第三方支付市场整顿再升级

时间:2016-08-24 10:27 来源: 新民晚报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

支付宝、快钱、拉卡拉……争议声不断的第三方支付市场再陷口水战。近一个月以来央行开了多张罚单,对第三方支付监管力度空前。多家第三方支付公司高层坦言盈利堪忧,但是依然不能阻挡一些企业对第三方支付公司的热情。 “近日,易宝支付被合计罚没5295万元。这是央行近年来对非银支付机构开出的最大罚单,也是今年7月以来,央行在该领域开出的第七张罚单。

  支付宝、快钱、拉卡拉......争议声不断的第三方支付市场再陷口水战。近一个月以来央行开了多张罚单,对第三方支付监管力度空前。多家第三方支付公司高层坦言盈利堪忧,但是依然不能阻挡一些企业对第三方支付公司的热情。

 

第三方支付

  “近日,易宝支付被合计罚没5295万元。这是央行近年来对非银支付机构开出的最大罚单,也是今年7月以来,央行在该领域开出的第七张罚单。据不完全统计,从去年底到今年初,短短半年的时间,央行已经注销了4家支付公司的业务牌照,累计对7家支付机构处以罚没逾1亿元。自今年1月份以来,被央行开过罚单的第三方支付机构已有18家。”

  ——成都日报报道。

  “支付公司盈利堪忧。”

  ——丰瑞祥&祥付宝副总裁李紫建表示,支付本身其实挣不了钱。

  “2016年第一季度,中国非金融支付机构综合支付业务的总体交易规模达185240亿元,环比增长5.9%。”

  ——来自易观的数据显示。

  “央行目前批了几百家第三方支付公司,其中如果能有三四家真的做到盈利,那就是相当不错的成绩,剩下的基本都在亏钱。”

  ——中国银联总裁时文朝

  “支付企业的盈利主要靠支付佣金,规模效应非常明显,前期由于跑马圈地的市场背景下,价格战屡见不鲜,在银行卡收单执行新的费率后,支付企业单靠支付佣金的利润空间将会进一步下降。”

  ——易观金融研究总监马韬

  “拉卡拉从最早做支付到2012年涉足收单,2014年又布局信贷、理财、社区金融、基金、征信等业务。由于这种全面布局,让这个综合性的平台在众多亏损的第三方支付企业中成功突围,实现盈利。”

  ——拉卡拉相关人士表示。

  “目前有85家在各地人行递交了申请并公示的‘准第三方支付’机构。”

  ——中国支付网统计。

  “尽管第三方支付领域竞争在加剧,但是对于有发展需求的企业来说,支付牌照是一个发展所需的基础类设施,所以还是愿意去申请。而在新牌照停发之后,其他机构可能会选择并购的方式来获得牌照。”

  ——《每日经济新闻》

  “企业收购支付牌照,一方面是互联网金融时代来临让实体产业做金融的门槛降低;另一方面保险公司、基金公司需要在线销售理财产品,目前都是和支付机构合作,但如果自己有平台,完全可以自己做。”

  ——近日恒大就花了5.7亿元收购集付通,此前万达收购了快钱。华东地区一位支付行业人士表示。

  “人民银行现在已经不发放新的牌照,但是可以续牌。一个全牌照经营范围为全国的裸牌照目前报价已经达到5亿元,而2015年的售价在2亿-3亿元,一年时间几乎翻倍。”

  ——某第三方支付行业中介

  “坚持‘总量控制、结构优化、提高质量、有序发展’的原则,一段时期内原则上不再批设新机构。同时,对于长期未实质开展支付业务的支付机构,央行将依法采取取消相关业务种类、注销《支付业务许可证》等监管措施。”

  ——央行相关负责人答记者问时表示。

  “未来的盈利点在于数据变现,即依托支付机构积累的庞大支付数据将衍生出创新生态体系,未来基于支付数据的增值服务将完整地融入到各类交易分成中去,创造出新的盈利模式。具体增值服务包括:精准广告营销、P2P、流水贷、消费金融、CRM、征信等。”

  ——李紫建

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺