主流媒体 山西门户

2016三晋食品安全论坛暨三晋食品安全媒体采风走进平遥牛肉集团

时间:2016-09-28 11:16 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

9月27日,由三晋食品安全组委会、山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会主办,山西省平遥牛肉集团有限公司协办的2016三晋食品安全论坛暨三晋食品安全媒体采风--走进平遥牛肉活动成功举办。 平遥牛肉源于西汉,立于唐宋,兴于明清。相传清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。

  9月27日,由三晋食品安全组委会、山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会主办,山西省平遥牛肉集团有限公司协办的2016三晋食品安全论坛暨三晋食品安全媒体采风--走进平遥牛肉活动成功举办。省城主流媒体、行业协会、食品营养专家及学者参加了此次活动。
 

  平遥牛肉源于西汉,立于唐宋,兴于明清。相传清末,慈禧太后途经平遥,享用平遥牛肉后,闻其香而提其神,品其味而解其困,故将其定为皇宫贡品。其中,尤以“冠云”牌平遥牛肉一枝独秀,在全国多如牛毛的牛肉生产厂家执市场之牛耳。
 

  采风团一行在平遥牛肉集团董事长雷秉义的陪同下,深入生产车间,全方位了解了平遥牛肉的生产工艺、流程,以及整个食品生产链的各个环节。先进的生产流水线,严格的食品质量检验体系,让我们感受到平遥牛肉集团切切实实是在用良心做放心食品。

 

参观_副本

 

  采风结束,座谈会顺次开展,分三个板块进行,一是三晋食品安全论坛“1+N”活动总结;二是食品企业专家服务站揭牌仪式;三是由山西省科学技术协会主办,三晋食品安全论坛组委会、山西省食品科学技术学会、山西省百姓放心食品餐饮品牌大型公益调查活动组委会协办,山西省平遥牛肉集团有限公司承办的专家与媒体面对面活动。
 

  会上,山西省百姓放心食品品牌组委会副主任、秘书长,山西省社会事务调查中心主任刘宏生指出,三晋食品安全媒体采风报道行动以“抓质量、树品牌、促诚信”为宗旨,挖掘一批在食品安全生产领域做出的先进典型事件,通过媒体向社会报道,为这些先进的个人,企业在食品安全领域所取得的成就呐喊喝彩。扩大食品诚信企业的影响力和辐射带动力,让更多的食品企业加入到食品安全诚信的行列中,让更多的企业和管理者互相学习,使更多的百姓认可和认识这些企的业和品牌。
 

  刘宏生主任回顾了今年的采风成果。2016年,三晋食品安全媒体采风团近20人的采风团历时40天,深入大同、运城、临汾、太原、晋中5个地市,行程近3000公里,走访食品、餐饮企业12家,星级酒店2家,报纸、网络、电视发表专题新闻报道112篇(次);采风团的专家媒体代表结合实际情况为企业发展出谋划策,提出切实可行的建议。
 

  运城市空港度假村总经理杨卫国代表餐饮酒店行业发言。运城空港度假村连续两年获得山西省百姓放心酒店品牌,今年杨明收品牌也参与了百姓放心食品品牌评选活动。杨总经理指出,作为百姓放心酒店品牌,运城空港度假村倍感荣幸,同时也责任重大,一定会严守食品安全“红线”。下一步,公司计划大力采购放心食品品牌产品,实现放心酒店使用放心食品。最后,杨总经理热烈欢迎与会各位领导专家去运城参观旅游。

 

DSC_0155_副本

 

  山西省百姓放心食品餐饮品牌大型公益调查活动组委会主任、省商联会会长、省政协原副主席边鸣涛高度肯定了采风团的工作,说道:“通过媒体采风活动的深入考察和宣传报道,加强了我省食品企业的主体责任和道德诚信意识,促进了食品行业的健康发展,加深了消费者对食品企业的了解,鼓励广大群众积极检举、揭发危害食品安全的违法行为,为最终形成全社会参与食品安全、支持食品安全的浓厚氛围做出了巨大贡献。”
 

  接着,山西省科协党组成员、副主席郝建新,山西省食品科学技术学会副理事长郝利平,山西省平遥牛肉集团董事长雷秉义共同为山西省平遥牛肉集团专家服务站揭牌。郝建新代表发言,谈到:“山西省食品科学技术学会在山西省平遥牛肉集团建立“专家服务站”,是深入实施国家创新驱动发展战略,贯彻落实科技“三会”精神的重要举措,能发挥科技工作者生力军作用,促进科技工作者创新成果与企业对接,加速从科技成果到市场产品的转化。专家服务站落地平遥牛肉集团有限公司,双方创新驱动助力工程项目即正式实施。希望专家服务站各专家富有成效的开展工作,打造发展新引擎、培育新的经济增长点,持续提升企业质量和效益。”

 

dsc_0208_副本

 

  在以“从美国牛肉重返国人餐桌说起”为主题的专家与媒体面对面的活动中,6位专家分别从各自研究的领域围绕营养与健康、肉制品加工等方面发表了独到、深刻的见解,并与媒体充分互动,向公众普及肉制品与人体健康的相关知识。
 

  据悉,三晋食品安全媒体采风是三晋食品安全论坛“1+N”活动模式的重要组成部分。三晋食品安全论坛“1+N”活动,包括食品安全科普图书进校园、建立院士专家工作站进行山西省食品餐饮行业百姓安全感和满意度调查、招募食品安全义务监督员、百姓放心食品品牌餐饮调查活动、三晋食品安全媒体采风活动、三晋食品安全论坛暨表彰大会等七大活动。

 

山西新闻网记者 王泽

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺