“中国制造2025”与“互联网+”高度融合

时间:2016-04-21 10:35 来源: 新华网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

“中国制造2025+互联网=?”这是2016年两会给中国制造业提出的一道重大课题。人们翘首期待“中国制造”与互联网加速融合,为中国产品走向世界打造“新经济”“新动能”。 中国制造业演进发展,本身就是一个开放、包容、不断学习改进逐渐强大的过程。 客观来讲,中国制造业长期处于全球制造产业价值链低端环节,从目前“2.0”进入“4.

  “中国制造2025+互联网=?”这是2016年两会给中国制造业提出的一道重大课题。人们翘首期待“中国制造”与互联网加速融合,为中国产品走向世界打造“新经济”“新动能”。

 

“中国制造2025”与“互联网+”高度融合

  中国制造业演进发展,本身就是一个开放、包容、不断学习改进逐渐强大的过程。

  客观来讲,中国制造业长期处于全球制造产业价值链低端环节,从目前“2.0”进入“4.0”跳跃式“升级版”,面临产品附加值低、高端人才缺乏、技术研发创新投入短缺、知识产权保护、制造体系模式创新等诸多问题或挑战。

  IMF预测,2016年和2017年全球经济增速分别为3.2%、3.5%。2016年2月全球制造业PMI为50%,较上月环比回落0.9个百分点,而中国制造业生产和订单均下滑,PMI加速下滑至49.0%。

  中国制造业故步自封、沿袭原来制造模式,必然加剧“产能过剩”,而生搬硬套“德国工业4.0”模式,也肯定遭遇到水土不服问题。

  鉴于此,落实“中国制造2025”战略必须坚决摒弃一蹴而就、急于求成思维方式,避免一哄而上、盲目布局。应研究中国国情,遵循制造业发展规律,有序推进实施中国的制造强国战略。

  政府部门应搭建各种平台,组织多个部门间政策资源联动,在支持手段、社会化服务方面进行政策创新。制造企业也应主动面向市场、挖掘高端化制造潜在需求,加大科技投入,加强与科研院所、智库之间战略协同,产业链一体化协作,探索适合中国国情“智能制造“新模式”。

  总之,落实“中国制造2025”,须看清中国制造业转型升级所依赖外部环境变化大趋势,丢弃中国制造“山寨”式思维方式,以更具前瞻性管理理念和“走出去”全球战略眼光,夯实基础,重塑“中国制造”内核,瞄准全球制造业产业链一体化并购契机,探索“政产学研智库”协作共赢智能制造模式,就肯定能够找到“中国制造”的破局之道。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺