主流媒体 山西门户

山西醋产业谋求转型升级 深挖黑色非煤资源

时间:2017-05-13 11:39 来源:中国青年网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

在煤省山西,面对煤炭“去产能”带来的产业深度调整,“醋都”山西清徐开始深挖食醋这一非煤黑色资源,提升产品附加值,谋求摆脱醋产业低端调味品的尴尬地位。 位于省城太原平阳路的一家手工醋店。中国青年网 冯永伟 摄 山西清徐素有“中国醋都”之称,当地所产老陈醋为中国四大名醋之首。截至目前,当地有70多家食醋企业。长期以来,定位于调味品的山西醋行业一直处在低端竞争中,“薄利、低端”成为行业代名词。

  在煤省山西,面对煤炭“去产能”带来的产业深度调整,“醋都”山西清徐开始深挖食醋这一非煤黑色资源,提升产品附加值,谋求摆脱醋产业低端调味品的尴尬地位。

1

位于省城太原平阳路的一家手工醋店。中国青年网 冯永伟 摄

  山西清徐素有“中国醋都”之称,当地所产老陈醋为中国四大名醋之首。截至目前,当地有70多家食醋企业。长期以来,定位于调味品的山西醋行业一直处在低端竞争中,“薄利、低端”成为行业代名词。

2

三年、五年、十年等不同年份的老陈醋大缸有序摆放。中国青年网 冯永伟 摄

  不过,这一局面正在发生改变。在山西太原,一批醋企正在挖掘醋的文化内涵,向保健、养生方面延伸,力图摆脱食醋低端、廉价的印象。

  正月初八,春节假期过后,山西太原街头,一家名为“老醋坊”的手工醋销售门店正式开业。走进店内,醋香弥漫,三年、五年、十年等不同年份的老陈醋大缸有序摆放。柔和的灯光、精致陈列的五谷杂粮、整齐码放的陶罐,彬彬有礼的工作人员,颠覆了传统“酱油醋店”的形象。

  在店内一角,一圈桌椅,几碟醋泡食品,一盏醋熏炉,还有三年、五年、十年不等的手工陈酿醋品尝,几位顾客轻声交谈,不时品尝醋泡小食。在山西太原某高档小区附近,这样一家“手工高端醋”专卖店悄然现身。

  据山西水塔醋业股份有限公司旗下“老醋坊”销售总监张文利介绍,2015年开始,“水塔醋业”尝试开设高端手工醋专卖店,以迎合消费者对保健、养生市场需求,摆脱“山西老陈醋”低端、廉价调味品印象,避免和同行进行低端、同质化恶性竞争。

  据业内人士介绍,中国食醋行业高度分散,即使是龙头企业江苏恒顺醋业市场占有率仅有5%。据中国调味品协会统计,目前作坊式小企业占比高达70%,醋行业集中度为调味品各子行业中最低水平。

  同样,在嗜醋成癖的山西,大批作坊式食醋企业小、散、弱,一遇市场风吹草动便遭遇滑铁卢。2011年,一场“市场上山西陈醋95%为醋精勾兑”的报道,将整个山西省醋产业推到了风口浪尖即是明证。

  以往,在以煤炭著称的山西,山西老陈醋虽然名气很大,但作为一个产业来说,很难在财税贡献、产业引领方面发面主流作用。近年来,随着煤炭经济的下滑、国家能源政策调整,山西老陈醋这一非煤黑色资源被寄予厚望。

  作为山西陈醋发源地,山西省太原市政府在“十三五”规划中,当地政府力图把醋产业打造成支柱产业。到2020年,太原市食醋产业产值由30亿元突破100亿元。

  在产业转型升级的当下,山西醋行业痛定思痛,谋求借势实现产业升级。

  作为山西醋行业领军企业,山西水塔醋业旗下“老醋坊”销售总监张文利表示,山西老陈醋资源宝贵、品牌价值 很高,但长期以来处于低价、低附加值、低端的尴尬境地。近年来,在消费升级的背景下,水塔方面避开低端调味醋红海竞争,打造高端手工醋,迎合消费者对养 生、保健的消费需求。

  事实上,张文利的观点正在成为山西诸多领军醋企的共识。在“醋都清徐”,紫林醋业正在发力推广针对年轻消费群体的醋饮料;山西老陈醋集团旗下“美和居老醋坊”也推出高端手工醋,并在机场设立专卖店。

  对此,业内人士表示,因为食醋“越放越香,久放不腐”的特点,目前许多食醋企业推出了3年、5 年陈酿等高端陈醋,可能是食醋未来的高端化发展方向。此外,食醋消费不仅限于调味品,还可以作为保健食品、饮料、美容产品等,食醋消费将从调味醋向饮料醋、保健醋等延伸。

  山西水塔醋业董事长武峥兴认为,山西老陈醋要实现跨越和发展,必须在传承山西传统醋工艺的同时创新和发展,针对市场需求,研发和挖掘老陈醋的潜在价值,努力把醋从调味产业做成健康产业、养生产业。(记者 王子瑞)

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺