互联网+变局下的便利店:借支付宝口碑解决三大痛点

时间:2016-08-25 10:55 来源:环球网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

从2008年到2014年底,便利店的门店数量从1.3 万家增加到2.6万家,年复合增长率达到 11.7% “互联网+”给便利店行业带来巨大冲击 尽管便利店行业的增长速度远远超过线下零售的其他行业,但是相比线上零售业,便利店行业仍受到了极大的冲击。 在过去的五年中,电子商务迎来了爆炸式的增长。淘宝,京东等电子商务的平台成长极大地促进了日用快速消费品行业的线上售卖。

  如今,中国的便利店一共有8.3万家。从地理位置分布来看,中国便利店行业形成了以广东为核心的华南、以上海为核心的华东、以北京为核心的华北三大市场区域。其中,由于气候和消费习惯等因素,华南地区的便利店业态发展最为靠前。

  过去的几年,便利店行业是整个线下零售行业中增长速度最快的行业。根据中国连锁经营协会 (CCFA)的统计数据, 销售额从2008年的178亿元增长到2014年的408亿元, 年复合增长率达到14.8%。

  从2008年到2014年底,便利店的门店数量从1.3 万家增加到2.6万家,年复合增长率达到 11.7%

 

互联网+6

  “互联网+”给便利店行业带来巨大冲击

  尽管便利店行业的增长速度远远超过线下零售的其他行业,但是相比线上零售业,便利店行业仍受到了极大的冲击。

  在过去的五年中,电子商务迎来了爆炸式的增长。淘宝,京东等电子商务的平台成长极大地促进了日用快速消费品行业的线上售卖。受到这些的冲击,线下的便利店行业显得增长乏力。并且,人员用工成本的逐年增加,房租成本的逐渐攀升,都使得连锁经营便利店的利润空间逐渐被压缩。另外,线上的电子商务有更加多样化的营销渠道,无论是豪掷千金的电视广告还是精细化的手机应用推送,都使得线下便利店的店内海报和传单显得更加势单力薄。

  通过对于行业的数据分析,和对行业内的专家访谈,了解到便利店行业有如下几个痛点:

  (1) 人群:到店消费顾客被线上电商分流严重,实际到店顾客消费频次和活跃度低。并且便利店难以触达客户,缺少有效的会员营销渠道。

  (2) 营销 : 虽然便利店有促销,但是缺少精准的用户营销策略。只能通过传统的贴补毛利冲销量,营销效能较为低下。营销方式单一,只用价格触动消费人群,不能适应当下的消费升级大趋势。

  (3) 经营决策: 不同的营销策略会影响产业的结构变化,包括供应链、供求关系等。便利店在实际进行经营决策的时候,难以获得有效的用户数据和中间环节数据作为决策依据。

  口碑给商家带来的三步解决方案

  目前,支付宝口碑已经和全国将近3万多家便利店建立了紧密的合作关系。支付宝口碑的大数据,帮助很多线下商家进入数字化运营的新阶段。

  支付宝口碑推出“支付即会员”以及大数据的解决方案, 帮助便利店商家实现精准营销、精细运营,用数据工具更深刻地影响经营决策,补全产业体系中重要的一块拼图。支付宝口碑解决方案后续必将给便利店行业带来越来越多的变革,帮助商家更好的进行营销和推广。支付宝口碑解决方案为便利店行业提供了下述工具:

  (1) 会员营销: 用户在便利店内支付后即可被记录在支付宝口碑的后台并成为该便利店的会员,将原来线下无法运营的客流量,变成线上可以运营的支付会员。长此以往,无论是便利店还是品牌商,都可积累大量的会员数据。这些会员都是可被触达、可被分析的用户,避免了原来以量取胜的盲目的营销方式。

  2016年7月6日,78家位于上海的7-ELEVEn便利店,正式上线支付宝集点卡。支付宝口碑的ISV米雅将线下传统的集点卡电子化。这不仅帮商户节约了成本,还通过系统沉淀了用户的消费数据,为后续更多样化的营销方式提供可能,如单独针对某品牌开展营销活动。这些都将极大地改变零售行业的营销模式。

  (2)精准营销: 基于第一阶段累计的支付会员数据,便利店和品牌商可以实现更精细的营销,通过精准营销带来更加客观的业务收入。在此阶段,便利店商家拥有足够多的支付会员数据,能够更精准的分析消费者,更精准地触达用户,针对不同的客群实现分层营销,实现营销收益最大化。并且,与支付宝口碑进行系统打通之后,单品营销策略也有了更加快速落地的方案,

  好德可的在支付宝口碑平台上通过专属营销活动,14天内发出去了12.6万张优惠券。而这其中共计有8.7万沉睡顾客和低频顾客领取了优惠券。这意味着有近9万已经长时间没有去过好德可的消费的顾客,将会在近期前往门店进行消费。依托“支付即会员”的产品,好德可的在支付宝口碑的后台可以了解这些顾客的年龄、性别等数据,获得了更加具体的消费者画像。

  (3)经营&决策:通过提供更丰满的会员数据、更好的平台营销能力,支付宝口碑平台将协助便利店生态进一步向精准营销、单品营销和数据营销迈进。这也将全面推动便利店行业供应链科学数据化管理、品牌数据化管理的全面升级。

  便利店行业未来生态模式

  未来,支付宝口碑将通过开放平台,借助广大ISV的力量,让便利店、品牌商通过不同的途径实现需要的功能,解决目前面临的三个问题。在这个生态里,ISV、便利店、品牌商、口碑各司其职,不断口碑和数据沉淀,最终实现更大的价值,实现整个线下便利店行业的共同繁荣。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺