主流媒体 山西门户

三晋食品安全媒体采风报道行动--走进菩净生物科技、宁化府、晋食汇

时间:2016-09-26 07:47 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

  924日,由三晋食品安全论坛组委会、山西省百姓放心食品餐饮品牌推选活动组委会主办的三晋食品安全媒体采风报道行动顺利进行。此次活动走访了山西菩净生物科技有限公司、太原市宁化府益源庆醋业有限公司、山西晋食汇餐饮有限公司三家企业,深入一线参观生产车间,详细了解生产流程及食品质量安全建设工作。

  山西省百姓放心食品餐饮品牌大型公益调查活动组委会副主任、秘书长、山西省社会事务调查中心主任刘宏生,农产品质量安全促进会主任徐苗,山西省质监局处长李辉,山西省食品科学技术学会秘书长胡红娟,今日农业网执行主编冯志敏,山西省轻工业学院副教授杨天英,太原市第二人民医院主治医师袁丽伟,山西省百姓放心食品餐饮品牌大型公益调查活动组委会副秘书长、山西省社会事务调查中心副主任薄美珍等相关领导专家参加了此次活动。

  现实传奇 科技创新助腾飞

               --山西普净生物科技有限公司

  菩净生物科技有限公司是一家以农业种植、技术开发、生产加工、推广应用、产品销售为一体的生态农业为发展方向的现代化生物科技企业。公司经过近十年的科研攻关,终于解决了俗称“降糖草”“神仙草”的白背三七的驯化和规模种植的难题,并且于2010年将白背三七(学名“白子菜”)报请国家卫生部被批准为“新资源食品”。把民间传说的“降糖神草”、“神仙草”的白背三七的身份给予了确定。

57e7a9e94adde

参观培育室

  山西菩净生物科技有限公司董事长高俊宪、总经理郭蒙生陪同采风团依次参观了培育幼苗车间、种植车间以及加工车间。据了解,产品选用的是自己培育的白背三七,通过“公司+基地+农户”的模式,将白背三七收购回来,经过清洗、烘干、卷制等数道程序,历经三个半小时,才可制成白背三七泡茶,然后低温储存。如果要做片剂和干粉则需要花费更多工序和时间,所使用的生产流水线均符合国家标准,而且加入全方位的现代质量监督机制以及随机监控模式的保障,从而确保了每一款产品从源头上就是新鲜健康的。

57e7aa476a445

三晋食品安全媒体采风专家媒体座谈会

 

  参观结束后,三晋食品安全媒体采风报道团与山西菩净生物科技有限公司联合举办了三晋食品安全座谈会。

  郭蒙生总经理为我们详细介绍了白背三七的药用价值和菩净在食品安全方面所做的工作。白背三七,为菊科三七草属,多年生草本植物。据《药植图志》载:煮汤内服,凉血解毒,捣烂外敷跌打伤,消肿散瘀,又用以敷热痈,散痛消肿。《中草药》记载:清热消炎,舒筋活络,治骨折、外伤出血、支气管炎、肺结核、崩漏。现代科学证明,大救驾富含人体所需的蛋白质、脂肪酸(13种)、氨基酸(18种)、膳食纤维、维生素及矿物质,尤其含有独特的生物类黄酮类、多糖类、三萜类、总生物碱类等有效成分,在降压、降脂、降糖、预防心血管疾病、抗菌消炎方面具有重要的保健作用。

  专家学者们以严谨的治学精神和高度负责的态度,结合企业发展现状进行把脉。胡红娟秘书长建议菩净争取国家政策资金扶持,进一步提高企业技术含量;俄罗斯山西商会秘书长提出延长产业链、加快白背三七牙膏的研发,以及带动周边农户共同致富的建议。之后,媒体与专家、企业代表就如何推动放心食品品牌、企业发展、企业管理、企业文化等方面进行了深入交流。中国质量报秦海峰记者认为,菩净应为白背三七这一特殊植物申请国家地理标志保护,并放开思路,走向世界。

  刘宏生主任在活动最后的总结讲话中指出,三晋食品安全媒体采风报道行动是三晋食品安全论坛“1+N”活动模式的重要组成部分。今年的采风活动与去年相比,不仅仅采风报道,更重要的是带领食品行业专家为企业把脉,解决实际问题。今年的评选活动与去年相比也有了明显的变化,除了表彰食品餐饮品牌以外,增加了三晋食品安全人物奖项。三晋食品安全“1+N”模式主要有开展科普图书进校园活动、食品企业专家/院士工作站建设、山西省食品餐饮行业百姓满意度和安全感调查活动、食品安全监督员宣传招募活动、放心食品品牌评选及表彰。

 

  百年传承 不忘初心谋发展

     --太原市宁化府益源庆醋业有限公司

  “益源庆”创建于1377年,是专为明朝开国皇帝朱元璋之孙宁化王朱济涣府上做醋的皇家作坊。历经六百多年的传承,成为商务部首批公示的中华老字号企业,也是全国唯一一家完全继承和保持了传统固态发酵法酿制食醋工艺的企业,其古老的酿造工艺被列入山西省非物质文化遗产予以保护。 

57e7ae54e7d0b

参观生产车间

  老品牌不仅沉淀了中华民族的优秀传统文化,更凝聚了几代人的汗水和心血。益源庆不仅掌握着酿醋的核心技术,而且秉承诚信、创新、保质的企业精神,在原辅材料价格上涨、成本不断提高的情况下,益源庆为了消费者的健康,坚持采用优质的定点种植基地的无污染、无公害原料,并且在生产中不惜成本保持纯粮酿造,全过程不添加任何防腐剂、甜味剂、色素等。所以益源庆的醋口感绵、甜、香、酸,具有回味生津、久存不腐的独特风味。

  “山西自古酿好醋,好醋还是宁化府”。随着企业的迅猛发展和科技含量的提高,益源庆的产品已发展成为八大系列,八十多个品种,生产能力也大幅提高。益源庆将进一步深化品牌内涵,导入CIS企业形象设计和宣传,加强销售队伍的建设,继续用自己的知名度和诚实的商业信誉,最大限度地发挥出“益源庆”品牌的文化优势,打造晋醋每一品牌的形象。

 

  汇聚三晋名菜 尽显实惠品位

      --山西晋食汇餐饮有限公司

  美食因文化而飘香醉人,文化因美食而积淀绽放。山西因气候环境、土壤结构、生活条件的特殊性,创造出千姿百态的地方风味小吃,也孕育出丰富的美食文化。从晋北到晋中再到晋南,一个小吃就可以成为一个地方形象的代指。三百年老字号的“晋聚源”到今天的“晋食汇”,这里不仅是三晋名吃的汇聚之地,更是三晋美食文化渊源流长的美好印记。

57e7b06f216e0

采风团一行参观晋食汇厨房

  晋菜取京鲁菜系之精华,融百年晋商饮食文化之风韵,加之特有的地理、风俗、原料、烹饪方式,风格自成一派,饮食文化影响独到深远。来晋食汇风味酒楼,品纯正的“晋山、晋水、晋人、晋味道”。代县鳌鱼、晋北烤羊脊、地皮菜烤素包、上党驴肉甩饼、离石油焖土豆、蔬菜丸子烩酥肉等等,都是三晋各地有名的代表小吃,而且味道绝对正宗。

  酒楼所用调料及原料,全部由专人从厂家直接散购或者农村家户放养提供;大部分原材料都来自山西的山野与农村,而且做菜绝不添加鸡精、味精、色素等任何食品添加剂;除此之外,这里的隔断、包间、大堂、厨房等各处的装修风格也是别有一番味道,让食客在品尝美食的同时更能感受到这里的别样文化。

  三晋食品安全媒体采风报道团随后还将走访报道其他地市的典型企业,通过我们的实际行动进一步夯实社会诚信基石,提振消费信心!

  关注放心食品,共享健康人生。

  食品安全,我们在期待,我们在行动!

( 责任编辑:王中信 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺