“互联网+城市”数据上“云”端 城市更“智慧”

时间:2016-09-02 10:48 来源:中国经济网(北京) 进入论坛 手机读报 我要评论 A+ A-

当前,物联网、云计算、大数据等新技术渗透到城市生活的各个领域,城市正在被各种智慧应用改变。 可以看到,“互联网+城市”的快车正在不断加速,找准切入点

  当前,物联网、云计算、大数据等新技术渗透到城市生活的各个领域,城市正在被各种智慧应用改变。

  可以看到,“互联网+城市”的快车正在不断加速,找准切入点,早布局、早动手至关重要——

  上千个安防网点在城市地图上闪烁,实时监测和分析着每条街道正在发生的各种突发状况,通过互联网构建的智慧安防系统,让80多平方公里范围内的城市安全状况浓缩在一米见方的显示板上……这是发生在浙江杭州国家高新区的真实一幕。

  当前,“互联网+”和大数据正在渗透到城市生活的各个领域:打的不用跑到路边去拦车,也不用带钱包,线上叫车、享受服务、线上支付一气呵成;只需在网上点开城市灰霾预警专题图,便知空气质量,点击后还有出行建议;等公交时,有实时更新的公交到站时刻,再也不怕错过公交;网络购物体验“未卜先知”,在下单前就可能猜出客户所需,精准推送……物联网、云计算、大数据等新技术的应用,让现代城市更加“智慧”。

 

发展

  智慧经济早布局

  搭上了“互联网+城市”的快车后,杭州高新区开始了城市加速发展的新征程。打开位于高新区智慧e谷展厅的智慧产业地图,一条千亿级的信息经济产业链展现在眼前。几百家重点信息经济企业如繁星密布,阿里巴巴、海康威视、聚光科技等一大批优势企业云集,形成了一个共生共荣、融合互补的产业集群。这对于整个城市产业转型升级、推动城市扩容提质、提高国际化水平,都起到强有力的推动作用。杭州国家高新技术产业开发区管委会副主任谢渐升介绍,杭州高新区已经形成信息经济总体发力的完整的脉络格局。

  像杭州高新区一样,许多地方都在积极建设智慧城市。专家表示,“互联网+城市”的蓝海,谁进去得早、谁布局得广,谁就有优势。

  曙光云计算公司就是率先进入这片蓝海的一员。曙光云计算公司常务副总裁关宏明告诉记者,未来500多个智慧城市的建设将催生万亿元的市场空间。预计未来5年,80%的政务、电子商务等行业应用将迁移上云,这将是云数据产业投资的新蓝海。

  去年,中科曙光发布“数据中国”战略,并进一步提出了“城市云连锁加盟”模式,在该战略实施后,50个城市将推行城市云连锁模式,形成全国一盘棋的云服务运营管理体系。

  而当前,已经有不少城市提前布局,依靠“互联网+”战略实现转型。内蒙古鄂尔多斯在资源型城市转型的过程中,也亮出了云计算招牌,建设基于大数据服务能力的智慧城市服务平台、政务云平台、电子商务公共服务平台、物流公共服务平台和企业节能平台等多种大数据服务体系,并依托云计算产业吸引了国内外知名IT企业的关注。

  找准最佳切入点

  当前国内许多城市都在踊跃投资云计算产业。对此,关宏明表示,从城市云切入,精准“卡位”区域信息化机遇,可以抢占智慧城市、政府大数据产业制高点。

  “城市云是面向政府、企业和公众的城市综合信息服务系统,以城市云计算中心为主要载体,建设、整合区域内分散的硬件、软件和数据资源,并以一种更加智慧的方法实现资源共享及业务协同,能够显著提升城市管理和公共服务能力。”关宏明说。

  关宏明认为城市云的投资运营特点包括企业投资、政府扶持、产业联动、商业运营。目前,曙光既开展与包头、邯郸、哈尔滨等地的区域合作,也开展产业投资;既提供警务云、政务云、供应链管理等专项应用,也提供综合解决方案。

  除了中科曙光外,城市云领域还吸引了很多企业参与竞争。国富瑞数据系统有限公司目前在北京、广州、上海、苏州等地运营管理着8个城市云中心,提供政务云、电商云、教育云、健康云服务的应用;科盟(北京)咨询有限公司在四川德阳、安徽铜陵、广东梅州、山西运城开展城市云建设;北京东方新一科技开发有限公司则布局了淄博、临沂等城市的云计算中心投资运营项目。

  放眼全国,越来越多的城市将建在“云”上。基于城市云,越来越多的智慧应用进入城市运行和人们生活中,其中包括以社区公共服务、智能医疗为代表的民生服务,以智能安监、综合应急指挥为代表的城市治理,以智能园区、智能物流为代表的经济发展等。

  智慧应用多样化

  “互联网+城市”带来的改变,往小处讲,便利了个人的衣食住行;往大处讲,正在让城市的运行、管理变得更加高效。

  智慧应用正在越来越多的城市铺开。内蒙古包头市通过将学龄前儿童的地理分布和学前教育资源分布叠加、分析,为学校建设提供决策参考;江苏苏州探索建设“智慧城管”信息资源中心,打造“一站式”公众服务平台,构建时空一体的“智慧城管”体系。

  依托城市云,智慧应用变得越来越多样化。城市的政务云平台、人口地理信息系统、社会矛盾化解系统、社保金融服务平台、中小企业服务平台、居家养老服务平台等智慧应用将在节省人力成本的同时,服务也会更加高效便捷。

  智慧应用不仅使原来“人管、人治”的不可能变成可能,还可以统筹、整合资源,使得原本遥不可及的优质资源变得触手可及。

  在一些城市,居家养老服务平台以社区居家养老群体为服务对象,采集并整合老年人安全、健康相关信息,接入多种终端和专业医疗健康服务机构、家政服务、急救服务等第三方服务。利用这样的平台可以让居家老人随时随地享受专业的养老和健康看护。

  公安部第一研究所总工程师王涵告诉记者,公安部也建设了自己的大数据工程。针对突发事件,通过数据统计、挖掘、分析、预测建立数据业务模型,产生更多类型的数据,方便更多部门的联动,搭建更高效的数据交换系统,以此辅助业务决策,从而高效、准确地解决具体的事件和问题。

 

( 责任编辑:王泽 )
分享到:
大家在看
风云榜
面对最严互金监管 平台资本进取者大有人在
百度搜狗再次开撕 互诉对方输入法专利侵权
勿让“互联网+”教育沦为儿童的“玩具”
科技改变医疗 服务改善民生 互联网医疗创新与共赢之路
各方协同 借力“互联网+”共同守护舌尖上的安全
专题汇
加哥答

时下,许多人都享受着导航软件、叫车软件所带来的便利。事实上,“互联网+”与交通相结合的成果远不止于此。除了提高出行效率,“互联网+”变革了交通领域的服务与管理模式,改善了日常生活与公共安全。

短视频最初火爆到随后的沉寂,内容的匮乏是不可避免的因素。在未来,优质的内容依旧是短视频发展的重要手段和众多内容创业者的核心竞争力。从目前成功的短视频项目来看,优质的内容都是其收获关注和利益的基本要求。短视频的发展之路如海中行船,沉浮不定。此次今日头条等相关媒体集团再次在行业内注入大量资本,究竟是会引起短视频行业的再次起飞还是只是“炒冷饭”的,还取决于整个行业生态的发展姿态。

值得买
关注我
关注我们,精彩内容享不断!

用微信扫一扫

三鲜包子铺