倡议中,才能加快实现跨越式发展,加快全球化进程。

  “众人拾柴火焰高”,我期待并坚信,通过努力,本次论坛一定能够成为构建大家商路共同体的新平台,为促进晋中、山西的转型发展做出贡献,为国家的“一带一路”建设增添新的力量,祝论坛圆满成功,谢谢大家。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺