主流媒体 山西门户

好水好粮好工艺 传承经典香四方——2017三晋食品安全行走进汾酒集团

时间:2017-07-22 12:10 来源:互联网+ 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“借问酒家何处去,牧童遥指杏花村。”中国古名酒——汾酒的发源地杏花村镇,地处山西腹地,背靠吕梁山主脉,东临汾河,隶属汾阳市,是革命老区吕梁的一部分。作为汾酒的传承者,山西杏花村汾酒集团有限责任公司如今依旧驻守在那里,制曲酿酒,传承创新。

  山西新闻网7月21日讯(记者 袁昭红)“借问酒家何处去,牧童遥指杏花村。”中国古名酒——汾酒的发源地杏花村镇,地处山西腹地,背靠吕梁山主脉,东临汾河,隶属汾阳市,是革命老区吕梁的一部分。作为汾酒的传承者,山西杏花村汾酒集团有限责任公司如今依旧驻守在那里,制曲酿酒,传承创新。

  7月21日,踏着浓郁的酒香,“2017三晋食品安全行”媒体采风团走进杏花村镇,走进汾酒集团,考察生产过程,感受汾酒文化。山西日报传媒集团总经理郝枢波,山西农业大学食品学院教授、博士生导师郝利平,山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会副主任兼秘书长、三晋食品安全论坛组委会秘书长、山西省社会事务调查中心主任刘宏生等领导、专家以及二十余位媒体记者参加了此次活动。

  探寻国酒之源 品味悠久历史

  在山西汾酒集团文化发展研究中心主任柳静安的带领下,采风团一行先后参观了中汾酒城、汾酒老作坊、汾酒博物馆、酿酒车间及保健酒园区,并详细了解了汾酒的酿酒工艺及流程。据汾酒集团工作人员介绍,在酿酒工艺中,如何灵活控制温度、湿度、力度的细微变化等人工经验起着关键作用。数千年来,这种技艺由口传心授、师徒相教的方式代代传承,至今仍是如此。

06

媒体记者参观汾酒博物馆 本网记者 苏航/摄

  “小灶清香味,汾酒杏花村。”与其香型白酒大面积采用泥窖、石窖、砖窖等方式不同,讲求“清字当头,一清到底”的清香汾酒,在发酵过程中选用的是深1.2米、直径0.8米的地缸。这不仅可以有效杜绝土壤中杂质和杂菌对酒醅的影响,还能更加纯粹地体现粮食的发酵风味。此外,这些缸每年还要进行检查和清洗,流程繁复而严谨。

05

采风团成员品尝汾酒佳酿 本网记者 苏航/摄

  随后,采风团成员还在工作人员的指引下,学习品酒知识,并品尝了青花瓷汾酒、竹叶青、白玉汾酒、玫瑰汾酒等汾酒集团特色产品。

  弘扬工匠精神 铸就中国酒魂

  21日下午,三晋食品安全行走进汾酒集团专家媒体座谈会在汾酒集团信义堂成功举行。山西杏花村汾酒集团有限责任公司党委书记、董事长李秋喜对专家、媒体记者们的到来表示了欢迎,并详细介绍了汾酒集团的现状及所取得的成就。

01

汾酒集团党委书记、董事长李秋喜 本网记者 苏航/摄

  山西省百姓放心食品品牌推选活动组委会副主任兼秘书长、山西省社会事务调查中心主任刘宏生介绍了三晋食品安全行的基本情况。他指出,今年的活动以“营造匠心文化、推崇工匠精神”为主题,将通过媒体的采访报道,扩大食品诚信企业的影响力和辐射带动力,全方位、多角度、深层次展现我省食品安全现状、政府监管成果、企业付出的努力和消费者的期待。

02

汾酒集团董事会秘书长张琰光 本网记者 苏航/摄

  会上,汾酒集团董事会秘书长张琰光还为大家介绍了汾酒的历史及工艺。他表示,在保障食品安全方面,汾酒做到了至关重要的三点:一是以当地优良古井水和深层地下水为酿造用水,保证水源优质;二是在东北、内蒙、西北等地建立了专门的原料种植基地,保证大麦、高粱、豌豆等原料纯天然无污染;三是生产过程、贮存过程、包装过程绿色安全,质量检验全面严格。

  张琰光秘书长还提到,汾酒集团所采用的工艺,是中国最具代表性的制酒工艺,具有深厚的文化底蕴,同时也是对传统工匠精神的完美诠释。近年来,汾酒集团致力于走传统工艺与现代化技术相结合的发展道路,并在此基础上建立起了高于国际标准的食品安全内控标准。

03

山西日报传媒集团总经理郝枢波 本网记者 苏航/摄

  在最后的媒体互动环节中,山西新闻网、科学导报等媒体的记者就汾酒集团未来发展、工匠精神的传承等方面,向参加座谈会的汾酒集团领导提出了一系列问题,汾酒集团董事会秘书长张琰光、文化发展研究中心主任柳静安针对这些问题进行了耐心细致的回答与交流。

04

活动合影留念 本网记者 苏航/摄

  据悉,本次活动由山西省科协、山西日报报业集团、三晋食品安全论坛组委会联合主办。

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看

用微信扫一扫

三鲜包子铺