互联网+农业+旅游 五山镇百亩荒地变“多彩梯田”

时间:2016-09-02 10:46 来源:金羊网 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

上确实也遇到了困难。而曾在珠三角工作的陈百雄利用互联网,推出了“五山梯田田园主人”认租托管的模式,将梯田租给珠三角居民,让珠三角居民出钱认租田、出钱给当地村民种植管理田,村民获得了工作机会与大米销路,而珠三角的居民则获得放心绿色的大米,达到双赢的局面。 采访团走进五山梯田,参观“多彩梯田”美丽景色。 除种植生态农作物外,发展梯田农业观光旅游也是星火农业合作社的重要业务。

  8月31日上午,“长征路上奔小康”(广东站)网络媒体“走转改”大型主题采访活动记者团来到乐昌市五山镇,参观五山梯田与星火生态农业专业合作社。据介绍,该合作社负责人陈百雄,从珠三角回到家乡,积极创业,利用互联网与本地的优势资源相结合,推出了“五山梯田田园主人”项目,在发展自身事业的同时,推动了当地贫困户脱贫增收。

 

  129264782_14726509365381n_副本

 

陈百雄利用互联网,推出“五山梯田田园主人”项目。

  五山镇位于乐昌市东北部,而星火生态农业专业合作社的种植基地位于革命老区——五山镇石下村委会。据陈百雄介绍,星火生态农业专业合作社租用石下村委会中、上片区七个自然村弃耕的三百多亩荒田,并将荒田开垦为梯田。陈百雄表示,由于五山的空气、水土没有污染,再加上山区特有的气候条件,这里所产的稻米既绿色健康,又有清甜、有嚼劲等特点。

  但是,身处深山里的五山梯田大米,尽管有着绿色与独特口感的优点,却限于交通等基础设施的因素,在销售渠道与价格上确实也遇到了困难。而曾在珠三角工作的陈百雄利用互联网,推出了“五山梯田田园主人”认租托管的模式,将梯田租给珠三角居民,让珠三角居民出钱认租田、出钱给当地村民种植管理田,村民获得了工作机会与大米销路,而珠三角的居民则获得放心绿色的大米,达到双赢的局面。

 

129264782_14726509365511n_副本

 

  采访团走进五山梯田,参观“多彩梯田”美丽景色。

  除种植生态农作物外,发展梯田农业观光旅游也是星火农业合作社的重要业务。每年的2月至10月,五山吸引了无数观光旅游及摄影爱好者前来观赏,而合作社大米销售的渠道中,有40%来自这些旅游客。当地政府也利用旅游资源,积极引导当地村民开办农家乐、民宿客栈,发展革命老区第三产业。

  陈百祥还告诉记者,自己选择回到家乡创业,除了开拓自己的事业外,还在于可以在创业过程中,带动家乡父老乡亲增收脱贫。其一,聘请当地村民种植生态农产品,让村民在家门口实现就业。其二,通过合作社的统一生产管理、销售、包装、推广,村民们卖米的价格从原来的2块提升到4块半,切实地为当地村民带来福利,为当地脱贫奔康贡献自己的力量。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺