主流媒体 山西门户

【品牌故事】大同贺老人羊杂

时间:2016-04-18 11:41 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“贺老人”羊杂始于明崇祯十一年(1638年),贺秀娥先祖从洪洞县迁至现大同县西坪镇贺店,以开车马店“贺家店”为生。(据查贺店因此而得名)当时贺家店的羊杂碎就闻名与往来的客商,清末贺秀娥先祖为避战乱在外置地以务农为生使贺家羊杂失传。改革开放初期贺秀娥迫于生计借款70元钱在大同市以卖粉条和卖菜为生,但她制做的羊杂味道精美的消息却在大同市各大宾馆流传。

  品牌故事

  山西晋北地区自古就有把羊肝、羊肺、羊肚、羊肠以及羊血洗净,烹熟,切碎,配以葱、姜、蒜、辣椒、盐等调料制成汤食用的习惯。因为里边杂七杂八,应有尽有,故称羊杂碎。羊杂汤里再掺些山药粉条、马铃薯等蔬菜,有荤有素,油而不腻,质纯味美,具有明显的驱寒、暖胃、强身等功能,是一味营养极佳的保健食品。

 

贺老人_副本

  大同人吃羊杂的历史最早可追溯到赵武灵王时期,金元以后传到金都,著名戏剧家关汉卿赞羊杂“饮羹汤一杯,胜甘露灌体”。“贺老人”羊杂始于明崇祯十一年(1638年),贺秀娥先祖从洪洞县迁至现大同县西坪镇贺店,以开车马店“贺家店”为生。(据查贺店因此而得名)当时贺家店的羊杂碎就闻名与往来的客商,清末贺秀娥先祖为避战乱在外置地以务农为生使贺家羊杂失传。改革开放初期贺秀娥迫于生计借款70元钱在大同市以卖粉条和卖菜为生,但她制做的羊杂味道精美的消息却在大同市各大宾馆流传。随着改革开放的深入,贺秀娥继承了先祖留下的羊杂制作配方并吸收了怀仁羊杂,应县羊杂,平旺羊杂的各自优点,选用高品质绵羊内脏和精制山药粉条,增加了桂皮、八角等各种调味料。将羊杂碎、血、粉条,分煮和烩后,形成了自己的风格。其羊杂观之通碗红亮,嗅之香气溢人,食之回味无穷。上世纪八十年代开始贺秀娥就为大同市各大宾馆饭店加工制作羊杂,受到来大同市视察工作的华国锋、刘华清等党和国家领导人以及中外宾客的高度评价。

  2000年贺秀娥在大同市南关东街挂出了“贺老人”羊杂的金字招牌,并在国家工商总局注册了“贺老人”羊杂注册商标。拉开了“贺老人”羊杂餐饮文化走向全国的序幕。2014年,2015年连续两年荣获“山西省百姓放心食品大众化餐饮品牌”!贺秀娥弘扬民族饮食文化,笑迎南北八方宾客。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺