发改委:建设一批“互联网+”和大数据国家创新平台

时间:2016-09-01 11:05 来源:经济参考报 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

国家发改委30日表示,将在未来两到三年内建设一批“互联网+”和大数据相关的国家创新平台,突破一批关键技术并实现产业化,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。 据介绍,这些建设重点包括推进传统行业与互联网融合、人工智能技术发展、提升大数据基础技术支撑能力、提高大数据应用技术水平等方面。

  国家发改委30日表示,将在未来两到三年内建设一批“互联网+”和大数据相关的国家创新平台,突破一批关键技术并实现产业化,为培育和发展战略性新兴产业提供动力支撑。

 

互联网+5

  据介绍,这些建设重点包括推进传统行业与互联网融合、人工智能技术发展、提升大数据基础技术支撑能力、提高大数据应用技术水平等方面。具体包括,智能化协同制造技术及应用国家工程实验室、农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室、互联网医疗救治技术及应用国家工程实验室、类脑智能技术及应用国家工程实验室、城市精细化管理技术国家工程实验室、大数据系统软件国家工程实验室、工业大数据应用技术国家工程实验室、空天地海一体化大数据应用技术国家工程实验室等。

  其中,农产品质量安全追溯技术及应用国家工程实验室将开展农产品追溯编码与产品标识、供应链信息快速采集、质量安全检测、农副产品关键质量信息实时监测、质量智能决策与预警、溯源数据交换与查询、大规模数据处理及查询等技术的研发和工程化,实现质量安全追溯体系与物联网、云计算、大数据等新一代信息技术的融合,提升农副产品在流通环节中的信息化水平。

  互联网医疗救治技术及应用国家工程实验室将针对我国医疗救治资源分布不均、获取便利性不高等问题,开展重大疾病的远程急救及移动急救模式、高危人群疾病智能预警及干预、心脑血管病联合救治等技术的研发和工程化,实现人工智能、数据挖掘、虚拟现实等技术在互联网医疗救治领域的应用,提高我国医疗机构对重大疾病的防控能力和危急重症救治水平。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺