主流媒体 山西门户

平遥工匠王天明:传承工匠精神 敢于技术创新

时间:2017-07-22 09:38 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

7月19日上午,三晋食品安全行媒体采风团一行四十余人来到山西省平遥牛肉集团,参观了冠云牛肉的产品生产制作工艺及流程,零距离感受到了平遥牛肉集团浓厚的文化气息。作为冠云平遥牛肉的技术掌门人,平遥牛肉集团加工车间主任王天明在当天的专家媒体座谈会上发言

  719日上午,三晋食品安全行媒体采风团一行四十余人来到山西省平遥牛肉集团,参观了冠云牛肉的产品生产制作工艺及流程,零距离感受到了平遥牛肉集团浓厚的文化气息。作为冠云平遥牛肉的技术掌门人,平遥牛肉集团加工车间主任王天明在当天的专家媒体座谈会上发言,展现了他对“工匠精神”的坚持与守候。

王天明、

王天明在三晋食品安全行专家媒体座谈会上发言

  传承工匠精神 用心做好肉

  今年49岁的冠云平遥牛肉的技术掌门人王天明,自幼从事平遥牛肉加工,是国家级非物质文化遗产项目冠云平遥牛肉传统加工技艺的第六代代表性传承人。不仅如此,王天明也是谙熟平遥牛肉相、屠、腌、卤、修技艺的“多面手”。他以优异的成绩和不懈的努力,博得了在平遥牛肉集团公司和平遥牛肉行业中较高的威信和良好的口碑,也为平遥牛肉走出山西、走向全国做出了全身心的付出和重要的贡献。

  据了解,王天明担任平遥牛肉集团加工车间主任已达20年之久。长期以来,不善多言的他一直以“苦钻加工技艺“而著称。他师从“兴盛雷”牛肉铺第五代传人王永智,苦心学习平遥牛肉传统加工技艺。通过多年的拜师苦学和精心积累,王天明在平遥牛肉的加工技艺上摸索出了独到而全面的理论和经验,经他亲自操作而制成的平遥牛肉,具有风味独特、色香味美的特点。

IMG_20151012_085508(1)

工作中的王天明(右)

  敢于技术创新 追求高品质

  王天明不仅全面地继承了平遥牛肉的传统加工技艺,而且也能科学地予以总结、创新、发扬,不墨守成规,敢于技术创新。在继承传统制作工艺屠宰、腌肉、卤煮的基础上中,他还对切块刀法、时间掌控、水温高低、季节差异、急火温火、老汤封顶等等工序做了进一步的创新和完善,丰富了平遥牛肉的加工技艺,提高了平遥牛肉具有地域性和色泽红润、绵香可口、肥而不腻、瘦而不柴的上佳品质。

  2006年,平遥牛肉上马了3万头肉牛屠宰线,2009年又配置了2万吨肉制品生产线,凭着扎实的专业理论知识和娴熟的实际操作技艺,王天明带领车间员工风雨兼程、日夜奋战,成功地对加工车间的微波解冻机、盐水配制机、夹层锅等新设备进行了改造,并结合传统加工工艺,使肉品质量再上一个新台阶,为平遥牛肉打响了品牌,为公司的经济效益做出了应有的贡献。

  承载满满荣誉 弘扬好品牌

  随着山西省平遥牛肉集团有限公司的不断发展和冠云品牌的价值跨越,平遥牛肉先后获得“中国驰名商标”、“全国守合同重信用单位”、“中华老字号企业”,并荣列第二批国家级非物质文化遗产名录。而作为公司的重要一员,王天明也曾先后获得平遥县先进工作者、质量体系认证先进工作者、烹饪事业先进工作者、晋中市五一劳动奖章等光荣称号。

  平遥牛肉传统加工技艺在传承、在发展;冠云平遥牛肉品牌在创优、在弘扬。王天明,这位平遥牛肉加工技艺的代表性传承人清楚地知道,他肩上的单子还很重,前进的道路还很长。我们期待着,未来,他能为平遥牛肉做出新的、更大的贡献。(记者 袁昭红)

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺